Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

А может проще сразу ввести налог на возможность поесть?)))

Чипсы, сало, солёные огурцы и даже хлеб хотят обложить акцизом.Правительство хочет повысить цены на продукты с повышенным содержанием соли. Чиновники считают их вредными для здоровья

Акцизов на газировку и колбасу мало — экспертный центр при правительстве предлагает ввести дополнительные сборы при продаже продуктов с повышенным содержанием соли.
Такие предложения содержатся в рекомендациях правительственных экспертов к нацпроекту «Укрепление общественного здоровья», с которыми ознакомились «Открытые медиа».


Эксперты предлагают ввести сборы на все продукты, содержащие больше одного грамма соли на 100 граммов готового продукта. Исходя из данных на упаковках продуктов, изученных «Открытыми медиа», дополнительные акцизы введут на:

🥨 чипсы и другие снеки «под пиво»;

сыры;

солёные огурцы, помидоры и капусту;

пиццу;

🥤томатный сок;

и даже хлеб.

Выходит, новые акцизы правительственные эксперты предлагают ввести практически на всё содержимое холодильника обычного россиянина. Под угрозой введения новых сборов — даже салат «Оливье».

Эксперты правительства считают, что слишком солёные товары, как и сладкая газировка или колбасы, тоже вредны для здоровья. И если повысить на них акцизы, то вырастет и их цена. А значит, россияне будут покупать меньше солёного и будут более здоровыми. Это поможет выполнить майский указ 2018 года президента Владимира Путина: довести к 2024 году среднюю продолжительность жизни россиянина до 80 лет, указывают эксперты в своих предложениях.

Удивительно, что повышение цен может не коснуться солёного арахиса или фисташек. В своих предложениях эксперты правительства предлагают повысить акциз и на эти продукты. Но одновременно они же предлагают снизить НДС с 20% (эта ставка будет действовать с 1 января 2019 года) до льготных 10% или вовсе обнулить её. В своих предложениях чиновники не дают рекомендаций по предлагаемым ставкам акцизов на солёные продукты, поэтому оценить влияние этих предложений на цены затруднительно.

Снизить или отменить НДС правительственные эксперты предлагают не только на орехи, но и на полезные для здоровья продукты. В число таковых они включили цельнозерновые продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и какао.





Tags: акцизы, налоги, политика, путинская Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments