Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Гордость большой страны.Великий советский конструктор Игорь Яковлевич Стечкин.

Немало славных страниц в историю российского оружейного дела вписал один из самых одаренных и талантливых отечественных конструкторов-оружейников Игорь Яковлевич Стечкин. Его имя у большинства наших соотечественников ассоциируется с автоматическим пистолетом АПС. Однако за время долгой и плодотворной конструкторской работы Стечкин создал десятки образцов оружия пехоты, хотя, действительно, многие его проекты так и не вышли из стадии опытных работ.


Игорь Яковлевич Стечкин - (15 ноября 1922, Алексин, Тульская область — 28 ноября 2001, Тула) — советский и российский конструктор стрелкового оружия. Работал в Тульском ЦКИБ СОО.

Выдающийся оружейник Игорь Стечкин жил без славы, денег, ученых званий. Его вспомнили, когда умер...
Образцы Стечкина никогда не выпускались столь массово, как ПМ, АК или СВД. Но в большей степени в этом виновата специфика его работы — бесшумное и специальное оружие. «Деликатность» подобного рода изделий не способствует громкой славе конструктора. Например, стреляющую табакерку Стечкина, выпускавшуюся по заказу КГБ, рассекретили совсем недавно. И всё же конструктору удалось оставить заметный след в истории оружия, причём там, где другие особого успеха ни снискали — он создал автоматический пистолет (АПС).

(Бесшумный револьвер Стечкина, созданный по заказу российских специальных служб)

Игорь Стечкин родился 15 ноября 1922 г. в маленьком уездном городке Алексин Тульской губернии в семье врача местной больницы Якова Борисовича Стечкина. Семья была большая: кроме Игоря — еще два брата и сестра. С раннего детства у Игоря проявилась тяга к различным железкам, он очень любил мастерить, неплохо рисовал, занимался спортом. Оружием заинтересовался уже с десяти лет. Его отцу, главному врачу районной больницы и одновременно судебно-медицинскому эксперту, полагался револьвер “Наган”, который любознательный Игорь изучил досконально.


(Пистолет Пулемет Стечкина.)

В 1935 г. семья Стечкиных переехала в Тулу. Уже в школе у Игоря сформировалось твердое решение связать свою дальнейшую судьбу со стрелковым оружием. Поэтому сразу после окончания школы, в 1941 г., он хотел поступить на учебу в основную кузницу оружейников — Тульский механический институт. Однако суровая действительность разрушила планы Стечкина. Освобожденный от службы в армии по зрению, он вместе с родителями эвакуируется на Урал, где уже осенью начинает свою трудовую деятельность слесарем в депо станции Бузулук Оренбургской области. Вскоре Игорю удалось поступить на учебу в эвакуированное в Ижевск Московское высшее техническое училище им. Баумана.



В конце 1942 г. Стечкин возвращается в Тулу и продолжает обучение в Тульском механическом институте на оружейно-пулеметном отделении. Молодой оружейник успешно зарекомендовал себя первой самостоятельной работой, защитив дипломный проект по теме: “Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм”. А в мае 1948 г. инженер-оружейник Игорь Стечкин начинает работу в ЦКБ-14, одном из головных конструкторских бюро, занимавшемся проектированием автоматического стрелкового оружия. Выпускнику ТМИ поручают заняться проектированием автоматического пистолета.

"Задание, которое я получил, - писал в своих воспоминаниях Стечкин, - было спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 м, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. После разработки и утверждения был изготовлен первый опытный образец с магазином на 20 патронов.

До 14 января 1949 года он проходил заводские испытания. Результаты были положительными, но отмечалось, что велик вес пистолета и кобуры, недостаточно хорошая кучность, были случаи самопереключения переводчика. Несмотря на это, было решено отдать два образца для полигонных испытаний. С 16 апреля по 22 июня 1949 года образцы испытывали в сравнении с испанским автоматическим пистолетом маузер "Астра" и советским пистолетом-пулеметом ППС. Было произведено 20000 выстрелов по обширной программе. Комиссия,проводившая испытания, отметила: несмотря на отдельные недостатки, мой пистолет превосходил маузер "Астру" и практически не уступал ППС. Вместе с тем он не полностью соответствовал предъявляемым тактико-техническим требованиям и был рекомендован для дальнейшей доработки".


Новый вариант пистолета был представлен комиссии в 1949 году: на полигоне из него было сделано свыше 20 тысяч выстрелов. Испытатели пришли к выводу, что «стечкин» значительно превосходит «Астру 903» во всех режимах стрельбы и не уступает пистолету-пулемёту ППС-43. Последовавшие войсковые испытания подтвердили выводы комиссии ГРАУ. В 1951 году образец принимается на вооружение под обозначением «Автоматический пистолет Стечкина», сокращённо — АПС (индекс ГРАУ 56-А-126).


Незадолго до смерти И. Я. Стечкина в 2001 году под его руководством были разработаны образцы для замены АПС — ОЦ-27 «Бердыш» и ОЦ-23 «Дротик». Однако по ряду причин (в том числе экономических, а также из-за нехватки квалифицированных кадров) они не пошли в серию.


Скончался 28 ноября 2001 года, похоронен в Туле на почётной аллее Смоленского (1-е Городское) кладбища.


источники: http://www.aif.ru/society/history/stechkin_imya_naricatelnoe_konstruktor_i_ego_oruzhie
http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post299661419/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стечкин,_Игорь_Яковлевич
http://рустрана.рф/article.php?nid=28983
Tags: #История, #исторические личности, Гордость большой страны, Игорь Стечкин
Subscribe

Posts from This Journal “Гордость большой страны” Tag

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments