Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Обычная жадность русского капитализма

Про то, почему русский капитализм уродлив и привел в 1917 году к революции, еще в 1924 году очень хорошо рассказал историк Михаил Покровский. Его мысль заключалась в том, что в отличие от западных стран в России доходы пролетариата, то есть, рабочих никогда не росли, а наоборот падали, а производительность труда находилась на низком уровне.



Покровский приводил такой пример:

Если взять за 100 условных единиц зарплату, которую английский рабочий получал в 1850 году, то в 1900-м рабочий зарабатывал 178 единиц. При этом стоимость условной еды в Англии 1850-го года составляла 100 единиц, а в 1900-м – 97. То есть оплата росла, а затраты на жизнь снижались. То есть, жизненная обстановка для английского рабочего изменялась к лучшему, капиталист ему приплачивал. Получалось это за счет роста производительности труда. С ее ростом капиталист платил рабочему за единицу товара все меньше, но так как производилось его намного больше, с меньшими усилиями, то и зарплата росла. А достигалось это улучшением техники и совершенствованием производства.

А что происходило в России? А там из-за быстрого обнищания деревни прикармливать рабочих не было никакой необходимости. Свободных рук было много и фабрикант мог считать себя «благодетелем», дающим средства к существованию.

В результате фабриканты в России рабочим платили строго в обрез. Если заплата рабочего в 1892 году в России составляла 100 единиц, то в 1902 году – 105. А цена на хлеб при этом увеличилась со 100 единиц до 125. В итоге реальная зарплата и покупательская способности у русских рабочих постоянно снижалась, а у английских – росла. Поэтому русский рабочий быстро понимал, что его классовые интересы отстаивают революционеры. И в России к революции между словами «сознательный рабочий» и «революционер» практически образовался знак равенства.

Не провожу аналогий, но и в нынешней России получается почти такая же ерунда. Только от революций и вечных перемен люди слишком устали.





Tags: Россия, версии, капитализм, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 17
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment