Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Мнение : С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО


С начала текущей недели дальневосточники обсуждают перенос столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. После появления в соцсетях предложения Олега Кожемяко, подписанного Путиным, жители региона почти не сомневаются, что переменам быть. Но ни хабаровчане, ни владивостокцы не видят в этой инициативе ничего хорошего. А эксперты смотрят глубже и сгущают краски.

Опустим рассуждения на тему «А настоящая ли резолюция? А почему дата старая?». Допустим, настоящая. Что же нас ждет теперь? В Интернете люди, обсуждающие эту тему, делятся на два типа (нет, не на хабаровчан и владивостокцев) — на тех, кому все равно, и на тех, кто видит в переменах плохие последствия для обычных граждан.

— Дело даже не в Кожемяко, все гораздо сложнее. Сейчас, по сути, "Единая Россия" теряет страну. Протестное голосование за губернатора Хабаровского края — начало переворота, так я считаю. Как только накопится критическая масса оппозиционно настроенных граждан на Дальнем Востоке — начнется сепаратизм. А накопится она, если в Приморье пройдут протестные выборы, поэтому сейчас у властей задача — не допустить такой ситуации. Чтобы не потерять Приморье (что будет, по сути, означать и потерю всей страны), правящая партия усиленно двигает «своего» Олега Кожемяко. Если они его пропихнут, последует административная реформа и передадут под губернатора Приморья два уже "не их" региона — ЕАО и Хабаровский край, которым уже точно ничего хорошего не светит. Мы уже видим потерю финансирования и многих контрактов, снижение платежеспособности населения. Перенесут столицу — уровень доходов у жителей Хабаровского края еще больше упадет, — прокомментировал Сергей Плешаков, директор общественной организации «Зеленый дом».

У приморчан, возможно, с переносом столицы доходы вырастут. Но при этом резкий взлет цен почувствует каждый, и это не единственная проблема, которую уже видят жители соседнего региона.

— Перенесут столицу во Владивосток, и что? Переедет к нам полпредство, им нужны будут квартиры, здание для работы. Автомобили у каждого чиновника, его жены, детей, родственников, любовниц. К нашим пробкам прибавится еще пара сотен машин. Скорее всего, цены на жилье взлетят до небес, да и на все остальное тоже. Может быть, увеличат федеральные вливания, но в чьих карманах они осядут? Простому народу от этого лучше не станет, — высказался Андрей Жданов, житель Владивостока.

Многих также интересует вопрос — откуда возьмут средства для переноса столицы? Все полпредство должно переехать во Владивосток, а это около 200 чиновников, на перемещение которых нужны космические суммы. Наверняка Олег Кожемяко похлопочет перед главой государства о дополнительном финансировании на переезд.

Напомним, Путин поддержал предложение врио главы Приморского края Олега Кожемяко о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток. Хабаровские единороссы молчат, оппозиция выходит на баррикады.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru



Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/12/13/92290/#ixzz5ZfS0MtPU
Новости Хабаровска на DVHAB.RU

Вчера Путин подписал Указ о переносе Столицы ДФО во Владивосток...



Tags: Дальний Восток, Приморье, Хабаровский край, мнение, политика, столица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments