Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

В пределах Садового кольца, все прекрасно...


Голикова рассказала сенаторам о том, как будет проводиться социальная политика в ближайшие годы. Вернее точное название - "Доклад о ключевых задачах реализации национальных проектов в социальной сфере"

Зря они конечно стали выкладывать видео в сети, потому что становится окончательно ясно, почему у нас так все происходит и заканчивается по формуле Черномырдина "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Если сказать в общем, то это была просто каша на 30 мин.

Взять для примера демографию.

Наше население за 9 мес., уменьшилось на 173 тыс. чел.

Причинами были низкая рождаемость - 11 чел. на 1 000 граждан и смертность - 12,6 чел. на 1000 граждан.

Было бы понятно, если бы задача была сформулирована просто -

к такому-то году рождаемость надо повысить например до 12 чел. на тыс., а смертность до 11 чел. на 1 000 чел. Для этого мы будем делать то-то, в такие то сроки и за такие-то деньги.

Но этого ничего не было в докладе. Вместо этого какой-то спонтанный набор цифр. То про тарифы на онкологию, то про межбюджетные трансферты и т.д. Рассуждения про мотивацию и здорового образа жизни.

Зачем то воткнули данные про ожирение наших граждан. Таких регионов у нас 7. Также Голикова пнула сенаторов тем, что регионы начали отказываться от бюджетных средств по здравоохранению на 2019 год.

Единственная цель была по физкультуре. Сейчас у нас 50 млн. Через 6 лет должно стать 80 млн. Почему столько? Какие конкретно мероприятия должны привести к росту? Информация отсутствует.

Но Валентине Матвиенко доклад очень понравился -

"спасибо за очень насыщенный и содержательный доклад".

Мне здесь сразу вспомнилась знаменитая фраза Остапа Бендера про спектакль в "12 стульях"-

"А мне спектакль понравился. В нем есть главное - стулья целы".

Так и здесь, в докладе было главное - потратим за 6 лет 6,6 трлн.рублей

То что он был насыщен самыми разными и бессвязным цифрами - да. То, что содержание представляло из себя набор каких-то действий, тоже да.

Но что в результате должно получиться при расходах в 6,6 трлн. рублей совершенно непонятно.

Вот только несколько вопросов, которые так и остались непонятны после окончания нацпроектов:

- уровень рождаемости

- уровень смертности

- средняя продолжительность жизни

- численность населения

- число медицинских учреждений разных форм.

Ничего этого в докладе нет. Понятно, что Голикова теперь не наступает на грабли, как на передаче Владимира Соловьева летом этого года. Тогда она заявила, что мужчины через 10 лет будут жить до 80 лет.
Но сенаторы недалеко ушли от Голиковой. Они тоже не проявили какой-то заинтересованности в глубоком погружении в вопрос.

Единственный интересный вопрос был от сенатора из Крыма. "Почему для работающих пенсионеров установлен максимум в 3 балла за каждый год". Но даже на него Голикова публично не ответила, сказав, что это к теме не относится, а в переписке этот ответ есть.

В общем у них там, в пределах Садового кольца, все прекрасно. Деньги выделяются, программы пишутся, чиновники при работе. Вот собственно и все. А что в итоге всего этого будет, никого особо не интересует. Ни правительство, ни депутатов.
Дорогие читатели, если есть желание высказаться - пишите в комментариях.

Для поддержки проекта - поставьте ЛАЙК и подпишитесь на канал. Так больше читателей увидят публикацию.

Также рекомендую к прочтению мой новый канал Бюджет пенсионера. Здесь Вы найдете статьи адресованные в первую очередь для читателей "серебряного" возраста.

[Ссылка на источник с сайта Совета Федерации]http://council.gov.ru/events/news/99100/

[источник]https://zen.yandex.ru/media/finterapevt/golikova-senatoram-naselenie-umenshaetsia-liudi-jireiut-regionam-deneg-ne-nado-5c08c572ede3d000aa9e9187?&from=feed





Tags: министры, отчеты, путинская Россия, сенаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments