Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Прокуратура признала рейды ГИБДД и приставов незаконными. Астраханские силовики об этом не знают?


Практика таких рейдов сложилась во многих регионах, в том числе и в Татарстане. Судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД останавливают водителей, у которых есть долги за услуги ЖКХ, неоплаченные налоги, штрафы, алименты. Водители, имеющие крупные долги, иногда даже остаются без автомобилей - их арестовывают на месте в счет уплаты долга.


Однако, данные рейды проходят в разрез с действующими законами. Так, прокуратура Курганской области провела проверку. По результатам прокурорской проверки было принято решение, что такие рейды на дорогах незаконны. Свое решение прокуратура обосновывает тем, что согласно ч.1 ст. 27 Конституции России, все граждане имеют право на свободу передвижения. Поэтому останавливать их, при отсутствии в действиях водителей нарушений, нельзя. Противоречат совместные действия и Административному регламенту МВД, описывающему основания для остановки автомобиля.

Однако, в других регионах данные рейды по-прежнему продолжаются. К примеру, в Набережных Челнах совместные проверки ГИБДД и ФССП проходят на оживленных городских проспектах - Хасана Туфана, Набережночелнинский и т.д. Генерирующей компанией Набережных Челнов даже был закуплен аппаратно-программный комплекс «Дорожный пристав», который позволяет выявлять должников за услуги ЖКХ прямо на дороге.

[источник]https://pikabu.ru/story/prokuratura_priznala_reydyi_gibdd_i_pristavov_nezakonnyimi_5194201


Астрахань не стала исключением. Подобные рейды достаточно часто доставляют неудобства астраханцам. При чем реальный результат от таких мероприятий не превышает 20 процентов. Это то же самое, что стрелять из пушки по воробьям. Подробнее об астраханских рейдах читайте [здесь]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1541087.html и [здесь.]https://gluhovski-igor.livejournal.com/1269547.html

Игорь Глуховский


10 советов должникам
Пристав-исполнитель может прямо на месте требовать с вас погашения задолженности только в том случае, если будет доказано, что вы получали постановление не ранее, чем за месяц до этого дня, и не оплатили штраф. То есть вы можете потребовать доказательства того, что вы видели это постановление. Если оно было выслано вам по почте, то должно быть уведомление о вручении, вами подписанное. Все это оговорено в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» в статье 46.

В 9 статье этого же закона судебный пристав устанавливает срок для того, чтобы вы оплатили добровольно штраф, не превышающий пяти дней. Делает он это только после того, как получит постановление от инспектора ДПС, чтобы возбудить исполнительное производство в отношении вас. В Гражданском кодексе говорится о том, что сроки исчисляются только по истечению суток. Следовательно, у вас есть время добровольно заплатить штраф. А пристав пока не может сделать это принудительно.

В законе есть 11 статья, она гласит, что совершать исполнительные действия можно по месту жительства нарушителя, месту его работы или по месту, где находится его имущество. Есть юридические термины, в которых говорится, что имущество находится по месту жительства, то есть ваши вещи лежат там, где вы живете. Судебные же приставы утверждают, что ваше имущество находится там, где находитесь вы. То есть, если вы в автомобиле, то у вас есть с собой имущество или наличные, а это уже повод для их конфискации. Обратите внимание на четвертую заповедь, в ней перечисляется имущество, не подлежащее к изъятию. А у вас в момент встречи с приставом может и быть только это имущество.

Статья 446 ГПК РФ предоставляет перечень имущества, принадлежащее должнику и являющееся его собственностью, на которое не может быть обращено взыскание. В список входят обувь, одежда и все, что является вещами для индивидуального пользования. Исключены из списка вещи, относящиеся к роскоши и драгоценностям. То есть то, что приставы часто изымают у должников мобильные телефоны, является грубым нарушением, так как телефон – это вещь для индивидуального пользования.

В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» в 46 статье говорится, что взыскание в первую очередь выражается в изъятии денежных средств, которые бывают в рублях или валюте. То есть, если у должника с собой есть деньги, то приставы могут их изъять. Кажется, все понятно. Но в законе нет ничего о том, что можно проводить обыск, чтобы обнаружить эти средства. Значит, пристав получит эти деньги только в том случае, если должник отдаст их сам.

Каждый должник прикреплен к своей территории и к своему приставу. То есть, если вы уехали далеко от дома, то «чужие» приставы не имеют право предъявлять к вам претензии. А может «свой» пристав уже информирован, что вы заплатили штраф и ваше дело уже закрыто. Такая норма в законе направлена, прежде всего, на то, чтобы не было лишних притеснений. Возможен и такой вариант. Ваш «участковый» пристав обратился к приставам другой территории об оказании ему помощи. В этом случае возможны изъятия на законных основаниях, если это подтверждено документально.
В вышеназванном законе есть 52 статья. Она гласит, что вы имеете право требовать специалиста для определения стоимости изъятого имущества. В противном случае вас могут попросту ограбить. За небольшую сумму штрафа вы можете лишиться дорогого автомобиля или еще чего-то ценного. При этом пристав прикинется незнающим простачком. То есть, суммы долга и стоимость вещей, которые изымают, не должны быть слишком разными.

Вы знаете, что такое провокации? Помните, что не существует единой базы по отслеживанию неоплаченных долгов. Если где-то далеко от вашего места жительства вам заявляют о том, что вы не заплатили штраф, то успокойтесь. Они этого не докажут.

В законе есть еще одна очень интересная для вас статья – 12. Она четко очерчивает время, в которое пристав не должен требовать с вас оплату штрафа, т.е. не должен совершать исполнительные действия. Это выходной или праздничный день. Общаться с должниками пристав-исполнитель может только с 6 часов утра и до 22 часов вечера. Есть правда и исключение. Если по вашей вине вас невозможно застать дома в рабочее время, то пристав-исполнитель придет к вам в выходной или праздничный день.

Не забывайте, что все действия пристава можно обжаловать, подав заявление в суд. Обжаловать можно и любой документ, который вам выдал судебный пристав. Но до суда, до его решения, пристав имеет полное право делать то, что он задумал. Такая уж у него работа, он тоже должен выполнять свои обязанности.

[источник]https://pristav-russia.ru/blog/sovmestnie-reydi-gibdd-i-sudebnih-pristavov:-10-sovetov-dolzhnikam/17.html



Tags: astrakhan, Астрахань, ГИБДД, астраханцы, мнение, налоговая инспекция, судебные приставы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments