Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Не на нефтянку ли, находящуюся в частных руках, уйдут деньги с НДС и пенсионной реформы?

Интересный момент. На субсидии нефтянке уйдет столько же денег, сколько будет получено от повышения НДС и пенсионной реформы.



В стране наблюдается бурление по поводу безудержного роста цен на бензин, а, следственно, и все остальное. Ведь хорошо известно, что повышение цен на топливо довольно быстро приводит к росту цен на продовольствие, а затем и на остальные товары. Ценники повышаются исправно, но зарплаты за ними не спешат.

Однако в трудную минуту страна не будет брошена на произвол судьбы! Правительство приняло решение о субсидиях “нефтянке”, чтобы остановить рост цен на топливо, и заготовило масштабные налоговые льготы для крупнейших нефтегазовых корпораций [1].

Известно, что от повышения НДС с 18% до 20% бюджет получит около 700 миллиардов рублей в год, за счет пенсионной реформы - 250 миллиардов рублей в год. Как раз столько пойдет на налоговые льготы для национального энергетического сектора.

Но нефтянка - бизнес мирового уровня, маловато будет каких-то там 950 миллиардов рублей в год. Нужно больше! Сейчас нефтяники яростно торгуются с правительством по поводу компенсации недополученных доходов, которые возникают, если бензин продавать в России, а не за рубежом. Обсуждается в частности увеличение так называемой демпфирующей надбавки, призванной удерживать от роста цены на моторное топливо внутри РФ.

Кабмин предлагает нефтяным гигантам за счёт казны компенсировать в 2019 году порядка 60% экспортной премии, образующейся за счет разницы между российской и европейской стоимостью топливной продукции. А нефтяники настаивают на 100%, что потребует от бюджета примерно 200 миллиардов рублей налоговых льгот ежегодно. То есть почти столько, сколько не получат за будущий год те россияне, которым задержат выход на пенсию [2].

Но зачем людям, да и то не всем, эти копейки по сравнению с тем, что цены на топливо, продукты, одежду и транспорт благодаря принятым мерам расти не будут, причем для всех сразу? Сплошная выгода! Ну или, возможно, все-таки немного подрастут, но не так сильно, как могли бы...

Кто-то может подумать, что деятельность правительства, развернувшаяся после выборов Президента РФ [3], чудесным образом играет на руку крупнейшим игрокам нефтяного сектора и другим очень уважаемым людям, о которых народ порой нелицеприятно отзывается несмотря на заботу последних о нем. Но давайте же уже мыслить глобально, общечеловечески, о мире во всем мире! И тогда мы увидим, что все законодательные инициативы, которые как манна небесная опускаются на голову простых граждан РФ, совершаются исключительно в их же интересах… Ну и, конечно, в интересах других людей, ведь все в мире взаимосвязано!




Tags: версии, нефть, нефтянка, пенсионная реформа, путинская Россия, субсидии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment