Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Обвинить журналистов во лжи для Прокуратуры видимо проще, чем заставить работать Власти Астрахани...


В Астрахани вместо того, что бы заставить администрацию выполнить положенную ей работу и защитить горожан от бродячих собак Прокуратура обвинила журналистов и независимое СМИ во лжи. И заставила написать опровержение...


По сообщению независимого издания AST-NEWS.ru "в Астрахани давно назрела проблема со стаями бродячих собак.Об этом знают все. Но вместо того чтобы её решать, органы власти решили от неё откреститься, а прокуратуре поручить внимательно следить за любыми проявлениями астраханцев, которые пытаются рассказывать об этом в средствах массовой информации.

30 октября 2018 года AST-NEWS.ru опубликовал материал об очередных нападениях бродячих собак на детей в Астрахани. Один произошёл в Советском районе – в микрорайоне Юго-Восток-3, а другой – в Трусовском районе – в микрорайоне завода им. Ленина. В первом случае стая бродячих собак напала на возвращавшегося со школьных занятий мальчика. Второй случай произошёл 27 октября, бродячая собака бросилась на мальчика, покусав ему ногу.

Об этих случаях в Facebook, в группе AST-NEWS.ru рассказал астраханский журналист Ринат Мухтаров. В последнем инциденте наш коллега принимал участие лично: он отвёз пострадавшего мальчика на прививки от столбняка.

В том же материале опубликованы сообщения астраханцев о местах обитания стай бродячих собак. В частности, в переулке Тульский, на улицах 7-я и 8-я Литейные, рядом со школой одарённых детей. А также около дома № 12 по улице Советской милиции, у дома № 5 по улице Яблочкова, в переулке Царевский, еще в районе «тридцатки» на территории начальной школы, вдоль новой дороги в посёлке Казачий, в посёлке Свободный и у автостоянки на улице Адмиралтейская."


Как пишет издание "Власти обиделись, что астраханцы требуют от них реальной работы, и пожаловались в прокуратуру на AST-NEWS.ru и Рината Мухтарова"

Была как бы проведена проверка и... вы думаете Прокуратура встала на защиту интересов и здоровья горожан? Вы ошибаетесь... Редакция AST-NEWS.ru получила от астраханской прокуратуры предписание, в котором резюмировала: вы лжёте, никаких бродячих собак по Астрахани не бегает, ни на кого они не нападают, распространённая вами информация подтверждения не получила, поэтому она порочит деятельность администрации г. Астрахани, пишите опровержение...

AST-NEWS.ru предписание Прокуратуры законопослушно выполнило.Вот текст опровержения:
"30 октября 2018 года на AST-NEWS.ru в материале под заголовком «Стаи бродячих собак вновь напали на детей в Астрахани» были опубликованы сведения, не соответствующие действительности.
Стаи бродячих собак вновь не напали на детей в Астрахани.
В Астрахани не зафиксированы два новых случая нападений бродячих собак на детей. Так, две недели назад в микрорайоне Юго-Восток-3, что в Советском районе Астрахани, стая бродячих собак не напала на мальчика, который не возвращался со школьных занятий домой. Ребёнок не был искусан.
Второй случай не произошёл в минувшую субботу, 27 октября, в районе завода имени Ленина, что в Трусовском районе областного центра. Бродячая собака беспричинно не бросилась на мальчика и не покусала ему ногу.
Об этих случаях в группе AST-NEWS.ru в Facebook не сообщил астраханский журналист Ринат Мухтаров. В последнем инциденте наш коллега не принимал личное участие: он не отвёз пострадавшего мальчика на прививки от столбняка.
Между тем, астраханцы не сообщают о местах обитания стай бродячих собак.
В частности, речь не идёт о переулке Тульский и улицах 7-я и 8-я Литейные, что за школой одарённых детей. Стаи бродячих собак не обитают у дома № 12 по улице Советской милиции и у дома № 5 по улице Яблочкова, а также в переулке Царевский.
Стаи бродячих собак не орудуют в районе «тридцатки» на территории начальной школы и вдоль новой дороги в посёлке Казачий, в посёлке Свободный и у автостоянки у «Элко-мегастор» на улице Адмиралтейская.
Местным властям нет необходимости принимать меры для защиты юных и взрослых жителей Астрахани от распоясавшихся «братьев наших меньших», потому что таковых нет.

Максим Терский, главный редактор «AST-NEWS.ru – Астраханские новости"


Данный факт не остался без внимания журналистов и блогосферы. В комментариях к статье по поводу поведения Администрации и прокурорских недоумение и поддержка журналистам, затронувшим проблему. А вот как прокомментировал произошедшее журналист Ринат Мухтаров:
"Вставлю и я свои 7 копеек)) Раз уж моя фамилия кругом гуляет)) Во-первых, спасибо, Макс, что ты меня героем делаешь, но на самом деле я никого не спасал🤣я просто довез мальчика с родителями от детской больницы до травмпункта. Это не спасение))) ладно, перехожу к главному. Я не пойму какого опровержения требуют? Аст Ньюс использовал мой комментарий в ФБ. Просто взял и вставил мой коммент. Тогда опровержение должны требовать вроде с меня, но не с АстНьюс же? Или я чего-то не допонимаю?))) Следователю я рассказал, как гуляя на аллее в трёшнике с сыном, мне бабули пожаловались, что собаки укусили подоостка. Я и сам этих собак видел. Вечно бегают по трёшнику (а в целом и по всем районам города). И? Какое опровержение от Аст Ньюс? Следователю я объяснил, что если б я лично делал статью для нашего сайта или газеты, то я нашел бы и этого подростка покусанного, и опросил бы родителей его, и съездил бы в травмпункт, а потом бы выпустил большой материал. Но это не моя тема, а воровать темы у коллег- это ж некрасиво, как минимум. Раз АстНьюс взялся за тему бродячих собак, то это его тема, и я бы на месте астньюсовцев щас сделал бы вапще ОГРОМНЫЙ МАТЕРИАЛ)))
Поэтому мне кажется, что требовать опровержения у Аст Ньюс вообще не в тему. Не так? Давайте тогда все журналисты возьмем эту тему и вместе сделаем хороший репортаж. Я вот готов рассказать, как лично на меня накинулись бродячие собаки на ул. Звездная, напротив Эльдорадо. Я думаю меня поддержит Андрей Плыгун . Он тоже часто этих собак встречает на Звездной.
Тема очень острая и опасная. Щас зима, собакам есть нечего толком, они обозлены. Не шуточная и не смешная ситуация. Думаю Прокуратуре совместно со СМИ нужно проводить рейды, вместе помогать городу и горожанам. Не самое лучшее время требовать опровержений. Кстати, а может круглый стол?))"


К сказанному можно добавить лишь то, что бродячих собак на самом деле стаи. Особенно на Трусовской стороне! Ночью едешь они кучами с лаем кидаются на проезжающие автомобили! Сколько раз меня люди просили подождать, не уезжать пока они не зайдут в калитку, потому как боятся собак! Врет не Аст ньюс и Мухтаров. Врет, при чем нагло и беспринципно Власть в лице Прокуратуры и Администрации! Вы бы поездили по ночам, требовальщики извинений и сами бы своими глазами увидели масштаб проблемы! И еще - если при Полумордвинове хоть что то делалось, то реальных дел нынешней администрации пока в упор не видно! И это касается не только бродячих собак. Это касается и отопления. Живой пример - многоквартирный дом на Набережной 1 Мая 9. Комиссия за комиссией приезжает, валят с больной головы на здоровую, отписываются. Но теплее в квартирах от этого не становится!

Вот что пишет в комментарии журналист Ирина Чернухина:
"Гораздо проще отмахнуться от проблемы, мол, не подтвердилось, и требовать опровержения. Зачем тратить свои силы на разбирательства, если можно все спихнуть на журналистов, а себе галочку для статистики поставить, типа среагировали. Эх, если бы все эти бродячие и агрессивные шарики и бобики могли читать, наверняка бы поржали над текстом прокуратуры."

А астраханец Сергей Дружикин добавляет:
"Случаи нападения собак известны каждому.У кого-то на детей,у кого-то на знакомых,родственников.Меня и самого пару раз кусали.А места их массового обитания....Да проще назвать,где они,в каком микрорайоне или дворе не обитают.Они повсюду уже стаями бродят."

Так же звучат предложения "закидать Прокуратуру и Администрацию фотографиями стай бродячих собак". Мысль не плохая, учитывая реальный масштаб проблемы, которой по мнению Власти в лице Администрации и Прокуратуры не существует.Ну и напоследок вопрос собственно к Прокуратуре. Чьи интересы призваны защищать Правоохранительные органы? Наверное все таки и в первую очередь граждан. Однако на данном примере мы видим прямо противоположное.Видимо обвинить журналистов во лжи им проще, чем вынести предписание Администрации устранить имеющуюся и резонансную проблему...

Игорь Глуховский. Астрахань.



Tags: Астрахань, СМИ, бродячие животные, власть, журналисты, проблема, прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor july 17, 23:41 1
Buy for 30 tokens
Астраханские кафе и рестораны возобновляют свою работу.Многие из них из-за ограничений по коронавирусу находятся буквально на грани банкротства.Наконец то у них появилась возможность спасти этот без сомнения нужный для горожан бизнес. Кафе София расположено прямо в центре Астрахани.С одной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment