Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Управленцы ЖКХ попросили защитить их от народа

По их мнению, у граждан слишком много прав

Представители российских управляющих компаний — то есть наследники советских ЖЭКов и ДЕЗов — провели в Общественной палате страны «круглый стол», посвященный лицензированию деятельности этой отрасли. Оказалось, что жизнью представители этой отрасли совсем недовольны: зажатые между молотом государства и наковальней населения — виноват, собственников жилья, «управляшки», как называют эти организации сами профессионалы ЖКХ, чувствуют понятный дискомфорт. И, коль скоро с государством сладить труднее, просят «подвинуться» в своих правах нас с вами.

— Лицензирование управляющих компаний было сделано изначально неверно, — отмечает Игорь Шпектор, член Общественной палаты РФ и бывший мэр Воркуты.

Существующий механизм не дает управляющим компаниям никаких дополнительных преимуществ, зато обременяет их новыми обязанностями, констатирует он. «Общественная палата получает множество жалоб, в которых УК просто поливаются грязью, — отмечает общественник. — Народ теперь привык учить всех по всем вопросам. Не так давно на Совете Федерации я заявил, что мы перегнули палку: сейчас народ выставляет необоснованные требования. Даже в тех вопросах, где непрофессионал заведомо не может разобраться».

Дмитрий Стригуненко, гендиректор управляющей компании из Санкт-Петербурга, рассказал, что от лицензирования этого вида деятельности его коллеги хотели бы, прежде всего, вытеснения с рынка «серых» УК, а во-вторых, перевода отношений между ними и собственниками жилья из административно-правовой в гражданско-правовую плоскость. То есть окончательной фиксации того факта, что ЖКХ — это бизнес, а не коммунальный, то есть общественный, сервис.

— Сейчас система лицензирования стала еще одной дубиной в руках органов государственного надзора, — констатирует Стригуненко. — Имеется явный дисбаланс в правах в сторону потребителя. Закон о правах потребителя — на его стороне, как и система штрафов. Сейчас за «грубое нарушение» в обслуживании дома, в том числе за задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, УК платит штраф в 200, 250, даже 400 тысяч рублей — что фактически означает банкротство и уход с рынка. За вторичное нарушение идет отзыв лицензии — конец тот же.

— Основное, что нужно было бы сделать, совершенствуя лицензионный контроль в области управления домами, — отметил Евгений Сапрыкин, руководитель юридической службы управляющей компании из Орла, — это сделать треугольник из собственников жилья, управляющей организации и поставщиков услуг ЖКХ равносторонним. Сейчас он равнобедренный, в том смысле, что у жителей и ресурсоснабжающих организаций обширные права, а УК загнаны в самое худшее положение.

Положение, когда УК не может собрать с жителей деньги за коммунальные ресурсы, — безвыходное для управляющей компании, подчеркивает Сапрыкин. Задолженность — то есть уже имеющиеся проблемы — усугубляются штрафами, которые почти всегда влекут за собой банкротство. Кроме того, у собственников жилья льготный (без пеней) период оплаты — 1 месяц после истечения срока платежа. А вот управляющая компания начинает платить пени с первого же месяца просрочки.

Еще один сюрприз: проверки жилищной инспекции тотальны (проверяют не только то, на что пожаловались, но вообще все, вплоть до жалоб жителей), предписания и штрафы выносятся мгновенно, рассказала Татьяна Вепрецкая, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс». А градация нарушений недостаточно тонкая: за некачественную уборку придомовой территории штраф такой же, как за текущую крышу.

— Забавный факт: органы власти выносят штрафы и предписания только и исключительно в адрес управляющих компаний, и практически никогда — в адрес собственников жилья, — замечает Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города. — А ведь далеко не всегда огрехи содержания дома — это вина управляющих. На ремонт той же самой крыши может просто-напросто не быть бюджета, то есть принять решение о ремонте и собрать деньги — это прерогатива собственников в лице общего собрания. Управляющие компании просто оказываются крайними.

Достойная цель — прекратить это, то есть не делать из почтенных управляющих компаний «крайних». Но тут же появляется вопрос: идет речь о том, чтобы «крайних» в этом деле вообще не было, или в невыгодную позицию просто-напросто пытаются поставить других? В первом случае — собираться и обсуждать сложившуюся ситуацию нужно бы вместе — с представителями государства и собственников квартир.



Автор: Антон Размахнин
[Московский Комсомолец]https://www.mk.ru/social/2018/11/19/upravlency-zhkkh-poprosili-zashhitit-ikh-ot-naroda.html




Tags: ЖКХ, путинская Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гав-распил?

    В Астрахани таки обещают построить питомник для бродячих животных. Есть только один вопрос. В приюте будет действовать система возвратного отлова —…

  • Эффективность астраханских управленцев на примере небольшого ЧП

    Когда начинают рассказывать об эффективности руководства Астрахани и засыпать положительными цифрами у многих подступает истирический смех. И дело…

  • Обидчивый мэр Миасса

    Мэр городка в Челябинской области под названием Миасс обиделся на критику. При чем принял намек на его желание ,но не способность решить проблему как…

  • Два полюса.

    В современной нашей жизни все более четко прослеживается разделение общества на два полюса. На одном полюсе все шикарно, сытно и безмятежно. На…

  • Разные реальности

    Все таки реальность и сюжеты в официальных, подконтрольных власти СМИ сильно разятся. Если в провластных источниках у нас "все колосится и…

  • "Оба-на ВрИО-шоу". Следите за руками, или проиграете.

    Астраханцы замерли в ожидании ЧУДА. В ожидании того, что информация, совсем недавно разлетевшаяся с телеграмм-каналов о скорых переменах в сплоченных…

  • Сломанные копья вокруг муниципальных фильтров.

    Чем ближе выборы, тем "веселее" может стать. Особенно в части их, касаемых губернаторов. Как бы губернаторские выборы снова не ликвидировали как…

  • Особенности проведения конкурса на маршруты по астрахански

    У многих возникает вопрос : почему Астрахань наводнена маршрутками, техническое состояние которых мягко говоря не блещет идеалом? "Шахидмобили", а…

  • Олег Шеин : "хватит планировать обнищание".

    В своем аккаунте в социальной сети Фейсбук депутат Государственной Думы Олег Шеин рассказал о том, что региональное Правительство запланировало…

promo gluhovski_igor april 30, 2018 16:29 55
Buy for 30 tokens
К Дню Великой Победы. Расскажите про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ! Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил - что война - это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment