Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Как живется, астраханцы? Губернатор новый, проблемы все те же...

В Астраханской области "всемогущим и всевластным" произведена замена Губернатора. На эту основополагающую роль в регионе "Самим" назначен временно исполняющий из достаточно близкого круга к "самому". Казалось бы, перемены близки и неизбежны. Прошел месяц с момента назначения. Что изменилось или хотя бы получило вектор к изменению? Ни че го....


А нет. Произошла пара ротаций "для видимости" в областном правительстве, новый ВрИО смотался на рыбалку с бывшим областным главой да на одном из форумов в Казахстане прозвучало сказочное заявление о том, что "скоро просторы Каспия будут бороздить супер современные лайнеры, построенные в Астрахани". А между тем, заметили ли астраханцы какие либо подвижки? Хоть на йоту изменилась их жизнь?

По прежнему самой популярной работой в Астрахани является устройство в таксисты, охранники и торговые агенты. По прежнему многие представители молодежи стремятся поскорее окончить обучение и рвануть отсюда куда глаза глядят. В основном в столицы или на пмж за рубеж. А кому повезет устраиваются на работу вахтовым методом в другие регионы.По прежнему в настроениях жителей области царит безнадега и отчаяние.

И если еще несколько лет назад на центральных улицах хотя бы было не протолкнуться от прохожих, а на рынках от покупателей, в супермаркетах даже при наличии множества касс были очереди, то сегодня можно передвигаться свободно.Количество людей заметно уменьшилось. И, к величайшему сожалению и боли, такое "уменьшение плотности населения" не во всем связано с миграцией. Зачастую люди попросту умирают. Достаточно молодые и трудоспособные. От чего? Причины могут быть разные. Но как одна из них - это нахождение в последние годы в состоянии постоянного стресса и неуверенности в завтрашнем дне. Точнее в отсутствии веры в положительные перемены.

Как показатель приведу ремарку астраханца Рината Мухтарова:
"Сегодня умер близкий знакомый. Очень умный мужик. Имел свои магазинчики, когда-то даже были кафешки у него. Интересный человек. Справедливый. Было ему 53 года.
И кто тут говорит, что жить мы стали лучше и дольше? Я только за этот год похоронил несколько человек, которым до пенсии далековато было..."

Сколько таких молодых и деятельных уходит? Кто же из облаченных властью скажет об этом? Зачем им портить статистику и настроение "Вперед смотрящему" такими грустными данными? Не лучше ли радостно рапортовать о якобы успехах( каковых не видно при всем желании) и громко заявлять о том, что "скоро обгоним, перегоним и обойдем" всё и вся...

Но Астраханская область, к сожалению, не исключение. Подобное положение дел мы сегодня можем наблюдать во многих регионах. Наиболее активные граждане не стесняются писать об этом на страницах социальных сетей. Как, на пример, пользователь Фейсбука Алексей Угрюм-Бурчеев:
"Жить в нашем государстве стало неуютно-и это мягко сказано. С трах потерять работу, отвратительная медицина, полное бесправие, если ты-бедный и не у власти, -всё это держит людей в постоянном стрессе, а это, в свою очередь-дорога к онкологии...Мне стало очень неуютно, когда прочитал в сети, что численность населения по переписи не соответствует действительности и близка к 90 млн. Смертность преобладает над рождаемостью. А потом нашёл численность населения при Екатерине Великой и понял, что туда нас и ведёт эта шайка . Им, кроме рабов, никто не нужен и справедливого человеческого отношения к себе наша инертная биомасса никогда не дождётся-бараны-они на то и бараны, чтобы их иметь."

Ну а что же астраханцы? Может и есть еще надежды на перемены в регионе, но они тают как снежный ком весной. Особенно в свете того, что никаких перемен в руководстве области и города ( во многом благодаря данным господам мы так хреново и живем) не ожидается. А значит курс прежней администрации будет продолжен. Курс, который давно не по нутру астраханцам и, как показало уже время,ведущий в никуда.

Ну и на последок достаточно показательный пример "прекрасной жизни" астраханцев на примере жильцов одного из многоквартирных домов, расположенного на улице Набережная 1 МАЯ в областном центре.

Второй год жители дома номер 9 по улице Набережная 1 мая живут практически без отопления. Прошлой зимой без отопительных приборов фактически невозможно было жить в квартирах. 90-квартирный дом стал заложником бездействия организации под звучным названием "Астраханские Тепловые Сети". Зиму люди каким то образом просуществовали. С постоянными болезнями и дикими платами за электроэнергию.

На все обращения жителей дома был слышен ответ: ситуацию исправят и в ваших квартирах появится тепло. Верили. Ждали. Так и прошли зиму. Наступил новый отопительный сезон. ТСЖ "Порядок" провело все необходимые работы к началу нового отопительного сезона. Все ждали - ну вот теперь то прошлогоднее дрожание от холода в квартирах не повторится. Не тут то было.... С самого начала отопительного сезона батареи в большинстве квартир не нагревались более, чем до состояния "чуть тепленькие". Дальше - хуже.

В настоящее время, когда на улице уже высыпал первый снежок, батареи отопления в большинстве квартир находятся в состоянии "не притронуться". Дабы не примерзнуть. В части квартир "теплые друзья человека" чуть тепленькие. В таком же состоянии "чуть дышания" находятся и батареи отопления в подъездах дома. Жильцы обращаются в различные инстанции. Без толку. Председатель ТСЖ обил все пороги в "Астраханских Тепловых сетях". Проблема оказалась в "закольцовке" на линии этих самых тепловых сетей".

Стала дилемма : оставить без отопления находящийся на той же линии жилой трех этажный дом по Шаумяна 2 или 90-квартирный по Набережной 1 Мая 9. И как бы другого пути нет. Возникает вполне законный вопрос :" Ребята, а за что мы, жильцы, платим вам немалые деньги, предназначенные на уплату той самой услуг "отопление", если в квартирах филиал холодильника? Далее. Куда смотрят городские власти, начиная с Администрации Астрахани с пока еще не утвержденным Главой и заканчивая Главой Астрахани ? Почему нерадивую организацию некому заставить добросовестно выполнить свою обязанность по обеспечению тепла в квартирах астраханцев? Или "всем все поровну"?

Между тем жители злополучного дома, доведенные практически до отчаяния, готовы к крайним мерам, как то пикетирование и блокада прохода чиновников в административные теплые кабинеты и перекрытие городской дорожной ветки "Набережная 1 мая". Кто ответит за "холодный беспредел" и не даст замерзнуть астраханцам "невезучего зимой" дома? На на стоящий момент готовится коллективное обращение жильцов в Прокуратуру и на Федеральные СМИ.

Так что о чем говорить? Власть все больше теряет доверие астраханцев. А ведь уже не за горами губернаторские выборы. И пример того, как люди могут эту потерявшую доверие власть могут подвинуть уже есть : Хабаровский край, Хакасия, Приморье Орловская область... Астраханская область может легко примкнуть к такому протестному голосованию. Тем более, что вновь избранные Губернаторы в этих регионах уже начали реальные перемены в пользу своих жителей....



Игорь Глуховский




Tags: Астраханская область, ЖКХ, безнадега, губернаторы, жители, перспектива, смертность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments