Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Кредиты на дрова – это зима в российских деревнях XXI века

Теперь о том, как дорого обходится россиянам зима. Речь не столько о горожанах, сколько о сельских жителях...

На этой неделе мы узнали о новой форме кредитования - на дрова.Заем взяла пенсионерка из вологодской деревни Стризнево.Валентине Александровне 71 год. Дом у нее старый и холодный. Живет она там с дочерью и внуком. В печи греют воду из колодца - чтобы искупаться, постирать одежду и помыть посуду. Топят дровами. За зиму уходит четыре машины поленьев. В прошлом году на их покупку и еще на кое-какие повседневные нужды пришлось взять кредит. А когда и деньги, и дрова кончаются, они идут за валежником в лес. На свой страх и риск, потому что собирать упавшие ветки депутаты разрешили только с 1 января.


Валентина Вячеславова, жительница деревни Стризнево: «80 я в прошлом году брала. Я уже узнавала, так там было, больше 20 как бы я выплатила уж. Больно тяжело. Да еще не так и холодно! А зимой-то я каждый день топлю русскую печку! Там тепло, на печке, вот мы втроем залезем и сидим там. Тепло там».

Алексей Смирнов, сосед Валентины Вячеславовой, житель деревни Стризнево: «Ихний дом протопить - вот они в прошлом году покупали при мне, я видел, четыре ЗИЛа привозили, по шесть тысяч ЗИЛ - 24 тысячи на зиму уходит дров вот у них. Плюс надо питаться, надо одеваться».

Правда эта история со счастливым концом. Сюжет об этой бабушке показали на местном телевидении. И вскоре двор буквально завалили дровами. В этом помогли местный предприниматель и московский блогер. А в интернете за одну ночь люди собрали деньги на погашение кредита. Вмешались и чиновники. Бабушке, оказывается, положены льготные дрова. Но от этого - ни холодно, ни жарко.

Валентина Вячеславова, жительница деревни Стризнево: «На дрова мне дают раз в год 2 500. И на полтелеги не хватит. Так что, вот так и выживаем».

Сколько еще населенных пунктов в России XXI века греются у печи, не знает никто. Официальная статистика об этом молчит. Но на самом деле найти их просто. Нашим корреспондентам долго искать не пришлось. И даже печные города попадались.

Катыши, Пермский край

Корреспондент ОТР Ольга Южкова

Деревня Катыши находится в 70 километрах от краевого центра. Все ее жители отапливают свои дома дровами. Другого выхода у них нет.

У Александра Селезнева дом небольшой. Но чтобы поддерживать в нем тепло, нужно не меньше трех десятков поленьев в день.

Александр Селезнев, житель деревни Катыши: «Если мороз и ветреная погода, то раза два в день надо топить».

В этом году Александр начал закупать дрова заранее. На отопительный сезон, который в нашем регионе длится шесть месяцев, ему нужно около 15 кубов. А это 20 тысяч рублей. У жителей Катышей есть возможность получить бесплатные дрова. Для этого власти выделяют им деляну.

Юрий Иванов, глава Стряпунинского сельского поселения: «Администрация выдает населению справку о наличии отопления, а все остальное занимается лесничество».

Но на деле все по-другому - говорят жители.

Эльвира Чечкина, жительница деревни Катыши: «Лес, который выписывается лесничими, практически вырублен, здесь рядом его поблизости нет. Наверно, наши власти ждут, когда все отсюда дружно будем выезжать, освобождать земли, потому что в таких условиях уже тяжело проживать».

Всего в Стряпунинском сельском поселении 22 деревни. В них живут 1900 человек. Все они очень ждут, когда к ним протянут газовые трубы. Но пока таких планов на ближайшие десять лет у властей нет.

Самарская область

Корреспондент ОТР Любовь Коренева

С наступлением холодов жители многих самарских сел уезжают в город: кто на съемное жилье, кто - к родственникам. Жить в деревенских домах холодно - приходится все время топить печи.

Мария Усманова живет в селе Марьевка. Каждый день сжигает в печке по три ведра угля. За зиму на уголь у нее уходит до 25 тысяч рублей. Если топить реже, в доме будет не выше пятнадцати градусов.

Мария Усманова, жительница села Марьевка: «Вот так мы и страдаем. И руки в саже, и сами в саже. И пыли, и грязи навалом».

Жители Марьевки обращались за помощью в правительство области, к региональным депутатам, к уполномоченному по правам человека. Говорят, во всех инстанциях им сочувствуют, но помочь не могут: провести в село газ стоит несколько десятков миллионов рублей. А бюджет Борского района - 30 миллионов в год.

Чиновники разных инстанций советуют жителям Марьевки терпеть и ждать, когда область найдет деньги на строительство газопровода. Население Самарской области в сельских районах с каждым годом уменьшается. В основном, за счет людей среднего возраста и молодежи.

Малая Вишера, Новгородская область

Корреспондент ОТР Владислав Двоеглазов

Весь центр Малой Вишеры - это такие деревянные многоквартирные бараки. В городе, где живут 12 тысяч человек, до сих пор больше половины домов отапливаются дровами.

В двухэтажке, где живет Галина Симонова, никаких удобств, а старые стены давно не держат тепло. Свою поленницу пенсионерка сложила прямо у квартиры. С пенсией в десять тысяч рублей откладывать деньги на машину дров ей пришлось целый год.

Галина Симонова, жительница Малой Вишеры: «Семь тысяч машина. Нанять - две тысячи, расколоть, мужика нет. Расколоть надо. Сложить. Около 10 тысяч уходит».

Николай Титов в этом году смог существенно сэкономить - по знакомству ему продали горбыль.

Сейчас Титовы снимают квартиру в этом бараке. Их дом сгорел два года назад. Пожар начался от печки. Этого бы не случилось, говорит Николай, если бы он провел газ. Техническая возможность была, а вот денег не хватило.

Николай Титов, житель Малой Вишеры: «Чтобы я подключиться, должен был заплатить 360 тысяч. Откуда у такого работника? У меня зарплата 15 тысяч. Откуда я 360 тысяч возьму?»

Раньше в Малой Вишере дома топили еще и углем. Этот заброшенный пустырь - бывший угольный склад железнодорожной станции. Более десяти лет назад возить сюда уголь железнодорожники перестали.

Еще до наступления холодов администрация Малой Вишеры провела опрос, пытались узнать, кому из горожан нужен уголь и стоит ли организовать его поставку? Заявка поступила всего одна. Поэтому предстоящей зимой в этом городе останутся самым популярным топливом дрова.

Мы забыли сказать, что живем в крупнейшей газодобывающей стране. И успешно газ реализуем. Половину на экспорт, половину себе. Есть даже федеральная программа газификации. За нее отвечает Правительство. И вот тут - один нюанс.

Трубы в России если и доводят, то только до районов. Все остальное - это проблемы потребителей. И их же космические расходы.

Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем: «Понимаете, люди же на газ переходили не от эстетических соображений. Представляете, как неэффективно топить дровами? Я уж не говорю о лесе, который пострадает. Нужно сделать эту федеральную программу полностью федеральной. Чтобы труба шла от большого газопровода до каждой квартиры, чтобы за это отвечала федерация и платила федерация».





Tags: деревни, путинизм, путинская Россия, топливо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Предлагаем разместить вашу рекламу на нашем сайте. Уверены, что это привлечет клиентов к вашим услугам и покупателей к вашим товарам. Нам часто задают вопрос: какова аудитория сайта http://my-astrakhan.ru ("Астраханский Интернет Портал.Моя Астрахань") Аудитория нашего сайта: Возраст…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment