Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Михаил Хазин: Набиуллина призывает провести приватизацию в России для развития экономики

Экономист Михаил Хазин назвал примечательным заявление госпожи Эльвиры Набиуллиной по поводу того, что необходимо в России проводить приватизацию. Это заявление нужно рассматривать всерьез, потому что к Набиуллиной, конечно, высшие круги прислушаются.

Что она подразумевает под приватизацией? Конечно, не то, что происходит сейчас. Сейчас приватизация идет, но медленно, а Набиуллиной нужна приватизация масштабная, примерно такая, какая была в 90-е. Набиуллина опечалена тем фактом, что государство до сих пор контролирует много активов и что до сих пор немало государственных компаний.

Гайдаровщина возвращается
Кто такая Набиуллина в годы гайдаровщины? Она соратник Егора Гайдара, сторонник приватизации и даже одно время отвечала за взаимодействие России и МВФ. Причем всегда отстаивала не интересы России, а интересы МВФ.

Если Набиуллина призывает проводить приватизацию, то это означает только то, что подобное предложение поступает активно со стороны МВФ. Суть приватизации в том, чтобы получать большие активы, и за счет выручки скупить, например, ценные бумаги США.

Ну а в ходе масштабной приватизации можно дать больше прав иностранным игрокам, так как они явно хотят увеличить свою долю в России. Им повезло в том смысле, что проводников их интересов в российском правительстве полно.

К чему это приведет?
Распродажа государственного имущества, если подобный проект все же реализуют, вернет Россию в 90-е. В то же время заранее известно, что инвестиции за счет средств, вырученных с приватизации, пойдут на запад.

Подобное означает, что у государства после отказа от собственности не будет достаточно средств на реализацию социальных проектов — их придется резать. В этом ничего страшного не видят лица вроде Силуанова, Набиуллиной и других подобных деятелей.

Однако для России это, конечно, может закончиться экономическим крахом, потому что фактически тогда не будет никакой опоры для реализации национальных интересов; не будет развития страны. И будет сложнее выйти из созданного либералами тупика. Ведь с каждым годом ресурсов все меньше и меньше; ресурсов, которые могли стать основой процветания нашей страны.



Tags: Эльвира Набиуллина, путинская Россия, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments