Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Реалии путинской России: В Ямало-Ненецком автономном округе началась забастовка рабочих-вахтовиков.

Песцовое месторождение: рабочих хотят лишить крова и еды.Забастовка рабочих столкнулась с угрозами подрядчика «Газпрома»

В Ямало-Ненецком автономном округе, недалеко от города Новый Уренгой, началась забастовка рабочих-вахтовиков на Песцовом газонефтяном месторождении началась забастовка рабочих-вахтовиков.. Рабочие сообщают, что зарплату им не платят уже три месяца. Работодатель отказывается от переговоров. Более того, администрация отказала в питании и угрожает выселить тех, кто отказывается работать бесплатно. Денег на дорогу у вахтовиков тоже нет. К расследованию событий подключился Следственный комитет РФ и прокуратура.

Информация о забастовке появилась в прессе 21 ноября, в публикациях упоминалось месторождение Песцовое, расположенное в ЯНАО недалеко от Нового Уренгоя. На самом деле забастовкой охвачены две компрессорные станции — «Песцовая» и «Сивая Маска». Причина остановки работы банальна — отсутствие заработной платы. Многие рабочие не видели денег с июля. Их попытки пообщаться с администрацией успеха не имели: работодатель уходил от разговора. Тогда рабочие вынуждены были прибегнуть к последнему средству — остановили работу. Сейчас лишь около 30 человек продолжают работу, слепо надеясь на милость начальства. Все остальные бастуют, это около 200 человек.

Реакция работодателя была неадекватной. Рабочим перекрыли доступ на производственные объекты. У всех вахтовиков есть специальные карточки, по которым можно получить питание в столовой; бастующим их заблокировали и, таким образом, лишили их пропитания. Более того, работодатель грозится выселить бастующих из общежитий. Сила у администрации есть — чоповцы, набранные из отставных силовиков. По сегодняшним сообщениям, дело уже дошло до силовых столкновений. Учитывая, что погода в этом районе в ближайшие дни будет колебаться около -20, лишение питания и жилья можно рассматривать как уголовное преступление…

Бригадиры и мастера, как сообщили с места событий, относятся к забастовке враждебно. По всей видимости, у них с зарплатой всё в порядке.

Забастовка была начата формально не по правилам, однако выполнение всех требований статьи 410 Трудового кодекса фактически невозможно: рабочие находятся в тундре, на большом расстоянии от представителей администрации и каких-либо государственных структур, способов оформлять и передавать какие-либо уведомления нет, а работодатель, обязанный по закону содействовать собранию рабочих, не только не делает этого, но и использует угрозы вместо диалога.



Конечно, у рабочих нет никакого профсоюза. Более того, у них на руках нет никаких документов. Как сообщают вахтовики, в октябре они подписали договоры, но работодатель тут же забрал оба экземпляра. Рабочих также заставили подписать заявления об увольнении с пустой датой. А сейчас людей пытаются заставить подписать некий «договор об оказании услуг». Ситуация очень напоминает методы, используемые против гастарбайтеров в Москве и других городах страны. В результате такой разобщённости и неорганизованности рабочие оказались почти беспомощны перед лицом мошеннических действий работодателя.

Остановив работу, вахтовики написали обращения в различные инстанции. Письмо с более чем полусотней подписей получил и Владимир Тищенко, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Воркуты. Пресса сообщает, что уже начата доследственная проверка следственным отделом СУ СК РФ по ЯНАО и окружной прокуратурой. Сегодня в 4 утра сотрудники прокуратуры выехали на месторождение. Завтра Владимир Тищенко планирует встретиться с председателем Госсовета республики Коми в связи с возникшей угрозой жизни и здоровью рабочих.

Месторождение «Песцовое» принадлежит «Газпрому». Оно было торжественно открыто в 2004 году. На открытии присутствовал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков. В пресс-релизе сообщалось, что «Газпром» будет добывать 27,5 млрд кубометров газа в год. Эксплуатация месторождения была передана в субподряд. Организатором работ и непосредственным работодателем является ООО СК «Север», зарегистрированное в Воркуте. Именно эта структура перестала выплачивать деньги вахтовикам. Как сообщают журналисты, администрация ООО прячется от общения с прессой; комментариев у них получить не удаётся.




Tags: забастовка, путинская Россия, рабочее движение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments