Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Безработица в России: куда делись 15 миллионов человек?

Арифметика для российских чиновников и политиков - как муза. У каждого ведомства эта дисциплина — своя, прикормленная, комфортная, правильная.

Например, Росстат полагает, что в стране около 3,5 миллиона безработных. То есть из 76,6 миллиона трудоспособных граждан официально заняты в экономике 73,1 миллиона, - на сентябрь 2018 года.


Стоят на учёте в службе занятости и получают пособие того меньше — 700 тысяч человек, говорит нам Росстат. Как выживают остальные 2,8 миллиона — непонятно. Можно предположить, что сидят на шее у родителей, детей, мужей, жён et cetera.

В процентах российская безработица выглядит вполне мило: 4,6% - это немногим хуже, чем в США и Великобритании, но куда оптимистичней, чем в таких европейских страна, как Болгария, Польша, Швеция или заокеанской Канаде.

С другой стороны, комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов выступил с законопроектом, по которому неработающие граждане должны самостоятельно оплачивать медицинскую страховку (ОМС), взносы в Пенсионный фонд и социальное страхование.

Глава комитета Сергей Вострецов имеет совсем другую арифметику, в которой примерно 18 миллионов россиян официальной работы не имеют. Расхождение с Росстатом почти в 15 миллионов ничуть не смущает Сергея Вострецова, призванного вести социальную политику и вносящего противоположные своим обязанностям законопроекты.

«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», - приводит слова председателя комитета по социальной политике и всему такому «Российская Газета».

«Эксперты подсчитали», что такое нововведение может принести бюджету 734 миллиарда рублей в год. Очевидно, эти эксперты никак не связаны с Росстатом, рапортующим о благополучном состоянии рынка труда в стране.

Росстат внёс в свои данные даже школьников и пенсионеров — всех россиян возрастом от 15 лет. Уровень занятости населения среди граждан, получивших паспорта и до сих пор не умерших составил фантастическое количество — 60,3% на сентябрь 2018 года. Остальные, очевидно, ушли на пенсию, стали инвалидами, или ещё не начали свой трудовой путь.

Откуда набрал свои 18 миллионов тунеядцев глава думского комитета Вострецов — непонятно. Как с этих мифологических уклонистов собрать 734 миллиарда для бюджета — большой вопрос. Судебные приставы не могут достать алиментщиков, свободно катающихся по заграницам, а тут миллионы неработающих, которых, как заверяет нас уважаемое ведомство, не существует.

Впрочем, мы помним, как пять лет назад вице-премьер Ольга Голодец «потеряла» почти 40 миллионов человек, которые, по её мнению, «заняты неизвестно чем» и не платят налогов. Тогда половину трудоспособного населениея страны так и не отыскали.

Депутат Вострецов имеет ветреную политическую биографию. Будучи профсоюзным деятелем и лидером «Трудовой партии России», в Думу он попал по спискам «Единой России», и успел поработать в комитетах по региональному развитию и местному самоуправлению; по науке и инновациям; общественному контролю за ходом реформирования системы образования; по охране здоровья и экологии. Прославился предложением запретить бюджетникам работу по совместительству.

При этом в его 18 миллионов неработающих верится куда легче, чем в благополучные 4,6% безработицы от Росстата.




Tags: безработица, общество, политика, путинская Россия, росстат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Предлагаем разместить вашу рекламу на нашем сайте. Уверены, что это привлечет клиентов к вашим услугам и покупателей к вашим товарам. Нам часто задают вопрос: какова аудитория сайта http://my-astrakhan.ru ("Астраханский Интернет Портал.Моя Астрахань") Аудитория нашего сайта: Возраст…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments