Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Астрахань. Пока еще не очень "обновленная".Улица Ленина как лицо города.

                                   
Астрахань. Город с более чем 450-летней историей( и это только "официально обозначенной").Сегодня мы снова будем знакомить вас с её улицами. Прогуляемся по одной из центральных астраханских улиц. Тем более, что недавно в Астрахани обозначили новую кампанию под названием "обновлённая Астрахань". Это улица Ленина.Одна из основных улиц старой Астрахани в историческом районе именуемым "Белый город".

Так уж повелось ещё с Советских времён, что центральные улицы получали имя Вождя мирового пролетариата и первого Главы Советского Государства Владимира Ленина.А как называлась эта улица до момента наречения её именем Вождя Революции? До 1924 года она носила имя Белогородской. В то время она включала в себя ещё и часть бывшей Облупинской площади (позже - площадь 9 января 1905 года), ныне и давно уже несуществующей. С 1924 года улица носила имя Полухина,а с 1938 года эта улица называлась Авиационной. С 1940 года улица носила имя Клемента Ворошилова.Несколько дней с 14 по 26 октября 1957 года улица называлась Кремлевской. И только от 26 октября 1957 года она Решением горисполкома переименована в улицу Ленина.

Сегодня она является одной из центральных улиц города. Здесь сочетается архитектура старых времен и времени Советской Эпохи.Улица Ленина простирается параллельно Советской улице, пересекает улицы Кирова, Володарского, Коммунистическую, Шелгунова и Дарвина и заканчивается у улицы Михаила Аладьина.Протяженность улицы составляет 925 метров.

Как я уже сказал,современная "стеклянная" архитектура переплетается здесь с дореволюционной и советской.Довольно интересное сочетание форм.



[фотографии]























































Но есть и не очень радующие глаз моменты. Особенно, когда город посещают гости. На что смотрят в первую очередь туристы, гости города? Конечно на достопримечательности.И на центральные улицы. Улица Ленина, на мой взгляд, требует обновления. Как составляющая исторического центра Астрахани, она просто не имеет права быть в неухоженном состоянии. Однако здесь можно увидеть немало "облезлых" фасадов



[фотографии]




















Местами требует замены асфальт на пешеходной части улицы, а так же тротуарная плитка. Разметка проезжей части то же явно не радует глаз.



[фотографии]





Красивая по своей сути, старая улица Астрахани может заиграть всеми красками. Если приведение её в соответствующий насыщенному историей городу не будет безразлично администрации. Чем не кандидат на участие в проекте "Обновленная Астрахань"? Центральные улицы -как лицо города. А лицо должно выглядеть ухоженным. На него ведь как правило смотрят в первую очередь....

Игорь Глуховский





Tags: Астрахань, история, история Астрахани, улицы, улицы родного города
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments