Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Кому то нужны лишь неграмотные идиоты. Роскомнадзор заблокировал крупнейшие научные библиотеки

Роскомнадзор заблокировал крупнейшие научные библиотеки
Роскомнадзор заблокировал для россиян крупнейшие научные интернет-библиотеки Sci-Hub и LibGen. Ранее Мосгорсуд удовлетворил ходатайство издательства Springer об ограничении доступа к сайтам проектов. Продолжить пользоваться базами научного знания можно через VPN, доступ к базе Sci-Hub также можно получить через телеграм-бот.


Главные интернет-базы научных публикаций — Sci-Hub и LibGen — оказались заблокированы на территории РФ. Sci-Hub пока поддерживает работоспособность зеркала sci-hub.se, однако его доступность — лишь вопрос времени.

Для обхода блокировок рекомендуется установить VPN или использовать телеграм-бот проекта @scihubot.

Создательница Sci-hub Александра Элбакян выступает за свободный доступ к научному знанию. Она борется с издательскими барьерами, которые ограничивают доступ ученых к актуальным исследованиям. Проект дает возможность бесплатно прочитать любую научную публикацию — в обычных условиях каждая из них может стоить читателю сотни долларов. Ранее «Нож» писал о Sci-Hub и проблемах существующей системы публикации научных статей.

Проект Sci-Hub был создан в 2011 году и на данный момент предоставляет бесплатный доступ более чем к 60 миллионам научных статей.

Александра Элбакян стала культовой фигурой для ученых по всему миру. В 2016 году она вошла в десятку самых влиятельных деятелей науки по версии журнала Nature.
Александра Элбакян прокомментировала «Ножу» блокировку Sci-Hub:

— Я хочу посмотреть, как ситуация будет развиваться в ближайшие несколько дней. Сама блокировка была для меня неожиданной. Если в случае с американским иском мне приходила на почту информация от юристов издательства [Elsevier — (прим. «Нож»)], что на нас подали в суд, об этом писали на портале TorrentFreak, который специализируется на освещении «пиратских» новостей, то здесь я узнала о том, что суд вынес решение заблокировать Sci-Hub, только накануне, от коллег, которые ведут проект LibGen.

Как показывает практика, блокировки Роскомнадзора можно обходить, сайт продолжит работу. Но сам факт такого решения суда расстраивает. В 2015 году, когда только начались преследования проектов Sci-Hub и LibGen в США, я ожидала, что Россия встанет на сторону интернет-коммунизма, как преемница СССР.

Я рассчитывала на полную отмену копирайта и признания за каждым человеком права на доступ к научной информации. А Sci-Hub мог бы стать ресурсом, который это стимулировал.

Увы, пиратское движение сейчас действительно испытывает не лучшие времена, но Sci-Hub не будет отступать от своих принципов. Мы продолжим поддерживать любые инициативы, направленные на развитие открытого доступа к научном знанию.

[источник]https://knife.media/sci-hub-blocked/



Tags: блокировки, путинская Россия, роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гав-распил?

    В Астрахани таки обещают построить питомник для бродячих животных. Есть только один вопрос. В приюте будет действовать система возвратного отлова —…

  • Эффективность астраханских управленцев на примере небольшого ЧП

    Когда начинают рассказывать об эффективности руководства Астрахани и засыпать положительными цифрами у многих подступает истирический смех. И дело…

  • Обидчивый мэр Миасса

    Мэр городка в Челябинской области под названием Миасс обиделся на критику. При чем принял намек на его желание ,но не способность решить проблему как…

  • Два полюса.

    В современной нашей жизни все более четко прослеживается разделение общества на два полюса. На одном полюсе все шикарно, сытно и безмятежно. На…

  • Разные реальности

    Все таки реальность и сюжеты в официальных, подконтрольных власти СМИ сильно разятся. Если в провластных источниках у нас "все колосится и…

  • "Оба-на ВрИО-шоу". Следите за руками, или проиграете.

    Астраханцы замерли в ожидании ЧУДА. В ожидании того, что информация, совсем недавно разлетевшаяся с телеграмм-каналов о скорых переменах в сплоченных…

  • Сломанные копья вокруг муниципальных фильтров.

    Чем ближе выборы, тем "веселее" может стать. Особенно в части их, касаемых губернаторов. Как бы губернаторские выборы снова не ликвидировали как…

  • Особенности проведения конкурса на маршруты по астрахански

    У многих возникает вопрос : почему Астрахань наводнена маршрутками, техническое состояние которых мягко говоря не блещет идеалом? "Шахидмобили", а…

  • Олег Шеин : "хватит планировать обнищание".

    В своем аккаунте в социальной сети Фейсбук депутат Государственной Думы Олег Шеин рассказал о том, что региональное Правительство запланировало…

promo gluhovski_igor april 30, 2018 16:29 55
Buy for 30 tokens
К Дню Великой Победы. Расскажите про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ! Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил - что война - это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments