Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Занимательные мысли о любом местном бюджете в современной России

Поговорим о бюджете вашего города или района. Хотите узнать, почему кладут асфальт зимой и при чем тут бюджет? Сейчас объясню.

Да, можно предположить, что мы сейчас будем говорить о страшных коррупционерах. Владельцах асфальтового заводика, которые ради своей выгоды готовы заасфальтировать все и вся и, даже, подмешивать асфальтовую крошку детям в школе на завтрак. По тройной цене. Но увы... Мы поговорим о системных проблемах бюджета российских городов и районов.

No money no honey

Скажите мне, пожалуйста, 800 миллионов рублей - это много или мало? Это типичная величина бюджета какого-нибудь района в центральной части России. Сумма внушительная, однако стоимость детского садика - 300 миллионов рублей, расходы на образование (оплата, ремонт, ЖКХ) - 200 миллионов рублей. Глава вашего района может на чистом глазу произнести знаменитую фразу: "Денег нет". И их реально нет.

Денег нет

Денег нет у всех, поэтому государство придумало такой инструмент, как субсидии. Суть очень простая - государство оплачивает часть затрат района.

Захотел район починить дорогу - государство ему поможет, даст по госпрограмме 80% требуемой суммы, а район вложит остальные 20%
И где же тут подвох? Подвох кроется в непредсказуемости сроков получения средств. Предположим, что район в конце 2017 г. составил бюджет на следующий год и заложил требуемую часть суммы на ремонт дороги в бюджет. Естественно, он составил муниципальную программу и направил заявку на получение субсидии в областной бюджет... И тут начинается зона неопределенности...

Что, Где, Когда?

Во-первых, областной бюджет вашего региона скорее всего дефицитный (расходы превышают доходы). То есть, ему самому нужны субсидии и дотации из федерального бюджета. А значит, в столице региона тоже не знают, когда и сколько даст "Москва".Но перед тем, как деньги придут местные чиновники уже знают сколько нужно отослать обратно в Москву ,а сколько ... ...

Во-вторых, ваш район или город в области не один единственный. Деньги нужны всем. Что-то можно распределить по формуле, а что-то нужно и "по усмотрению"

У кого-то скоро будут выборы? Срочно благоустраиваем территорию. Где-то люди часто пишут Путину, просят школу? Даем зеленый свет. Что у вас там, дорогу починить? Зайдите лучше завтра

Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери...

Пришла осень, а за ней зима. Выпал первый снег, в районе уже и забыли про эту дорогу, но неожиданно... деньги пришли! И как вы уже догадываетесь - деньги надо освоить.

Класть асфальт зимой, конечно, глупо, но получать нагоняй за нарушение закона - еще глупее
Ну а дальше вы и сами знаете.

Почему так долго?

Простого ответа дать не получится, попробую указать на одну из причин. Все эти проверки и согласования являются инструментом борьбы с коррупцией. Да-да, вся эта волокита по мнению государства осложняет попытки недобросовестных людей своровать чуть-чуть из бюджета. И зачастую это работает. К сожалению, бюрократия мешает всем, в том числе и честным главам.

Простая аналогия. В автомобиле имеется система ESP. В обычной жизни она помогает сохранять контроль над авто. Но бывают моменты, когда она мешает, например, когда машина буксует в грязи. Так вот, ESP вы можете отключить, а контрольно-надзорные органы - нет
А если "поднажать" и повысить собственные доходы?

Теоретически, администрация района или города может повысить собственные доходы бюджета. Но это очень тернистый путь, который скорее всего закончится ничем. Почему? Это уже совсем другая история, о ней я вам тоже обязательно расскажу, но только потом.

Мы не отрицаем существование коррупции. Это было бы очень глупо. Просто есть люди, которые не хотят удовлетворяться универсальными ответами в духе: "Во всем виновата Америка" или "Потому что коррупционный режим". Им интересны детали, альтернативные мнения, для них важно понимать суть вещей.

[оригинал]https://zen.yandex.ru/media/pidjak/chinovnik-otkrovenno-o-biudjete-5bb20f52db5ea800ab720e6d



Tags: ЖЖ, бюджет, версии, предположение, путинская Россия, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment