Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Сокращать или нет? Станет ли предложение Игоря Мартынова началом "думской реформы" в Астрахани?

Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов внес законопроект о сокращении количества депутатов.В настоящее время ее состав имеет 58 избранников. При этом далеко не от всех их них видна явная или неявная отдача. В этом ключе подобный законопроект достаточно логичен и как думается будет воспринят астраханцами с пониманием и одобрением.


На самом деле. Астраханцы зачастую жалуются на то, что не могут "достучаться" до "народных представителей". Мало того, во многих случаях своих избранников на избирательном округе многие видят только единожды. Перед выборами. А действительно, зачем нам такое количество депутатов? Давайте сравним с другими областями. Та же Ростовская область.Насколько я знаю там 60 депутатов. Но это при численности населения в 4,4 миллиона человек.Волгоградская область имеет 38 "народных представителей". Численность населения области 2,5 миллиона человек.Краснодарский край. Численность населения 5,6 миллиона человек. В Законодательном органе края заседают 92 депутата.

Наша Астраханская область насчитывает только около миллиона жителей. При этом на сегодняшний день в Думе Астраханской области числится 58 депутатов. Именно числится. Потому как нередко многие не появляются ни на Заседаниях Комитетов, ни на Сессиях Думы. О личном приеме граждан вообще "заморачиваются" немногие из них. Спросите астраханцев -кто ваш депутат? Абсолютное большинство не сможет этого сказать. Это к качеству работы наших избранников. В таком ключе предложение Председателя Законодательной Думы области выглядит вполне логично. Действительно,не лучше ли уменьшив количество депутатов начать улучшать качество из работы?

Но для этого мало привести количественный состав депутатского корпуса в соответствие с территориальными образованиями. На данный момент большинство депутатов работает что называется "на общественных началах". Не получая за депутатскую деятельность никакой заработной платы. Да, депутаты получают 22 тысячи рублей компенсации. Но она направлена на покупку канцелярских принадлежностей, оплату передвижения по области и тп. То есть большинство народных избранников работает "безвозмездно", то есть даром".

В этом случае с депутата не очень то спросишь результатов. Весь состав депутатского корпуса должен поучать заработную плату. Тогда можно и усилить спрос.При этом запретить совмещать депутатскую деятельность с коммерческой. Хочешь много денег - занимайся бизнесом и не иди в депутаты. Все логично.Что это дало бы? На данный момент в Думу не пойдут люди, которые действительно являются представителями народа. Те же учителя, врачи, рабочие. У каждого есть семья, которая, уж извините, хочет кушать. А при отсутствии за заработной платы кушать будет нечего. Если депутаты будут что называется "на профессиональной основе", вот тогда в Законодательном органе нашей области вполне возможно появятся и именно народные представители.Ограничение же на совмещение депутатской и коммерческой деятельности позволило бы резко ограничить число тех, кто лоббировал бы не общественные интересы, а интересы бизнеса.

Теперь что касается помощников народных избранников. На данный момент каждый депутат областной Думы имеет в своем распоряжении десять помощников. Из них два на профессиональной основе( скажем прямо - на копеечной зарплате) и восемь "на общественных началах". Не лучше ли сократить их количество скажем до трех. И платить им за работу нормально. При этом повысится как качество работы самих помощников, ибо с них можно будет спрашивать что называется "по полной", так и статус Помощника Депутата.В настоящее время места помощников зачастую просто раздаются друзьям, родственникам и "деловым партнерам" депутата ради "красной корочки" и отдача от таких помощников практически нулевая.

Резюмирую. Предложение Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова я считаю обоснованным и своевременным. Но вижу в нём только первый шаг к реформированию деятельности Думы Астраханской области.Предполагаю, что начнут раздаваться голоса о том, что мол из Думы уберут неугодных и прежде всего "реформа" коснется оппозиции. Не соглашусь. Ибо что 58 депутатов, что 44, всё будет зависеть от двух факторов - активного голосования самих жителей области( а на сегодня абсолютное большинство игнорирует возможность повлиять на политический расклад в области в день голосования отсиживаясь по домам или дачам) и дел самой оппозиции. Ведь чем больше будет реальных дел, тем большее количество наших земляков захочет за оппозицию проголосовать.



Игорь Глуховский





Tags: Астраханская область, Дума Астраханской области, мнение, предложения, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment