
До каких пор нововведения о которых мы не просили и которые не являются ни нашей прихотью, ни желанием будут вводиться за наш с вами счет? До каких пор господа придумщики из числа чиновников, депутатов и "директоров" будут бессовестно залазить в наши кошельки? Господа неуважаемые, а не по справедливости ли было бы реформировать за счет тех организаций и структур, которые эти самые разные инициативы придумывают? Взять хотя бы ситуацию с грядущей заменой электросчетчиков на "умные". Энергетикам нужно? Пусть и ставят за свой счет.Мы и так им платим не слабо. Денег у них нет? Ни на счетчики, ни на модернизацию электросетей? Так вы зарплаты, премии и прочие материальные блага уменьшите у себя там до средних по стране и на всё вам хватит. Ну а пока собственно к чему это я:
Президент России Владимир Путин подписал закон об установке в квартирах и жилых домах приборов учета электроэнергии с функцией дистанционной передачи показаний, так называемых «умных» счетчиков.
Сами едут, сами скачут…
Интеллектуальные системы учета (ИСУ, так они называются) будут сами следить за расходом электричества, передавать данные в расчетные центры и даже ограничивать подачу электроэнергии неплательщикам. Потребителю останется только заплатить за автоматически начисленные показания.
— В чем смысл системы? В каждом счетчике стоит электронная головка, своеобразный «мозг», которая передает показания в пределах 4?6 км в онлайн-режиме. Если весь дом подключен к такой системе, то своровать невозможно, потому что любое вторжение будет зафиксировано,— еще весной объяснял СМИ первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
Банкет, конечно, за наш счет
Нововведение вступит в силу с 1 июля 2020 года, и тогда энергетики смогут приступить к замене обычных приборах учета в наших домах и квартирах на интеллектуальные. Естественно, за наш счет: расходы по приобретению, установке и наладке прибора включат в тариф, но растянут их, как уверяют чиновники, на долгие годы, чтобы граждане не почувствовали дополнительной платежной нагрузки. Стоить «умный» счетчик может, по данным Минэнерго, от нескольких тысяч до 10-15 тыс. рублей.
Напомним, что по такому принципу сейчас ресурсоснабжающие организации устанавливают общедомовые приборы учета в многоквартирных домах: жильцы оплачивают их стоимость в рассрочку на 5 лет, но с начислением процентов по действующей ключевой ставке Банка России (сейчас 7,75% годовых). То есть фактически это не рассрочка, а кредит.
Их бы устами…
Как уверяют в Минстрое и Минэнерго, интеллектуальные приборы — благо для потребителя: у него уже не смогут украсть электричество соседи, подключив свои провода к его счетчику, ему не надо будет производить поверку прибора, к нему не будут раз в полгода приходить электрики, чтобы снять показания и сверить с квитанциями, не надо самому считать расходы «на свет», упорядочатся вопросы начисления оплаты за электроэнергию (все же будет автоматически!)…
Однако гладко было на бумаге… У людей возникают вопросы, например, если сейчас в расчетных центрах творится неразбериха с платежами, но доказать свою правоту в принципе все-таки можно, предъявив данные прибора и квитанции об оплате, то как быть в том случае, если автоматическая система, скажем, из-за скачка напряжения в сети даст сбой и насчитает вам великие тыщи? Энергетики умоют руки: мы тут ни при чем, все делается автоматически, это вы сожгли миллион киловатт за месяц, извольте заплатить. Где тогда правду искать?
А если из-за того же скачка прибор, например, сгорит (электроника — вещь хрупкая), то кто будет платить за замену? А как будут считать потребление, пока его заменят?
В общем, вопросов много. Ответы получим через два года.
Источник: https://kaspyinfo.ru/zakon-ob-objazatelnoj-ustanovke-umnyh-schetchikov-podpisan-za-vse-zaplatim-my/?fbclid=IwAR03ZH3XzE3sKnNz1q62-SdbxbsgC70rtPoCyEVE6uONTe0ZNjzVMrgsjOU
© kaspyinfo.ru
Journal information