Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Обычная жадность русского капитализма

Про то, почему русский капитализм уродлив и привел в 1917 году к революции, еще в 1924 году очень хорошо рассказал историк Михаил Покровский. Его мысль заключалась в том, что в отличие от западных стран в России доходы пролетариата, то есть, рабочих никогда не росли, а наоборот падали, а производительность труда находилась на низком уровне.



Покровский приводил такой пример:

Если взять за 100 условных единиц зарплату, которую английский рабочий получал в 1850 году, то в 1900-м рабочий зарабатывал 178 единиц. При этом стоимость условной еды в Англии 1850-го года составляла 100 единиц, а в 1900-м – 97. То есть оплата росла, а затраты на жизнь снижались. То есть, жизненная обстановка для английского рабочего изменялась к лучшему, капиталист ему приплачивал. Получалось это за счет роста производительности труда. С ее ростом капиталист платил рабочему за единицу товара все меньше, но так как производилось его намного больше, с меньшими усилиями, то и зарплата росла. А достигалось это улучшением техники и совершенствованием производства.

А что происходило в России? А там из-за быстрого обнищания деревни прикармливать рабочих не было никакой необходимости. Свободных рук было много и фабрикант мог считать себя «благодетелем», дающим средства к существованию.

В результате фабриканты в России рабочим платили строго в обрез. Если заплата рабочего в 1892 году в России составляла 100 единиц, то в 1902 году – 105. А цена на хлеб при этом увеличилась со 100 единиц до 125. В итоге реальная зарплата и покупательская способности у русских рабочих постоянно снижалась, а у английских – росла. Поэтому русский рабочий быстро понимал, что его классовые интересы отстаивают революционеры. И в России к революции между словами «сознательный рабочий» и «революционер» практически образовался знак равенства.

Не провожу аналогий, но и в нынешней России получается почти такая же ерунда. Только от революций и вечных перемен люди слишком устали.





Tags: Россия, версии, капитализм, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гав-распил?

    В Астрахани таки обещают построить питомник для бродячих животных. Есть только один вопрос. В приюте будет действовать система возвратного отлова —…

  • Эффективность астраханских управленцев на примере небольшого ЧП

    Когда начинают рассказывать об эффективности руководства Астрахани и засыпать положительными цифрами у многих подступает истирический смех. И дело…

  • Обидчивый мэр Миасса

    Мэр городка в Челябинской области под названием Миасс обиделся на критику. При чем принял намек на его желание ,но не способность решить проблему как…

  • Два полюса.

    В современной нашей жизни все более четко прослеживается разделение общества на два полюса. На одном полюсе все шикарно, сытно и безмятежно. На…

  • Разные реальности

    Все таки реальность и сюжеты в официальных, подконтрольных власти СМИ сильно разятся. Если в провластных источниках у нас "все колосится и…

  • "Оба-на ВрИО-шоу". Следите за руками, или проиграете.

    Астраханцы замерли в ожидании ЧУДА. В ожидании того, что информация, совсем недавно разлетевшаяся с телеграмм-каналов о скорых переменах в сплоченных…

  • Сломанные копья вокруг муниципальных фильтров.

    Чем ближе выборы, тем "веселее" может стать. Особенно в части их, касаемых губернаторов. Как бы губернаторские выборы снова не ликвидировали как…

  • Особенности проведения конкурса на маршруты по астрахански

    У многих возникает вопрос : почему Астрахань наводнена маршрутками, техническое состояние которых мягко говоря не блещет идеалом? "Шахидмобили", а…

  • Олег Шеин : "хватит планировать обнищание".

    В своем аккаунте в социальной сети Фейсбук депутат Государственной Думы Олег Шеин рассказал о том, что региональное Правительство запланировало…

promo gluhovski_igor april 30, 2018 16:29 55
Buy for 30 tokens
К Дню Великой Победы. Расскажите про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ! Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил - что война - это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment