Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Летопись Великой Тартарии. (Ч.17)

Оригинал взят у kadykchanskiy в Летопись Великой Тартарии. (Ч.17)
Продолжение. Читать первую часть

Глава 2.

Когда Абусаит-Хан умер, царствоваши 19 лет, то из поколения Сулдус, в котором все отцы и сыны  звались Чупани, отдали скипетр Арпа-Хану, который был потомком Артобуга, третьего сына Таулая. В его правление был некто бывший главою над поколением Уиратов, по имени Алы, который имея великую силу в городе Багдат, учинил Ханом Мусу, потомка Тарагай-Хана. Муса-Хан напал на Арпа-Хана, отобрал скипетр, лишил жизни, и подчинил все земли его.






В то время в земле Рум был Шейх Гаджани Бускур. Он уведомился о делах Мусы-Хана, и так же объявил Ханом Магомета, внука Тумура. Получив достоинство, Магомет-Хан собрал великое войско, и пошёл к границам земли Иран. Муса-Хан, уведомившись о походе Магомет-Хана, вышел ему навстречу к городу Табрис. Была великая битва, в которой войско Мусы-Хана было совершенно разбито, а сам он бежал к Уиратам.

Шейх Алы, уведомившись о несчастии Мусы, отправился в Бастан, где учинил Ханом Тагай-Тимура, наследника Чуджирара, брата Чингис-Хана. Уже втроём они совокупились, и пошли на Магомет-Хана, однако Шейх Гаджани-Джалагир вышел им навстречу, и совершенно разбил в месте Ягармурут. Муса-Хан лишился жизни, а Тагай-Тимур и Шейх Алы бежали в землю Хорасан.

Другой Шейх Гаджани – Ходжа, который командовал близь границ с Румом, уведомившись о несчастливом успехе (Успех, оказывается, бывает разным! – моё прим.) Мусы, собрал великое войско, и выступил против Магомета. Было несколько важных битв, до великой баталии у города Наксиван, в которой счастье было Шейху Гаджани-Ходже. Магомет-Хан был убит во время битвы, а Шейх Гаджани-Джалагир бежал в город Султаныа.

Шейх Гаджани-Ходжа вручил правление Табрисом женщине по имени Сатибик, а сам непрестанно гнал неприятелей. Шейх Гаджани-Джалагир, видя, что проигрывает, вознамерился просить милости, и сдаться добровольно победителю. Тогда тот вернулся в Табрис, где Сатибик вернула ключи от города, а Шейх Гаджани-Ходжа, в благодарность за верную службу, выдал её за муж за знатного вельможу Сулеймана, сына Магомета.

Некоторое время спустя, Шейх Гаджани-Джалагир сумел найти способ сбежать, и прибыл в Багдат, и учинил там Ханом Джаган-Тимура, потомка Галаку-Хана. Собрал войско, и решил ещё раз попытать счастья в войне с Шейхом Гаджани-Ходжой. Но будучи опять разбит, вернулся в Богдат, где низверг Джаган-Тимура, обвинив его в поражении, и сам взял скипетр. Стал он в то время вельми суров и страшен в правлении землями Багдатскими.

Меж тем, имел он в жёнах одну арапку, которая была дружна с неким Якуп-Шагом. И когда Шейх Гаджани-Джалагир приказал взять того под стражу, за какое то другое дело, убоялась эта жена, что Шейх проведал об их дружбе, и перерезала мужу горло, когда тот спал, напившись вина.

Шейх Гаджан-Ходжа взял себе все владения Багдатские, и стал великим правителем, но при этом так и н взял себе ханский титул. После его смерти, его брат Малик-Ашраф был приемником, и учинил Ханом одного из потомков Галаку-Хана Нау-Ширвана, но после раскаявшись в том, низверг его, и сам стал Ханом. Однако жизнь вёл он непорядочную, и подданные его отправились к Джанибек-Хану, который правил в Даште-Кипчаке с жалобою.

Джанибек-Хан пошёл на Малик-Ашрафа войною, и побил его, взявши правление над всеми землями его. Случилось это в лето 756 (1356).

ЧАСТЬ 7.

Глава 1.

Чингис-Хан был в походе, когда Борта-Кучин, мать Чучи-Хана была им беременна. Тогда пришли Маркатты, напали на их жилища, разорили, и увели с собой Борта-Кучин. Но поскольку она являлась невесткой Аунек-Хану Караитскому, бывшему другом Иессуги-Баядур-Хана, отца Чингис-Ханова, то тот час была ей дарована свобода, и охрана для препровождения к мужу.

В пути родила она сына, и не на что было его положить. Тогда сделала она из муки густое тесто, которое положила на камень, и в него укутала младенца.

Когда прибыла к мужу, Чингис-Хан пришёл в великую радость, и воскликнул: - «Слава Богу! Ты уже возвратилась с Чучи»! (Чучи, с могуллского, значит – гость). С того времени все стали называть его Чучи. А когда умер он, при жизни отца своего, в земле Даште-Кипчак, где он государствовал, Ханом стал Бату. (Здесь переводчик делает примечание о том, что народ, который ныне называет себя казаками Запорожскими, Донскими, и Яицкими, происходят от тех самых кипчаков. Шах и мат современным историкам, и этнографам вместе с националистами. – моё прим.).



На отеческий престол посадил его Белгатай, посланный Чингис-Ханом. Только закончились торжества и пиры, как пришло известие о кончине Чингис-Хана в стольном граде Каракоруме. Тотчас Белгатй с Бату отправились в Каракорум, вручив правление на время отсутствия, меньшому брату Тогай-Тимуру.

Когда Бату-Сагин-Хан прибыл в Каракорум, то долгое время оплакивал смерть отца. После было собрание всех принцев,  главных офицеров и знатных вельмож, для избрания наследника. После восшествия на могуллский престол Угадай-Хана, пять принцев отправились в поход на Катай, результатом которого Угадай-Хан остался вельми доволен, и отметил ум и храбрость Бату-Сагин-Хана. Некоторое время спустя возвращения Бату из катайского похода, Угадай-Хан вверил ему войско великое для похода против Черкассов, Руссов, Башкирцев и Волгар.

Дал ему своего сына Каюка, сына Таулая – Мангу, и сына Чагатая – Бедара. Когда Бату-Сагин-Хан с великим войском прибыл в Даште-Кичак, брат его   правивший в отсутствии, встретил его, и принцев при нём, со всевозможным великолепием, и вкусными угощениями, которыми все угощались три дня. Потом Бату-Сагин-Хан от своей персоны объявил пир, который длился сорок дней. А по окончании веселий, отправились в поход. Тот поход возымел такой успех, о котором весь свет знает.

Возвратился потом благополучно в Даште-Кипчак, где умер вскоре, в столичном городе, Шоя, в земле, называемой Кокорда.

ПРИМЕЧАНИЕ: Современные историки, почему то считают, что Кокорда это некая мифическая Синяя Орда – Кок Орда, и никак не могут найти область на карте, где же она могла располагаться. Однако у переводчика не возникает вопросов даже о точном местоположении великого каменного города Шои. Его руины ещё в XIX веке находились у места впадения реки Уриславы в Волгу. Город был разрушен войсками Тамерлана, и никогда после не отстраивался заново.

Проблема сейчас только в том, чтоб идентифицировать современное название одного из притоков Волги с тем, который в прошлом носил звонкое имя Урислава. По неподтверждённым сведениям, в недалёком прошлом, в месте впадения реки Ахтубы в Волгу какие то развалины разбирали для использования в качестве стройматериалов. Это прямо на противоположном берегу от Волгограда, который в прошлом назывался Сталинградом, ранее Царицыном, а ещё раньше носил имя Царица. И в этом то как раз и может крыться разгадка. Дело в том, что традиционно, города называли по имени притоков рек. Например, в месте впадения реки Плескавы в реку Великая построили крепость, и она называлась Плескава (ныне Псков).

Следуя этой логике, можно предположить, что Ахтуба, прежде называлась Царицей, и она дала имя городу. Но поскольку Волгоград находится на противоположном берегу, а у слияния Ахтубы и Волги были какие то руины, то так же можно сделать предположение о том, что ранее Царица находилась на левом берегу Волги на месте впадения одноимённой реки в Волгу – Ра. Тогда, это могли быть руины того самого каменного города Хана Батыя Шоя, на реке Уриславе - Царице.

И вполне возможно, что город Шуя, в Ивановской области, мог быть привнесённым топонимом. Такое часто случается, когда переселенцы, строя на новом месте город, называют его именем того места, откуда они пришли. И Шуя, вполне могла изначально называться Шоей. Но, безусловно не той, где была столица Кокорды.

Глава 2.

По смерти Бату-Сагин-Хана, брат его Бурга вошёл на престо Даште-Кипчацких земель. Устроил по этому поводу великий пир, и богато одарил всех знатных вельмож и офицеров. Послал великие дары и Каплай-Хану, дабы тот благословил его на престол. И правил он мудро, покрыв себя славою. А соседи его боялись и уважали.

В одно время отправился он ко двору Каплай-Хана, и в пути повстречал купцов Бухарских. После бесед с ними, возжелал он тут же принять Закон Магометанский, и подданных всех к нему привести. Однако умер он, неуспев осуществить задуманное. Царствовал 25 лет, и наследником ему был брат Менгу-Тимур.

Сей Хан, принявши корону, отдал в вечное владение Баядур-Хану некоторое поколение из числа своих подданных, называемое Ак-Орда (Современные учёные не могут указать на местонахождение Белой Орды, между тем, существует множество косвенных свидетельств о том, что Белая орда находилась на месте нынешних Литвы и Белорусии, включая современны город Липецк. Именно Белая Орда стала основой Великого Княжества Литовского. – моё прим.), а Оран-Тимуру, сыну Тогай-Тимура, отдал города Кафу и Крим. (Феодосию, которая по версии традиционной истории считалась генуэзской колонией, аж до 1475, после чего, она вроде бы стала принадлежать Османской империи. А город Крим, по моему мнению, это современный Симферополь – моё прим.).

Потом пошёл войною на Волгар (Переводчик уточняет, что Волгария, это провинция к востоку от Волги до Орловских гор (Урал), и от Самары до Камы. – моё прим.), и вернулся совершив там много славных побед. Однако, вскоре снова выступил, на сей раз в земли Иранские. Там правил его друг Абка-Хан, с которым они каждый год обменивались подарками.

Дружба эта продолжалась до самой смерти Абка-Хана. Наследником был Ахмат, сын Галаку-Хана. Восприял Магометанский Закон, и сел на престол Иранских земель. Но Аргун, сын Абка, его убил, и завладел короною. Уведомившись о том, Менгу-Тимур-Хан послал двух генералов называемых Ташай и Туркатай, с 80000 человек воска.

Аргун-Хан, прознавши о том, послал навстречу лучшего своего офицера именем Амир Тагарат, и следом сам выступил. В месте, называемом Карабах, обе армии сразились, и армия Менгу-Тимур-Хана была побита. Этой новостью Хан так опечалился, что вскоре от этого умер.

По смерти его на престол земель Кипчацких взошёл сын Бату-Сагин-Хана Туда-Мангу, и так отяготил подданных непомерной данью, что Тохтагу, сын Менгу-Тимур-Хана вынужден был показать на несправедливость. И так плохо был принят Ханом, что пришлось и вовсе уехать в соседние земли. Но некоторое время спустя, Тохтагу вернулся с сильным войском, разбил Туда-Мангу-Хана, и отобрал скипетр. Сам стал Ханом Кипчацким, правил шесть лет, был любим подданными, и покрыл себя славой, присоединив множество городов и земель. Погребён в городе Шагарисарайчик.

По смерти его, преемником стал сын Усбек-Хан. И хоть было ему всего 13 лет, правил с великими мудростью и постоянством. Ввёл Магометанский Закон во всех провинциях. Усбек-Хан был столь любим всеми народами, что они приняли на себя его имя на вечные времена, и прозвались Усбеками.

Наследник его, Джанибек-Хан, также ревностно следил за соблюдением магометанского Закона всеми своими подданными, во всех землях Кипчацких, и получил за это славу благочестивого правителя. Во время его царствования, Малик-Эшреф, сын Тимур-Таша, похитил престол Адирбеаджана и соседних провинций. Вёл он жизнь непутёвую, и был таким тираном, что многие его подданные сбежали к Джанибек-Хану.

Среди них был один из учителей Закона Магометанского, называемый Могосудин, который публично толковал Закон в мешедах. Он рассказал Хану о том, что если не пресечь неправедную жизнь. Которую ведёт Малик-Эшреф, то глядя на него и его подданные, а следом и подданные Джанибека примут порочные привычки, и тем поставят под угрозу благополучие всех земель. (Вот какое важное значение отводили в прошлом, роли морали для безопасности государства. – моё прим.) Услышав сие, Джанибек-Хан повелел собрать войско, и выступил на Малик-Эшрефа.

Пришёл, порубил неприятеля, Малик-Шарифа убил, и присоединил его владения к землям Кипчацким. Провинции раздал своим офицерам, а богатства хищника в злате, серебре, каменьях и прочих дорогих вещах, уместилось в обозе из 400 верблюдов. Трон Малик-Шарифа достался сыну Джанибек-Хана Бердибеку. Сам воротился в свои земли с богатой добычей, но тут же занемог, и боясь, что не успеет передать трон сыну, отправил гонца в Адирбеиджан, чтобы Бердибек немедля выехал к отцу. Но понимая, что из-за дальности расстояния, не успеет сын воротиться до смерти его. Повелел вельможам, чтоб посадили на трон Бнрдибека, как только он приедет.

Джанибек-Хан славно правил семь лет. Погребён в городе Шагрисарайчике. Случилось это в лето 758(1348).

ПРИМЕЧАНИЕ: Здесь переводчик однозначно указывает на местоположение города Шагрисарайчика:



Сын Бердибек оплакивал отца три дня, после чего объявил себя Ханом, и тут же пустился в крайнее тиранство, и так отдался совсем скотской жизни. Очень боялся, что за недостоинства его свергнет кто-либо из сродников, и повелел убить их всех. Однако же развратное житие, лишило его жизни в лето 762 (1361). На нём потомство Менгу-Тимур-Хана пресеклось, и скипетр Кипчацкий был передан другим потомкам Чучи-Хана.

Продолжение следует…





Tags: #Загадки истории, #Тартария, #интересное, #непознанное, #открытия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments