Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Валерий Гартунг: Видимо, в Минфине уже не знают, с кого и с чего еще собрать деньги

"Политика в отношении регионов у нас колониальная" - как когда-то сказала Наталья Зубаревич:
Центр забирает у регионов значительную часть налогов, в этом смысле политика в отношении регионов у нас просто колониальная! А потом возвращает деньги в виде трансфертов — помощи регионам. Формально в стране 9 регионов-доноров — федеральные города и основные ресурсодобывающие регионы, которые не получают один из видов помощи — дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности. Но эта дотация составляет только четверть от всех трансфертов. Надо понимать, что у всех регионов доходы регионального бюджета складываются из собственных доходов (налог на прибыль, на имущество и т. д.) и перечислений (трансфертов) из федерального центра.



Всё так устроено, что регионы фактически работают на "центр". Областная власть собирает налоги с населения и передаёт их в бюджет, а потом, часть переданного получает назад в виде помощи.

Эта тема обсуждается уже давно. В текущих условиях невозможно зафиксировать рост цен на ЖКХ и общественный транспорт (например), потому что регион не может оставить все заработанные средства у себя, он должен их отдать.

На эту тему высказался и Валерий Гартунг:

Такое ощущение, что Минфин забыл порекомендовать регионам ввести налог на воздух, налог на сон, может быть, на какие-то продукты питания. Можно еще предложить повысить штрафы за переход дороги в неположенном месте, установить налог на фасады домов.

Видимо, в Минфине уже не знают, с кого и с чего еще собрать деньги, чтобы потом нефтегазовому сектору что-то еще подкинуть. Они же согласились цены на бензин не поднимать – ну, давайте мы им еще миллиардов 600-800 подкинем! Или давайте скажем, что нам не хватает денег построить на Луне какой-нибудь хаб, пересадочную станцию. А что? Туда же с проверкой никто не приедет, Счетная палата ничего не проконтролирует!

Одним словом, эти рекомендации Минфина выглядят уже просто как издевательство. Отобрали все налоги у регионов, а теперь еще и издеваются, предлагая им обирать нищее население! Кстати, недавно челябинская городская Дума без всяких рекомендаций решила взимать с жильцов многоквартирных домов плату за содержание придомовых территорий. Правда, суд это решение отменил. А теперь что? Появились рекомендации Минфина, и суды будут оставлять подобные решения в силе?

Речь идёт о недавно появившихся на свет рекомендациях "Минфина" для регионов. Это своего рода памятка, где же взять ещё денег. Министерство предлагает заняться легализацией труда мигрантов, тем самым увеличив сборы НДФЛ.

Так же, "Минфин" предложил взять на контроль рынок аренды квартир и заняться активным поиском граждан, которые сдают квартиру, но с заработанных на это средств не берут налог. По мимо всего этого предлагается введение нормативов на налоговые отчисления.

Собственно, денег нет, но у вас есть население, у которого эти деньги есть, а значит, можно "попросить" народ ещё поделиться и уже на выручку что-то сделать.

Что предлагает Гартунг?

Регионам надо вернуть все то, что федеральный центр у них отнял. Нужно перераспределить доходы в пользу бюджетов субъектов РФ, в частности, по налогу на прибыль. То есть здесь нужно не забирать дополнительный процент, а добавить дополнительный процент. Думаю, что и доходами от НДС, и акцизами регионы должны распоряжаться более самостоятельно.

Сейчас у федерального бюджета появились сверхдоходы, и очень существенные. Так отдайте регионам половину сверхдоходов! И тогда у них не будет никаких долгов, у них на все хватит денег, и ни к кому в карман залезать не придется. - Валерий Гартунг




Tags: кризис, мнение, политика, правительство, путинская Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гав-распил?

    В Астрахани таки обещают построить питомник для бродячих животных. Есть только один вопрос. В приюте будет действовать система возвратного отлова —…

  • Эффективность астраханских управленцев на примере небольшого ЧП

    Когда начинают рассказывать об эффективности руководства Астрахани и засыпать положительными цифрами у многих подступает истирический смех. И дело…

  • Обидчивый мэр Миасса

    Мэр городка в Челябинской области под названием Миасс обиделся на критику. При чем принял намек на его желание ,но не способность решить проблему как…

  • Два полюса.

    В современной нашей жизни все более четко прослеживается разделение общества на два полюса. На одном полюсе все шикарно, сытно и безмятежно. На…

  • Разные реальности

    Все таки реальность и сюжеты в официальных, подконтрольных власти СМИ сильно разятся. Если в провластных источниках у нас "все колосится и…

  • "Оба-на ВрИО-шоу". Следите за руками, или проиграете.

    Астраханцы замерли в ожидании ЧУДА. В ожидании того, что информация, совсем недавно разлетевшаяся с телеграмм-каналов о скорых переменах в сплоченных…

  • Сломанные копья вокруг муниципальных фильтров.

    Чем ближе выборы, тем "веселее" может стать. Особенно в части их, касаемых губернаторов. Как бы губернаторские выборы снова не ликвидировали как…

  • Особенности проведения конкурса на маршруты по астрахански

    У многих возникает вопрос : почему Астрахань наводнена маршрутками, техническое состояние которых мягко говоря не блещет идеалом? "Шахидмобили", а…

  • Олег Шеин : "хватит планировать обнищание".

    В своем аккаунте в социальной сети Фейсбук депутат Государственной Думы Олег Шеин рассказал о том, что региональное Правительство запланировало…

promo gluhovski_igor april 30, 2018 16:29 55
Buy for 30 tokens
К Дню Великой Победы. Расскажите про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ! Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил - что война - это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments