Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Безработица в России: куда делись 15 миллионов человек?

Арифметика для российских чиновников и политиков - как муза. У каждого ведомства эта дисциплина — своя, прикормленная, комфортная, правильная.

Например, Росстат полагает, что в стране около 3,5 миллиона безработных. То есть из 76,6 миллиона трудоспособных граждан официально заняты в экономике 73,1 миллиона, - на сентябрь 2018 года.


Стоят на учёте в службе занятости и получают пособие того меньше — 700 тысяч человек, говорит нам Росстат. Как выживают остальные 2,8 миллиона — непонятно. Можно предположить, что сидят на шее у родителей, детей, мужей, жён et cetera.

В процентах российская безработица выглядит вполне мило: 4,6% - это немногим хуже, чем в США и Великобритании, но куда оптимистичней, чем в таких европейских страна, как Болгария, Польша, Швеция или заокеанской Канаде.

С другой стороны, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов выступил с законопроектом, по которому неработающие граждане должны самостоятельно оплачивать медицинскую страховку (ОМС), взносы в Пенсионный фонд и социальное страхование.

Глава комитета Сергей Вострецов имеет совсем другую арифметику, в которой примерно 18 миллионов россиян официальной работы не имеют. Расхождение с Росстатом почти в 15 миллионов ничуть не смущает Сергея Вострецова, призванного вести социальную политику и вносящего противоположные своим обязанностям законопроекты.

«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», - приводит слова председателя комитета по социальной политике и всему такому «Российская Газета».

«Эксперты подсчитали», что такое нововведение может принести бюджету 734 миллиарда рублей в год. Очевидно, эти эксперты никак не связаны с Росстатом, рапортующим о благополучном состоянии рынка труда в стране.

Росстат внёс в свои данные даже школьников и пенсионеров — всех россиян возрастом от 15 лет. Уровень занятости населения среди граждан, получивших паспорта и до сих пор не умерших составил фантастическое количество — 60,3% на сентябрь 2018 года. Остальные, очевидно, ушли на пенсию, стали инвалидами, или ещё не начали свой трудовой путь.

Откуда набрал свои 18 миллионов тунеядцев глава думского комитета Вострецов — непонятно. Как с этих мифологических уклонистов собрать 734 миллиарда для бюджета — большой вопрос. Судебные приставы не могут достать алиментщиков, свободно катающихся по заграницам, а тут миллионы неработающих, которых, как заверяет нас уважаемое ведомство, не существует.

Впрочем, мы помним, как пять лет назад вице-премьер Ольга Голодец «потеряла» почти 40 миллионов человек, которые, по её мнению, «заняты неизвестно чем» и не платят налогов. Тогда половину трудоспособного населениея страны так и не отыскали.

Депутат Вострецов имеет ветреную политическую биографию. Будучи профсоюзным деятелем и лидером «Трудовой партии России», в Думу он попал по спискам «Единой России», и успел поработать в комитетах по региональному развитию и местному самоуправлению; по науке и инновациям; общественному контролю за ходом реформирования системы образования; по охране здоровья и экологии. Прославился предложением запретить бюджетникам работу по совместительству.

При этом в его 18 миллионов неработающих верится куда легче, чем в благополучные 4,6% безработицы от Росстата.




Tags: безработица, общество, политика, путинская Россия, росстат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments