Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Отдыхайте не обляпайтесь))


Гуляй, Россиюшка! И лета ждать не надо. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин уже в ближайшие новогодние каникулы гарантирует россиянам отдых, да ещё и за счёт работодателя. Вот это невиданная щедрость от сенатора-«единоросса»!

Представляю себе какого-нибудь строителя-субподрядчика в Мордовском районе Тамбовской области, который полгода ходит с протянутой рукой за своим работодателем-подрядчиком с просьбой погасить долги по зарплате за последние полгода и получает ответ, мол, «бюджет ещё не расплатился». Является этот самый строитель к начальнику и в стиле булгаковского Полиграфа Полиграфовича заявляет: «А не поехать ли мне в Ялту за твой счёт, а?! Слышал, что Фомин приказал?»

Или какая-нибудь реализаторша рыбы на рынке Мценского уезда Орловской области, из зарплаты которой работающий по «чёрным флагом» хозяин исправно вычитает свои убытки за естественную порчу продукта, вдруг ему заявит о своём праве на новогодний отпуск в Сочи за его же счёт.

А что, по зомбоящику-то говорили, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет работодателям при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать расходы, понесенные ими на оплату турпутевок внутри РФ для своих работников и членов их семей в пределах 50 тысяч рублей на человека. «Позволяет» — не значит обязывает. Путин много чего позволяет, да только контроля за своими позволениями, по сути, нет. Так, сотрясание воздуха в стиле знаменитых имитационных и бесславно проваленных майских указов. Вообще оздоровление народа — задача государственная, должна включать в себя целый комплекс программ, законов, актов и инвестиций.

В СССР, к примеру, традиции которого так старательно пытается вытравить кремлёвская верхушка, был целый культ здорового образа жизни. Ещё в 1919 году Владимиром Лениным был подписан декрет «О лечебных местах государственного значения». Через год им был подписан еще один декрет о том, чтобы Крым использовался в целях оздоровления трудящихся. Не олигархов, а трудящихся. И не за счёт виртуального работодателя, а конкретно — за счёт государства, которое в том числе обязывало все отрасли хозяйствования участвовать в госпрограммах оздоровления работников. А не просто «позволяло», как у Путина.

Кстати, несколько фактов и цифр. Для детей в СССР было построено 25600 пионерских лагерей, в которых за сезон успевали отдохнуть около 10 миллионов школьников. Сейчас большая часть этих лагерей уже разворована, порезана за металл, а леса, реки и поля часто выкуплены нуворишами.

В сложное послевоенное время в стране были запущены более двух тысяч санаториев и домов отдыха. В семидесятые годы общая численность здравниц профсоюзов, а также здравниц, принадлежащих Министерству здравоохранения и другим министерствам, ведомствам, предприятиям и колхозам, доходила до пяти с половиной тысяч. Сегодня отпуск большинства людей длится две-три недели максимум. В СССР минимальный срок пребывания в санатории устанавливался продолжительностью в 24 дня. Максимальный 52 дня.

Сколько там дней после новогодних праздников предлагает отдохнуть «единоросс» Фомин? Называется — отрывайся — не хочу. Только отрыв в данном случае наблюдается не у миллионов россиян, а у российских властителей, лихо перебросивших государственное дело оздоровления в частные руки, да и то на усмотрение работодателя. Отрыв от реальности. Отрыв от стратегического мышления. Будет ли теневой делец заботиться о своих сотрудниках? Да ещё зачастую гастарбайтерах. Заболел, умер — наберёт новых, а бабы нарожают. Россия входит в первую пятёрку стран мира, где процветает теневая экономика. Она у нас составляет почти 40%.

А за чей счёт ехать на российские курорты так называемому самозанятому, которого путинское государство вынудило выживать огородом, репетиторством или песнями в подземном переходе? В РАНХиГС отмечают, что для 11,7% экономически активного населения неофициальные заработки — единственная форма дохода, а 30 млн человек (40,3% работающего населения) совмещают их с легальной работой. По оценке независимых экспертов, самозанятых у нас от 15 до 25 млн человек. Сюда же — официальный уровень безработицы в стране 5% . Реальную же безработицу тем временем можно оценивать в 25% от трудоспособного населения.

Так кто там будет отдыхать этой зимой за счёт работодателя? Похоже, только сенаторы, министры, чиновники и президент с олигархией. За счёт своего работодателя — народа!

Автор: Владимир Волк



Tags: абсурд, кризис, путинская Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments