Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Михаил Бочаров:За годы либеральных «реформ» Россия дополнительно потеряла более 28 миллионов человек

«Потенциальные потери населения за 27 лет либеральных «реформ» составило 28 миллионов 350 тысяч 600 человек», – заявил телеканалу «Красная Линия» директор Центра стратегических исследований Михаил Бочаров.


Михаил Бочаров отметил, что за период с 1991 по 2017 годы суммарное уменьшение рождаемости к уровню 1990 года составило 11 миллионов 281,4 тысячи человек, суммарное увеличение смертности – 11 миллионов 28,8 тысячи человек. Одновременно из России выехало 6 миллионов 40,4 тысячи. человек, при этом только в 2017 году страну покинуло 377,2 тысячи человек.

«Потенциальные «потери» количества населения за 27 лет реформ составило 28 миллионов 350,6 тысяч человек. К этому необходимо добавить, что Росстат и МВД не дают конкретных цифр о «без вести пропавших» людей. Известно лишь то, что ежегодно в розыске находится от 80 до 120 тысяч человек, в том числе каждый год пропадает около 20 тысяч детей. Часть из пропавших находят живыми, часть – мертвыми, часть вообще не находят. На многих кладбищах страны покоятся сотни и тысячи людей без фамилии, имени и отчества – одна металлическая табличка с номером. Кто эти люди и сколько их – неизвестно. А раз нет фамилии, имени и отчества, то и в статистике смертности их нет», – сказал Михаил Бочаров.

По его оценке, несколько улучшает демографическую ситуацию приток мигрантов. «По международной миграции за эти же 27 лет в страну прибыло 12 миллионов 601,5 тысяч человек. Сколько из них получило гражданство точно не известно», – подчеркнул исследователь.

Михаил Бочаров процитировал слова президента РФ Владимира Путина, который в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года сказал: «В основе всего – сбережение народа России и благополучие граждан. Решение этих задач – ключевой фактор прорывного развития. Человек, его настоящее и будущее – главный смысл, цель нашего развития».

«Слова очень хорошие, но надо иметь в виду, что Путин фактически руководит страной последние 18 лет и будет еще руководить 6 лет. За этот период Россия потенциально потеряла более 16 миллионов человек, в том числе по международной миграции страну покинуло 2 миллиона 555 тысяч человек», – отметил Михаил Бочаров.

При этом он заявил, что никто в стране не может назвать точную цифру фактической численности населения. «Некоторую ясность внесли мартовские выборы президента РФ. Председатель ЦИК Памфилова заявила, что в результате подготовки списков избирателей было «вычищено» из них мертвых душ и лиц с двойной регистрацией около 3 миллионов человек. Окончательная цифра количества избирателей на 14 марта 2018 года составила 109 миллионов 8 тысяч человек.

Теперь осталось посчитать, сколько человек в России в возрасте до 18 лет, т.е. от 0 до 17 лет. Таких по данным Росстата на первое января 2017 года было 29 миллионов 562 тысячи человек. Из них, вероятно, более одного миллиона не имело гражданства РФ, а также за 2017 год число родившихся по отношению к 2016 году сократилось на 198,8 тысяч человек, К этому надо добавить детскую смертность от 0 до 1 года и людей, пропавших без вести. Таким образом, даже без этих добавлений окончательная цифра граждан России составит около 137 миллионов человек – это по максимуму.

Если учесть выше обозначенные факторы, то, возможно, окончательная цифра по количеству населения в стране может составлять 130–132 миллионов человек. Однако Госкомстат дает на первое января 2018 года другой результат – 146 миллионов 880 тысяч 432 человека. Куда делись более чем 10 миллионов человек и кому больше верить, Росстату или ЦИК, а может быть, ни тому ни другому? Любопытно, что ЦРУ США в июле 2012 года оценивало население РФ в количестве 138 миллионов 82 тысячи 178 человек, т.е. значительно меньше, чем давал Росстат, но это гораздо ближе к нашим, хотя и ориентировочным расчетам», – рассказал Михаил Бочаров.




Tags: Михаил Бочаров, либеральные реформы, мнение, путинская Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment