Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

"Политическое лицемерие" и фактический отказ государства заботиться о стариках.

Госдума возложила на детей обязанность содержать нетрудоспособных родителей предпенсионного возраста. Как передает корреспондент РИА , законопроект «О внесении изменений в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации», который закрепляет право женщин, достигших 55 лет, и мужчин после 60 лет на получение алиментов от своих детей, принят в первом чтении.



Представители думской оппозиции назвали этот документ проявлением «политического лицемерия» и фактическим отказом государства заботиться о стариках.
Представляя законопроект, один из его соавторов, «единоросс» Павел Крашенинников отметил, ранее подобные отношения возникали, как правило, в судебном порядке. «Судебная практика так и шла с этого возраста, мы это просто закрепляем», – подчеркнул он.

Правда, Крашенинников так и не ответил на просьбу своего коллеги Алексея Куринного, который попросил его назвать статистику по России, касающуюся выплат алиментов детьми своим нетрудоспособным родителям.

«Это такая своеобразная пилюля в попытке подсластить пенсионную реформу», – констатировал Куринный.

Он напомнил, что ранее суд определил, что нетрудоспособным может являться либо инвалид, либо лицо, достигшее пенсионного возраста. В России же с введением пенсионной реформы женщины в 55 и мужчины в 60 больше не являются пенсионерами – следовательно, они трудоспособны.

«Но в рамках той конструкции, которую авторы пытаются построить, они приравнены к нетрудоспособным, – указал Куринный на несоответствие проекта закона действующему законодательству. – Надо определиться – этим людям сейчас можно работать на атомной станции, водить автобусы, отвечать за жизни других людей. Вы сами же, в этом зале так решили».

«С другой стороны, вы обязали их детей выплачивать им алименты с 55 лет. Это похоже на то, что мы пытаемся заставить детей содержать их родителей, – разъяснил суть законопроекта Куринный. – Фактически это дополнительная возможность переложить часть [пенсионных обязательств государства] на детей. Мы поддержим данные изменения, но это попахивает политическим лицемерием».

Госдума приняла законопроект в первом чтении. Документ был внесен депутатом-«единороссом» Павлом Крашенинниковым, позже к нему в качестве соавторов присоединилось еще 40 депутатов.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что «повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно повлиять на алиментное обеспечение лиц, которые по действующему законодательству имеют право на алименты, исходя из обеспечительной природы института алиментов».

«В связи с вышеизложенным настоящим законопроектом предлагается сохранить право женщин, достигших пятидесяти пяти лет, и мужчин, достигших шестидесяти лет, на получение алиментов. Остальные условия возникновения права на получение алиментов при этом не подлежат изменению, в частности, нуждаемость и др», – уточняется в документе.




Tags: госдума, депутаты, пенсионеры, пенсионная реформа, путинская Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments