Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Блогеров хотят сделать предпринимателями и обязать платить налог

В Госдуме предложили обязать блогеров платить налоги за рекламу в своих аккаунтах.Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов из фракции ЛДПР предложил обязать блогеров и владельцев популярных страниц в социальных сетях оформлять свои аккаунты на юридическое лицо и за счет этого легально размещать рекламу и платить налоги с прибыли от нее.



"Нужно исходить из того факта, что реклама в соцсетях распространяется на коммерческой основе, то есть за нее блогерам платят деньги, - заявил он Агентству городских новостей "Москва". - Тут должны возникать такие взаимоотношения, где одной из сторон будет, как минимум, индивидуальный предприниматель, который ведет свой блог в Instagram или иной соцсети".

"Необходимо для соцсетей ввести обязательные требования для юридического закрепления аккаунта за пользователем, особенно это касается тех пользователей, которые имеют огромное количество подписчиков и используют блог в том числе и для продвижения товаров или услуг - предпринимательской деятельности", - считает парламентарий.

При закреплении аккаунта за юрлицом на блогера ляжет обязанность по уплате налогов в связи с получением доходов от публикации рекламных постов, поскольку любая предпринимательская деятельность подлежит налогообложению, отметил автор инициативы. При этом блогеры и владельцы популярных аккаунтов могут выбрать - регистрировать страницу как ИП или ООО, добавил депутат.

"И тогда появится ответственность за недостоверную, ложную или опасную информацию в рекламе, что можно купить косметику, которая принесет вред здоровью или продукты питания, употребив которые можно потерять здоровье или которые вообще приведут к гибели человека", - резюмировал Свинцов.

В 2014 году Госдума уже принимала так называемый закон о блогерах, целью которого было регулирование их деятельности, напоминает РБК. Документ обязывал владельцев страниц с аудиторией более 3000 посетителей в сутки регистрироваться в так называемом реестре блогеров и следовать ряду предписаний: раскрывать настоящие данные об имени, публиковать электронную почту, публиковать только достоверную информацию, соблюдать законодательство об экстремизме и т. д.

Под действие данного закона попадали только общественно-политические блоги: специальным подзаконным актом Роскомнадзор освободил от обязанности соблюдать "закон о блогерах", которые пишут, например, о культуре, искусстве и технологиях. В 2017 году "реестр блогеров" был упразднен - депутаты признали этот инструмент неэффективным.




Tags: депутаты, инициатива, инстаграм, интернет, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выборы, выборы… А депутаты?

    Возвращаемся к ситуации о том, как в Ахтубинском районе Астраханской области пытаются протащить отмену прямых всенародных выборов. Подробности по…

  • По России с РЖД

    Самолет -хорошо. Автобус -хорошо. Ну а нам на поезде понравилось. Подробности по ссылке…

  • Закон требует поправки

    На заседании XXXIV конференции Южно-российской парламентской ассоциации инициатива изменить законодательство в отношении бездомных собак была…

  • Нам забывать нельзя

    Пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной осталось более четырех миллионов. Каждый год поисковики предают земле до десятка тысяч…

  • Ученые обеспокоены стремительным сокращением популяции воблы

    Впрочем, меньше становится не только популяция воблы. Подробности по ссылке…

  • Музей, где исполняются желания

    невольно пытаешься угадать — где же сидели и беседовали герои романа Бездомный и Берлиоз посетившим Москву Мефистофелем-Воландом? И поневоле…

  • Трагедия закономерна?

    Где Были блюстители Закона, борцы с экстремизмом на просторах бескрайнего интернета были тогда, когда казанский убийца в своем телеграмм канале, не…

  • Реки в Астраханской области станут чище

    Это очень масштабный и нужный людям проект. Надеемся, что по его завершении проблемы чистой воды в ериках исчезнут надолго. Подробности по ссылке…

  • «С „лейкой“ и блокнотом, а то и с пулеметом»

    На фронтах Великой Отечественной войны погибли 1500 журналистов. Труд военных журналистов, делающих свою работу несмотря на свист пуль и разрывы…

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments