Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Как живется, астраханцы? Губернатор новый, проблемы все те же...

В Астраханской области "всемогущим и всевластным" произведена замена Губернатора. На эту основополагающую роль в регионе "Самим" назначен временно исполняющий из достаточно близкого круга к "самому". Казалось бы, перемены близки и неизбежны. Прошел месяц с момента назначения. Что изменилось или хотя бы получило вектор к изменению? Ни че го....


А нет. Произошла пара ротаций "для видимости" в областном правительстве, новый ВрИО смотался на рыбалку с бывшим областным главой да на одном из форумов в Казахстане прозвучало сказочное заявление о том, что "скоро просторы Каспия будут бороздить супер современные лайнеры, построенные в Астрахани". А между тем, заметили ли астраханцы какие либо подвижки? Хоть на йоту изменилась их жизнь?

По прежнему самой популярной работой в Астрахани является устройство в таксисты, охранники и торговые агенты. По прежнему многие представители молодежи стремятся поскорее окончить обучение и рвануть отсюда куда глаза глядят. В основном в столицы или на пмж за рубеж. А кому повезет устраиваются на работу вахтовым методом в другие регионы.По прежнему в настроениях жителей области царит безнадега и отчаяние.

И если еще несколько лет назад на центральных улицах хотя бы было не протолкнуться от прохожих, а на рынках от покупателей, в супермаркетах даже при наличии множества касс были очереди, то сегодня можно передвигаться свободно.Количество людей заметно уменьшилось. И, к величайшему сожалению и боли, такое "уменьшение плотности населения" не во всем связано с миграцией. Зачастую люди попросту умирают. Достаточно молодые и трудоспособные. От чего? Причины могут быть разные. Но как одна из них - это нахождение в последние годы в состоянии постоянного стресса и неуверенности в завтрашнем дне. Точнее в отсутствии веры в положительные перемены.

Как показатель приведу ремарку астраханца Рината Мухтарова:
"Сегодня умер близкий знакомый. Очень умный мужик. Имел свои магазинчики, когда-то даже были кафешки у него. Интересный человек. Справедливый. Было ему 53 года.
И кто тут говорит, что жить мы стали лучше и дольше? Я только за этот год похоронил несколько человек, которым до пенсии далековато было..."

Сколько таких молодых и деятельных уходит? Кто же из облаченных властью скажет об этом? Зачем им портить статистику и настроение "Вперед смотрящему" такими грустными данными? Не лучше ли радостно рапортовать о якобы успехах( каковых не видно при всем желании) и громко заявлять о том, что "скоро обгоним, перегоним и обойдем" всё и вся...

Но Астраханская область, к сожалению, не исключение. Подобное положение дел мы сегодня можем наблюдать во многих регионах. Наиболее активные граждане не стесняются писать об этом на страницах социальных сетей. Как, на пример, пользователь Фейсбука Алексей Угрюм-Бурчеев:
"Жить в нашем государстве стало неуютно-и это мягко сказано. С трах потерять работу, отвратительная медицина, полное бесправие, если ты-бедный и не у власти, -всё это держит людей в постоянном стрессе, а это, в свою очередь-дорога к онкологии...Мне стало очень неуютно, когда прочитал в сети, что численность населения по переписи не соответствует действительности и близка к 90 млн. Смертность преобладает над рождаемостью. А потом нашёл численность населения при Екатерине Великой и понял, что туда нас и ведёт эта шайка . Им, кроме рабов, никто не нужен и справедливого человеческого отношения к себе наша инертная биомасса никогда не дождётся-бараны-они на то и бараны, чтобы их иметь."

Ну а что же астраханцы? Может и есть еще надежды на перемены в регионе, но они тают как снежный ком весной. Особенно в свете того, что никаких перемен в руководстве области и города ( во многом благодаря данным господам мы так хреново и живем) не ожидается. А значит курс прежней администрации будет продолжен. Курс, который давно не по нутру астраханцам и, как показало уже время,ведущий в никуда.

Ну и на последок достаточно показательный пример "прекрасной жизни" астраханцев на примере жильцов одного из многоквартирных домов, расположенного на улице Набережная 1 МАЯ в областном центре.

Второй год жители дома номер 9 по улице Набережная 1 мая живут практически без отопления. Прошлой зимой без отопительных приборов фактически невозможно было жить в квартирах. 90-квартирный дом стал заложником бездействия организации под звучным названием "Астраханские Тепловые Сети". Зиму люди каким то образом просуществовали. С постоянными болезнями и дикими платами за электроэнергию.

На все обращения жителей дома был слышен ответ: ситуацию исправят и в ваших квартирах появится тепло. Верили. Ждали. Так и прошли зиму. Наступил новый отопительный сезон. ТСЖ "Порядок" провело все необходимые работы к началу нового отопительного сезона. Все ждали - ну вот теперь то прошлогоднее дрожание от холода в квартирах не повторится. Не тут то было.... С самого начала отопительного сезона батареи в большинстве квартир не нагревались более, чем до состояния "чуть тепленькие". Дальше - хуже.

В настоящее время, когда на улице уже высыпал первый снежок, батареи отопления в большинстве квартир находятся в состоянии "не притронуться". Дабы не примерзнуть. В части квартир "теплые друзья человека" чуть тепленькие. В таком же состоянии "чуть дышания" находятся и батареи отопления в подъездах дома. Жильцы обращаются в различные инстанции. Без толку. Председатель ТСЖ обил все пороги в "Астраханских Тепловых сетях". Проблема оказалась в "закольцовке" на линии этих самых тепловых сетей".

Стала дилемма : оставить без отопления находящийся на той же линии жилой трех этажный дом по Шаумяна 2 или 90-квартирный по Набережной 1 Мая 9. И как бы другого пути нет. Возникает вполне законный вопрос :" Ребята, а за что мы, жильцы, платим вам немалые деньги, предназначенные на уплату той самой услуг "отопление", если в квартирах филиал холодильника? Далее. Куда смотрят городские власти, начиная с Администрации Астрахани с пока еще не утвержденным Главой и заканчивая Главой Астрахани ? Почему нерадивую организацию некому заставить добросовестно выполнить свою обязанность по обеспечению тепла в квартирах астраханцев? Или "всем все поровну"?

Между тем жители злополучного дома, доведенные практически до отчаяния, готовы к крайним мерам, как то пикетирование и блокада прохода чиновников в административные теплые кабинеты и перекрытие городской дорожной ветки "Набережная 1 мая". Кто ответит за "холодный беспредел" и не даст замерзнуть астраханцам "невезучего зимой" дома? На на стоящий момент готовится коллективное обращение жильцов в Прокуратуру и на Федеральные СМИ.

Так что о чем говорить? Власть все больше теряет доверие астраханцев. А ведь уже не за горами губернаторские выборы. И пример того, как люди могут эту потерявшую доверие власть могут подвинуть уже есть : Хабаровский край, Хакасия, Приморье Орловская область... Астраханская область может легко примкнуть к такому протестному голосованию. Тем более, что вновь избранные Губернаторы в этих регионах уже начали реальные перемены в пользу своих жителей....



Игорь Глуховский




Tags: Астраханская область, ЖКХ, безнадега, губернаторы, жители, перспектива, смертность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments