
Собственно, а чему удивляться, если, скажем, пособия из региональных бюджетов на ребенка до трех лет составляют порой 50 рублей в месяц. Нет, вы не ослышались, не 5000 (пять тысяч) и даже не 500 (пятьсот). 50 (пятьдесят)! А депутаты всерьез обсуждают, поднять ли размер этих пособий с 50 рублей до …53-х.
И не только пособия. Берем навскидку Музыкальное училище имени Гнесиных («гнесинку»), где учатся сплошь одаренные дети. Там в качестве поощрения для самых-самых лучших есть Президентская стипендия. Ну, то есть стипендия от президента России, из федерального бюджета. И вот эта стипендия составляет… 1600 рублей в месяц. Не 16 тысяч (и то это было бы скромно), а 1600. Вообще говоря, стыдно, когда именем главы великого государства, добывающего уйму нефти и газа, претендующего на роль вершителя мировых судеб, называют нищенские выплаты, форменные подачки.
В подобном положении, по большому счету, находится вся социальная сфера. Единичные исключения, редкие «маяки» и «витрины», лишь подтверждают правило. И демагогией про «социально ориентированный бюджет» дело не поправить. При этом сколько уже сказано о неправдоподобном богатстве небольшой группы лиц. О несоразмерных тратах на содержание госаппарата, то есть чиновников. О воровстве в сфере государственных подрядов и закупок. О колоссальных военных расходах притом, что сами военные не сказать, что процветают даже сейчас. И вот на этом фоне, когда почти вся качественная медицина уже стала платной для пациентов, да и в образовании дело движется в таком же направлении, когда культуре и спорту федеральный бюджет кидает через плечо объедки с барского стола, нас все настойчивее убеждают, что государство никому ничем не обязано.
Но раз так – алаверды, посеявший ветер рискует пожать бурю. А что тогда нам проку от такого государства? Как они с нами, так и мы с ними. Нас ведь заставляют платить налоги, служить в армии и много чего еще. Но просили ли мы об этом?
Похоже, в государевых палатах не прочь вообще разорвать контракт с народом. То есть вместо «мы вам вот это, а вы нам вон то» появился иной, радикальный вариант: «Вы нам вон то – и точка». Плохая новость, хотя и не сказать, что неожиданная…
автор Юрий Пронин
[ источник]https://altairk.ru/new/policy/lost_coast__russian_officials_believe_that_the_state__owes_nothing_to_anybody_
Journal information