Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Михаил Хазин: Набиуллина призывает провести приватизацию в России для развития экономики

Экономист Михаил Хазин назвал примечательным заявление госпожи Эльвиры Набиуллиной по поводу того, что необходимо в России проводить приватизацию. Это заявление нужно рассматривать всерьез, потому что к Набиуллиной, конечно, высшие круги прислушаются.

Что она подразумевает под приватизацией? Конечно, не то, что происходит сейчас. Сейчас приватизация идет, но медленно, а Набиуллиной нужна приватизация масштабная, примерно такая, какая была в 90-е. Набиуллина опечалена тем фактом, что государство до сих пор контролирует много активов и что до сих пор немало государственных компаний.

Гайдаровщина возвращается
Кто такая Набиуллина в годы гайдаровщины? Она соратник Егора Гайдара, сторонник приватизации и даже одно время отвечала за взаимодействие России и МВФ. Причем всегда отстаивала не интересы России, а интересы МВФ.

Если Набиуллина призывает проводить приватизацию, то это означает только то, что подобное предложение поступает активно со стороны МВФ. Суть приватизации в том, чтобы получать большие активы, и за счет выручки скупить, например, ценные бумаги США.

Ну а в ходе масштабной приватизации можно дать больше прав иностранным игрокам, так как они явно хотят увеличить свою долю в России. Им повезло в том смысле, что проводников их интересов в российском правительстве полно.

К чему это приведет?
Распродажа государственного имущества, если подобный проект все же реализуют, вернет Россию в 90-е. В то же время заранее известно, что инвестиции за счет средств, вырученных с приватизации, пойдут на запад.

Подобное означает, что у государства после отказа от собственности не будет достаточно средств на реализацию социальных проектов — их придется резать. В этом ничего страшного не видят лица вроде Силуанова, Набиуллиной и других подобных деятелей.

Однако для России это, конечно, может закончиться экономическим крахом, потому что фактически тогда не будет никакой опоры для реализации национальных интересов; не будет развития страны. И будет сложнее выйти из созданного либералами тупика. Ведь с каждым годом ресурсов все меньше и меньше; ресурсов, которые могли стать основой процветания нашей страны.



Tags: Эльвира Набиуллина, путинская Россия, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments