Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Россия отдаст Японии два острова?

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретился в Сингапуре с президентом Путиным. После подписания мирного договора Японии будут переданы два острова: Шикотан и Хабомаи. Конечная цель Японии всегда заключалась в возврате четырех северных островов, включая Кунашир и Итуруп. Возможно, Абэ захочет ускорить разрешение территориальных споров, так как срок полномочий заканчивается в 2021 году, а это создаст проблемы для будущих поколений, сообщает японское издание «Хоккайдо».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретился в Сингапуре с президентом Путиным. Стороны пришли к соглашению ускорить переговоры по заключению мирного договора на основе Советско-японской декларации 1956 года.



В этой декларации прописано, что после подписания мирного договора Японии будут переданы два острова: Шикотан и Хабомаи. Конечная цель Японии всегда заключалась в возврате четырех северных островов, включая Кунашир и Итуруп. Тем не менее премьер Абэ пояснил журналистам, что он не коснулся проблемы принадлежности четырех островов. Также неизвестно, уточнил ли он этот вопрос у Путина.

Не воспримут ли это как то, что он одобрил возврат только двух островов?

Нельзя отказываться от правила возврата четырех островов.

Необходимо продолжить переговоры, четко определив окончательную цель. Это была первая встреча после того, как в сентябре Путин предложил премьеру Абэ заключить мирный договор в этом году без предварительных условий. Есть информация, что услышав это предложение, японский лидер отказал: «Я не могу принять это предложение, пока не урегулирована территориальная проблема». Правительство Японии подчеркивает, что предпосылкой для заключения мира является решение проблемы принадлежности четырех островов. Совершенно естественно, что он не приняло предложение Путина.

Нельзя во время переговоров идти на поводу у российской стороны. Российский лидер ранее признал легитимность Советско-японской декларации. Другими словами, он подчеркнул, что конечной целью является возврат двух островов, и намекнул на то, что для этого Японии придется выполнить определенные условия.

Полтора года назад премьер Абэ предложил новый подход. Во время пресс-конференции он подчеркнул, что российско-японское сотрудничество достигло небывалых высот: бывшие жители островов теперь могут посещать могилы предков на самолете; на Южных Курилах реализуется совместная хоздеятельность и так далее.

Тем не менее реальность такова, что такие виды совместной хоздеятельнсти, как аквакультутра и так далее до сих пор не конкретизированы. Также нет соглашения по созданию «особой системы», которая не нарушит юридические позиции Японии, что является условием для деятельности. Если в таких условиях поспешно развивать переговоры по мирному договору, насущная проблема территорий окажется под сукном.

Комментируя переговоры по мирному договору, премьер Абэ заявил: «Мы с президентом Путиным испытываем непреодолимое желание положить конец этой проблеме собственными руками». Также он выразил намерение посетить Россию в начале будущего года и провести встречу с президентом.

Если премьер Абэ будет спешить утрясти этот вопрос с учетом того, что срок его полномочий заканчивается в сентябре 2021 года, российская сторона будет смотреть на него свысока. Если японский лидер будет заботиться только о собственном политическом наследии, он создаст проблемы для будущих поколений.





Tags: Курильские острова, Путин, Россия, Япония, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выборы, выборы… А депутаты?

    Возвращаемся к ситуации о том, как в Ахтубинском районе Астраханской области пытаются протащить отмену прямых всенародных выборов. Подробности по…

  • По России с РЖД

    Самолет -хорошо. Автобус -хорошо. Ну а нам на поезде понравилось. Подробности по ссылке…

  • Закон требует поправки

    На заседании XXXIV конференции Южно-российской парламентской ассоциации инициатива изменить законодательство в отношении бездомных собак была…

  • Нам забывать нельзя

    Пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной осталось более четырех миллионов. Каждый год поисковики предают земле до десятка тысяч…

  • Ученые обеспокоены стремительным сокращением популяции воблы

    Впрочем, меньше становится не только популяция воблы. Подробности по ссылке…

  • Музей, где исполняются желания

    невольно пытаешься угадать — где же сидели и беседовали герои романа Бездомный и Берлиоз посетившим Москву Мефистофелем-Воландом? И поневоле…

  • Трагедия закономерна?

    Где Были блюстители Закона, борцы с экстремизмом на просторах бескрайнего интернета были тогда, когда казанский убийца в своем телеграмм канале, не…

  • Реки в Астраханской области станут чище

    Это очень масштабный и нужный людям проект. Надеемся, что по его завершении проблемы чистой воды в ериках исчезнут надолго. Подробности по ссылке…

  • «С „лейкой“ и блокнотом, а то и с пулеметом»

    На фронтах Великой Отечественной войны погибли 1500 журналистов. Труд военных журналистов, делающих свою работу несмотря на свист пуль и разрывы…

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments