Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

"Кто там шагает правой? Левой. Левой. Левой". Левый фронт- что и зачем.


В последнее время всё чаще стало звучать такое название, как "Левый фронт". "Что же это за "фронт" такой?" - спросят те, кто не очень пока разбирается в политике мало. Что за организация? Для кого, для чего и какие цели преследует? Краткий ликбез по этим вопросам не помешает думаю.

Левый фронт — леворадикальное движение, объединяющее сторонников социалистического развития в России, а также в других странах бывшего СССР.

Главной целью в декларации Левого Фронта декларируется построение социализма в России. Задачей Левого Фронта провозглашается обеспечение единства действий всех, кто выступает за социализм, демократию и интернационализм, координация действий левых оппозиционных сил. Левый Фронт объединяет в настоящее время несколько левых организаций, при этом членство в Левом Фронте не обязывает его участников покидать свою собственную организацию.

Первый, Учредительный съезд Левого Фронта состоялся 18 октября 2008 года. Главным направлением работы после съезда стала помощь социальным движениям, профсоюзам, трудовым коллективам. Вторым направлением работы активистов стала так называемая «пропаганда действием», в рамках которой идеи и требования левых активистов доносились до общества в форме акций прямого действия, пытаясь таким образом преодолеть сложности в доступе к средствам массовой информации. Кроме того, Левый Фронт выступил организатором ежегодных летних молодёжных лагерей, школ политического актива, конференций, кружков по изучению социалистической мысли и практики, киноклубов, концертов и ряда других мероприятий.

Участники общественного движения убеждены, что наша страна нуждается в едином, сильном, радикальном и современном левом движении. Рост протестной активности показывает, что народы России, как и сто лет назад, не готовы бесконечно терпеть угнетение и издевательства.

Конечная цель — прийти к созданию социалистического общества, основанного на сочетании общественной собственности с политической и производственной демократией. Это обеспечит стремительный рост экономики, науки и культуры, прорыв к высоким технологиям, принципиально новый уровень социальной справедливости.


Координатором движения является Сергей Удальцов.Сергей Удальцов родился в Москве в 1977 году в семье доктора исторических наук Станислава Тютюкина. Сам оппозиционер носит фамилию своего прадеда-большевика, ректора МГУ Ивана Удальцова.Удальцов окончил юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта. Еще будучи студентом, он начал свою политическую и общественную деятельность: организовал и возглавил движение «Авангард красной молодежи» (АКМ). Леворадикальное объединение стало молодежным крылом партии «Трудовая Россия» Виктора Анпилова.

После получения диплома устроился на работу в газету «Гласность» — издание «Союза коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза» (СКП-КПСС). В 1999 году лидер АКМ баллотировался в Госдуму от политического объединения «Сталинский блок — за СССР». Список не преодолел пятипроцентный барьер.

В середине 2000-х между Удальцовым и Анпиловым появились разногласия. Позднее лидер «Трудовой России», комментируя беспорядки на Болотной 6 мая 2012 года, заявил, что Удальцова курируют люди в высших эшелонах власти. Так политик объяснил главную причину, по которой основателя АКМ не привлекут к ответственности. Как показало время, Анпилов ошибся. Удальцов стал фактически единственным протестным лидером, получившим реальное наказание в виде тюремного срока за организацию беспорядков в центре Москвы. Если кого и курировали из Кремля, то, по всей видимости, не его.

В 2004 году АКМ перестает сотрудничать с анпиловской партией, став крылом КПСС — объединением, которое на тот момент возглавлял Олег Шенин. Ныне покойный Шенин в преддверии распада СССР занимал должность секретаря ЦК КПСС. В августе 1991 года он выступал на стороне ГКЧП, в 1993 году поддержал Съезд народный депутатов и Верховный Совет РСФСР.

В 2005 году Сергей Удальцов участвует в создании «Левого фронта», через три года он наряду с тогдашним депутатом Госдумы от «Справедливой России» Ильей Пономаревым избирается в координационный совет и исполком Коалиции левых сил. В движение вошли АКМ, РКП КПСС, Ассоциация марксистских организаций, Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), Исламский комитет, а также некоторые представители КПРФ, «Трудовой России» и Национал-большевистской партии (НБП). На учредительном съезде «Левого фронта» Удальцов провозгласил политическую платформу объединения.

В 2008 году Удальцов стал депутатом Национальной ассамблеи Российской Федерации, созданной оппозиционной коалицией «Другая Россия», которую возглавляли шахматист Гарри Каспаров и писатель Эдуард Лимонов. «Другая Россия» выступала организатором «Маршей несогласных» в 2006-2008 годах.

Первая публичная сессия Национальной ассамблеи состоялась 17 мая 2008 года. На ней депутаты поклялись «не жалеть своих сил и даже жизни для восстановления в России суверенитета и власти народа». В организацию, помимо Удальцова, возглавившего комитет по взаимодействию с группами соцпротеста, вошли такие известные общественные и политические деятели, как Эдуард Лимонов, Андрей Илларионов, Лев Пономарев, Гарри Каспаров, Гейдар Джемаль, Сергей Давидис, Марк Фейгин, Роман Доброхотов, Николай Ляскин и Константин Янкаускас. В ассамблее разрабатывали проект новой Конституции РФ. Гимном организации провозгласили песню «Вставай, страна огромная». С 2012 года коалиция оппозиционеров прекратила свое существование.

В 2009 году Удальцов становится сопредседателем оргкомитета партии «Российский объединенный трудовой фронт» (РОТ-ФРОНТ). В состав РОТ-ФРОНТа вошли коммунистические объединения и профсоюзы.

Удальцова десятки раз задерживали на митингах и демонстрациях. За совершение административных правонарушений он неоднократно помещался под арест. Протестуя против судебных решений, оппозиционер не раз объявлял сухие голодовки. 4 декабря 2011 года, в день выборов в Госдуму, Удальцова задержали, а затем приговорили к аресту на 5 суток. Активист объявил сухую голодовку, в результате чего был госпитализирован.

5 марта 2012 года Удальцова задержали на Пушкинской площади сотрудники полиции. Оппозиционер отказывался уходить после окончания санкционированного митинга, призывая оставаться и его сторонников. «Я пришел на Пушкинскую площадь и никуда с нее не уйду, пока не уйдет Путин», — кричал Удальцов. Еще через несколько дней, 10 марта, политика задержали после санкционированного митинга «За честные выборы». Удальцов залез в телефонную будку и оттуда стал скандировать лозунги. За сопротивление полиции его приговорили к 10 суткам ареста, позже заменив наказание штрафом.

18 марта 2012 года Удальцова задержали на несанкционированной акции у телецентра «Останкино». Поводом для митинга стал показ фильма «Анатомия протеста», авторы которого утверждали, что среди участников митингов оппозиции есть люди, которые ходят туда за деньги.

В 2011 году состоялись выборы в Координационный совет оппозиции. Сергей Удальцов прошел в КСО по общегражданскому списку наряду с другими протестными лидерами, журналистами и общественниками. Лидер «Левого фронта» быстро разочаровался в работе КСО. «Уже после одного-двух заседаний мне стало понятно: многие члены КС, как ни странно это прозвучит, не заинтересованы в эффективной работе. Членов КС можно было условно разделить на три группы: случайные люди (те, кто вообще не очень понимал, зачем избирался в КС), саботажники (те, кто шел в КС, чтобы сознательно тормозить его работу и гасить протестную активность) и реальные оппозиционеры. В итоге последние оказались в меньшинстве», — рассказал Удальцов в интервью изданию «Газета.Ru». Координационный совет оппозиции развалился из-за того, что многие его члены не были заинтересованы в том, чтобы работа объединения приносила плоды, уверен политик.

В феврале 2013 года Удальцов, обвиняемый на тот момент по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, был помещен под домашний арест. Его коллеги по КСО отреагировали на это только спустя 6 дней, приняв специальное заявление, в котором судебное решение в отношении Удальцова было названо «новым актом репрессий». По большому счету, на этом поддержка соратника по оппозиционной коалиции закончилась. Лишь время от времени бывший член КСО Алексей Навальный заявлял, что помогает «политзаключенным». Однако, по словам супруги Удальцова, ее мужу от главы ФБК никогда никакой помощи не поступало.

«Не было никогда никакой помощи. Ни Удальцову, ни Развозжаеву. Человека совершенно не интересует судьба политзаключенных. Он даже не знает, где именно сидит Сергей Удальцов», — заявила жена координатора «Левого фронта». По словам Анастасии Удальцовой, в КСО никакого тесного взаимодействия у Навального и ее мужа не было. Более того, Навальный зачастую своими действиями наносил ущерб представителям левого фланга.

Глава ФБК видел в координаторе «Левого фронта» политического конкурента. Пока Удальцов находился под домашним арестом, Навальный в КСО продавил решение о поддержке своей кандидатуры на выборах мэра Москвы в 2013 году. Процедуру голосования за выдвижение единого оппозиционного кандидата член КСО, экономист Андрей Илларионов назвал жульничеством, уничтожающим репутацию организации. По мнению самого Удальцова, тогда был нарушен регламент КСО.

В июле 2014 года Мосгорсуд приговорил Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева к 4 с половиной годам лишения свободы за организацию беспорядков во время «Марша миллионов» в 2012 году.

В настоящее время отделения Левого Фронта есть в большинстве городов России. Появилось Региональное отделение движения и в Астрахани.




канал Левого Фронта на Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCI28oe6VVED_XFEiwKs1ACg




Tags: Левый Фронт, левое движение, протесты, социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments