Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Нововведения для водителей. Какие лекарства приравняют к алкоголю

Представители ГИБДД опубликовали информацию, согласно которой на территории Российской Федерации будут внедрены новые нормы, касающиеся лекарств. Некоторые препараты будут приравнены к наркотическим веществам и спиртному.



Александр Быков, который является главой управления ДПС, объясняет, что некоторые медицинские препараты будут изучены и затем приравнены к наркотическим веществам и алкоголю. Также комментарии по поводу нововведений предоставил Петр Шкуматов, координатор «Синих ведерок».

Какие конкретно лекарства могут в ближайшее время приравнять к алкоголю?
Представители ГИБДД России совместно с Министерством здравоохранения планируют рассмотреть некоторые лекарства, которые в соответствии с действием на человека можно приравнять к опьяняющим веществам.

Александр Быков, начальник управления ДПС, встретился с представителями СМИ и отметил, что димедрол и фенобарбитал, согласно новому проекту, могут попасть в запретный список. Водители, передвигающиеся по территории Российской Федерации, после медицинского освидетельствования получают акт, в котором не указано, находится ли гражданин в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Быков объясняет, что в составленном акте указывается только концентрация лекарственного препарата, а также его наименование.

Александр Быков подчеркнул, что на территории столицы Российской Федерации ещё в прошлом году было зафиксировано 244 случая, когда драйверы использовали фенобарбитал, чтобы «взбодриться». Обычно среди людей, принимающих данный препарат не по назначению, нередко встречаются дальнобойщики.

Глава ДПС говорит, что в Правилах дорожного движения существует пункт 2.7. Он предусматривает запрет на управление транспортным средством, если были употреблены лекарственные препараты. К сожалению, Кодекс об административных правонарушениях не вводит определенные нормы, согласно которым будет внедряться штраф или какая-либо ответственность для граждан, пренебрегающих этими нормами.

Список лекарств, которые нельзя употреблять при нахождении за рулем, будет подготовлен в Министерстве здравоохранения. Эксперты объясняют, что возможен вариант внедрения в этот список тех препаратов, которые используют граждане, испытывающие определенные проблемы с сердцем.

Нововведения для водителей, которые обозначены в проекте ГИБДД, проанализировал Петр Шкуматов
Петр Шкуматов, координатор движения «Синие ведерки», говорит о том, что граждане-сердечники после принятия закона могут автоматически лишиться прав. Он приводит в пример ситуацию – гражданин принимает препараты, оказывающие седативный эффект на протяжении 6 часов. После завершения этого времени водитель садится за руль, его останавливают сотрудники ГИБДД, направляют на освидетельствование, в результате обнаруживают в крови запрещённый препарат.

Граждан, которые приняли таблетку корвалола неделю назад, тоже могут лишить прав. Шкуматов акцентирует внимание на том, что при рассмотрении законопроекта необходимо учитывать допустимые нормы концентрации в крови, которые позволят решать, стоит ли применять к человеку какие-либо санкции. Также стоит обратить внимание на детальное информирование, чтобы граждане знали, какие лекарства могут приравнять к алкоголю. Шкуматов объясняет, что вариант внедрения новых правил вполне оправдан, но в обязательном порядке стоит изучить все аспекты.

Екатерина Литвинчик




Tags: ГИБДД, нововведения, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments