Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Разбор версий взрыва жилого дома в Магнитогорске. По полочкам.Мнение со стороны.


Опять какая-то фигня с этими взрывами домов!
Итого, что мы имеем на сегодняшний день. В Магнитогорске в доме №164 по ул. Карла Маркса, случился взрыв фактически разрушивший весь подъезд. Погибло несколько десятков человек. По горячим следам было озвучено две версии. Первая версия ФСБ, согласно которой причиной взрыва назван бытовой газ, а вторая, я так понимаю была версия местных жителей, кто утверждают, что это был не газ, а самый настоящий теракт - под аркой дома взорвалась машина начиненная взрывчаткой.

Ну вот теперь давайте и рассмотрим, без истерики и домыслов, чья версия больше похоже на правду. И начинаем разбор разумеется с версии жителей, поскольку я считаю ее наиболее вероятной. Для начала смотрим, что должно было произойти, если как считают жители, рвануло именно под аркой. Вот тот самый дом и та самая арка справа (сейчас ее уже нет, она под завалами, а осталась только та что слева) как они выглядели до взрыва.


При этом мы понимаем, если эпицентр взрыва идет снизу вверх, то естественно больше должны были пострадать нижние этажи. Например такие как вот эти три балкона помеченные у меня на фото красными стрелочками.

Сверяем их местоположение с фото, что было опубликовано после взрыва и убеждаемся: так и есть, как раз этих трех балконов, что были ближе всего к эпицентру взрыва их то и не хватает, хотя все остальные худо бедно, но на своих местах болтаются. При этом отчетливо видно, что балконы пострадали тем меньше, чем дальше они расположены от арки.


В то время как, зелеными стрелочками я пометил балконы, что остались почти не тронутыми на задней стороне панели дома, что видно по характерному отблеску на стеклах (т.е. чтоб вы понимали, поскольку спереди стенок нет, то на эти балконы мы смотрим как бы изнутри дома). Тогда как представим, если бы столь мощный взрыв прогремел в одной из квартир то ударная волна разбегалась бы во все стороны и вынесла бы не только стекла и стенки спереди, но и все перегородки в квартире и разумеется и балконные деревянные рамы вместе со стеклами сзади. Но поскольку сзади таких зияющих дыр нет, то это как раз и говорит о том, что ударной волной от взрыва сначала срезало несущие конструкции над аркой, а затем под собственным весом верхние этажи сложились вниз.

При этом в теории, если валить на взрыв газа в одной из квартир, то опять-таки, по направлению взрыва, это могли быть только вот эти ближайшие два окна на первом-втором этажах, где еще мог быть эпицентр.


Но и здесь я также склонен думать, что это невозможно и вот почему. Если в качестве приоритета принять версию, что под этой аркой все-таки была припаркована машина, в которой было заложено этак с полтонны гексогена (или аналога) то огонь от взрыва как в аэродинамической трубе должен был разлетаться в обе стороны дома и в том числе полыхнуть метров этак на 30 и в этом направлении


Ну а теперь проверяем наше предположение. Один из местных порталов распространил вот это видео


которое снабдил следующей справкой:

Запись сделана на складе, расположенном на первом этаже дома, чуть правее от рухнувшей секции. Камера зафиксировала сильную вспышку и тряску. Часы на записи показали точное время взрыва — 6:02.
При этом указанный портал данного факта не раскрывает, но мне кажется очевидным как у них могла оказаться эта запись. Наиболее вероятно, что владелец этого склада присматривал чем там занимаются его работники по удаленке через интернет, что оказалось как нельзя более удобно в данной ситуации... ибо самого склада и камер уже нет, а запись со склада записалась на его домашнем компьютере, после чего он даже не побывав на складе (да и кто его туда пустит) смог перегнать это видео в СМИ в обход всяческих следователей и ФСБэшников.

И теперь смотрим, о каком складе идет речь. Судя по всему, вот об этом, дверь которого указана стрелочкой.


При этом заметьте, с той стороны где находится вход нет никаких окон и следовательно те два окна, что на видео озаряются вспышкой находятся на другой стороне дома, скорей всего, вот тут, прямо за магазином Profmax, что их заслоняет:


И далее просматриваем скриншоты с видео и замечаем, как интересно распространяется свет от вспышки. Сначала он попадает в левое окно, а еще через мгновенье в правое.

Тогда как если бы просто полыхнуло за стенкой сверху, то свет появился бы одновременно сразу в обоих окнах. И секрет почему происходит задержка, на мой взгляд объясняется очень просто. Здесь срабатывает тот же эффект как движется солнечный зайчик по комнате. Так и столб огня, вырываясь из под арки, по мере продвижения вперед, сначала попадает лучом в ближайшее к нему левое окно, затем в следующее и т.д.

При этом понятно, что если окна склада выходят именно на ту сторону, где магазин Пятерочка, то свет от вспышки мог прийти только из под арки, а из квартир выше никак не мог, ибо с этой стороны нет кухонь и тем более тут все окна фактически остались целыми, там даже стекла и те не повылетали, а все основные разрушения случились на противоположной стороне дома.

И потом, посмотрите внимательно фото дома до взрыва. Дом выглядит очень ухоженным. Это одна из центральных улиц, на дверях домофоны, везде стеклопакеты, кондиционеры на окнах, приличные автомобили во дворе по местным меркам - все говорит о том, что за домом смотрели, в нем явно не гопники-маргиналы живут, кто напиваются и не могут почувствовать запах газа.

Кроме того, то что это был не случайный (бытовой) фактор взрыва, а спланированный теракт - указывает и еще один принципиальный момент и это время взрыва в 6 утра по местному времени. Т.е. оптимально подобранное для совершения теракта и потому здесь наиболее вероятно, что террорист явно не дотумкал своей головой, что он выставляя на таймере взрывателя точное время 06:00, по любой видеозаписи, на которой отразится вспышка взрыва, автоматом заставит следователей задуматься, а как так могло совпасть 6:00 для бытовой версии с газом? Почему не 5:37 или не 6:48?

В связи с чем вот вам мое резюме. Не знаю, чего там думают специалисты из ФСБ, но пока версия взрыва от бытового газа звучит менее убедительно чем версия теракта.


Автор: Игорь Мурзин
[источник]https://sakralnaya-azhertva.blogspot.com/2019/01/blog-post.html?fbclid=IwAR17b30x2J1mdUD318b02ZXcLWHja1ud5FU-u2sEPeY-ggjntuxJ1WUnGDM



Tags: версии, взрывы, мнение, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor июнь 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments