Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Камчатка о переносе столицы ДФО: «Блажь зарвавшегося чиновника»

Настойчивое желание полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева во что бы то ни стало перенести столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток, возмущает уже не только хабаровчан, но и жителей других регионов Дальнего Востока. На Камчатке полпреду напомнили, что в ДФО есть колоссальное количество нерешенных и годами нерешаемых проблем, о которых Трутнев и его многочисленные структуры забыли, передаёт корреспондент ИА REGNUM.


«К сожалению, и это всеми давно признанный факт, в московских структурах, отвечающих за развитие Дальнего Востока, нет людей с государственным мышлением. Нет там государственников. Весь Дальний Восток уже прекрасно понял, что единственное желание полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева — наказать Хабаровский край за то, что там граждане не выбрали губернатором единоросса Вячеслава Шпорта.

Оставим в стороне морально-этические аспекты такого поведения вице-премьера Трутнева. Хотя мы такого ещё не видели, это нечто совершенно особенное, что ещё предстоит осознать, для понимания масштабов катастрофы. Ну, передали бы Владивостоку статус столицы ДФО, забрали бы его у Хабаровска, простым людям от этого ни холодно, ни жарко. Но сегодня подконтрольное Трутневу Министерство по развитию Дальнего Востока говорит о том, что готово предоставить федеральные субсидии на создание в новой «столице ДФО» и набережных, и парков, и прочего. То есть — вот на все эти глупости деньги у них есть?

А на лечение больных детей у нас на Камчатке — у них денег нет? А не будем забывать, что в Хабаровске расквартировано и Командование Восточного военного округа со всеми коммуникациями и огромным штатом. Это всё тоже перенести? Это сколько десятков, а может и сотен миллиардов рублей нужно будет потратить? А ещё нужно будет перенести полпредство господина Трутнева со всем многочисленным штатом, представительство Генеральной прокуратуры России и прочих силовых структур. И все это — исключительно потому, что в Хабаровском крае люди не выбрали губернатором единоросса? И пусть болеют и умирают дети, которым собирают на лечение гроши по телевизору? И старики голодные подождут, да?

Господин Трутнев и прочие московские чиновники, отвечающие за развитие ДФО, не видят в этом никакой экономики и обосновать это вразумительно не могут. Да и невозможно это обосновать. Просто сегодня полпред Трутнев всем жителям Дальнего Востока сказал: «Не будете голосовать за «Единую Россию» — заморим голодом, накажем, сделаем с вами всё, что захотим!» Это как вообще нужно понимать? Помните, в царские времена были опричники? Они царя представляли на местах, но творили часто всё что хотели — могли убить, закопать, отобрать всё, что им приглянулось? Так вот, я хочу сказать, что господин Трутнев сегодня показал себя не как полномочный представитель президента, а как «опричник».

Эти люди не считают деньги. Эти люди не думают ни о чём, кроме собственных пустых амбиций. А завтра в Приморье не выберут единоросса — и что? Трутнев так и будет таскать эту столицу туда-сюда? Жители Камчатки уже назвали безумную идею Трутнева «преступлением», и я их поддерживаю. Камчатцы имеют право так говорить — они живут хуже всех на Дальнем Востоке сегодня. Идея Юрия Трутнева с переносом столицы — полнейшая безответственность и просто блажь зарвавшегося чиновника», — прокомментировал идею переноса столицы депутат Законодательного собрания Камчатского края Михаил Пучковский («Справедливая Россия»).

Сегодня Министерство по развитию Дальнего Востока, в ходе совещания по вопросу переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток, сообщило о том, что готово предоставить федеральную субсидию новой столице Дальнего Востока — для создания набережных и парков. Также, по сообщению ТАСС, замминистра по развитию ДФО Александр Крутиков заверил, что перенос столицы позволит создать в Приморье дополнительно 5 тыс. рабочих мест. Что это будут за рабочие места, господин Крутиков не уточнил. Можно предположить, что имеются в виду рабочие места для чиновников федеральных структур, например, штат полпредства в ДФО, весьма высокооплачиваемый, к слову, штат, который, не считаясь ни с какими расходами, намерены перевести на работу в Приморье федеральные структуры по развитию Дальнего Востока.

Как сообщало ИА REGNUM, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя идею с переносом столицы Дальнего Востока из Хабаровска в Приморье, сказал, что «для начала должна быть прояснена позиция в самих дальневосточных регионах».

«Сначала всё-таки должна быть более чётко сформулирована позиция на местах в самом регионе», — сказал Песков.

Жители Дальнего Востока были возмущены настойчивым желанием полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева перенести столицу из Хабаровска во Владивосток. В социальных сетях дальневосточники называют поведение полпреда «местью за победу» в Хабаровском крае представителя ЛДПР Сергея Фургала в Хабаровском крае, а также рекомендуют Трутневу заняться реальным развитием Дальнего Востока, в котором, по мнению людей, «один провал следует за другим».

В качестве главного аргумента за перенос столицы во Владивосток, Юрий Трутнев обозначил тот факт, что, по его словам, Приморье значительно превосходит Хабаровский край по инвестиционной привлекательности. Между тем, ещё совсем недавно, в ходе Петербургского международного экономического форума, были приведены иные цифры — Хабаровский край вошел в ТОП-20 Национального рейтинга инвестпривлекательности, заняв в нем 18 позицию. Но на выборы в Хабаровском крае тогда шёл единоросс Вячеслав Шпорт. Сейчас ситуация вдруг резко поменялась, и в понимании полпреда Трутнева, Приморье вдруг превзошло Хабаровский край. У дальневосточников резонный вопрос: можно ли доверять всем этим рейтингам и не зависят ли они от сиюминутной политической необходимости?



Подробности: https://regnum.ru/news/2503740.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
.


Tags: Дальний Восток, политика, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment