Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Летопись Великой Тартарии. (Ч.15)

Оригинал взят у kadykchanskiy в Летопись Великой Тартарии. (Ч.15)
Продолжение. Читать первую часть

ТОМ 2.

ЧАСТЬ 5.

Глава 1.

Чагатай-Хан имел лицо вельми свирепое, так, что каждый боялся на него смотреть, однако у него было чрезвычайно много ума. Именно потому, Чингис-Хан отдал ему во владение всю землю Ма-Уреннерскую, и половину того, что принадлежало городам Харассм, Бадагшан, Балк, Гасмиен, земли уйгуров, и всё до самой реки Сирр-Инди. Однако, Чагатай постоянно пребывал при брате своём Угадае, и вверил правление отдельными провинциями самым благоразумным своим офицерам.


Крещение Хана Чагатая. Миниатюра.  Марко Поло. Книга о разнообразии мира.

А вы думали, что «татаро-монголы» исповедовали цзен-буддизм?


При его дворе находился один волхв, который при попытке обмануть его, мог обратиться в целую армию, которой был вид один, а на самом деле никого не было. Чагатай-Хан возымел любопытство такому умению, и так отвратился от того волхва, что по навету одного из вельмож, бросил волхва в темницу со связанными руками, где тот вскоре умер. Недолго и сам Чагатай-Хан прожил, после того, ибо напала на него неисцельная болезнь, и в лето 640 (1243), Хан умер.

Из великого числа жён и наложниц, оставшихся после него, были две любимые, родные сёстры, дочери Каба-Нояна, главы над поколением Конкраттов. Первая называлась Буссулун, и родила Хану множество детей мужского пола, которых отец любил более всего.

Другая жена прозывалась Тархан-Хатун, которую взял за себя после смерти первой жены. Дети Чагатаевы прозывались так:

- Мутуган,
- Мучи,
- Балда-Шаг,
- Сагинлалга,
- Сарманс,
- Буссумунга,
- Баидар.

Глава 2.

Сын Мутугана Кара-Галаку стал владельцем земли Ма-Уреннерской, послесмерти Чагатай-Хана. И имел наследника по Правде (По закону – моё прим.) Мубарак-Шага. Но так как по смерти Хана были другие младенцы, жена его Аргата-Хатун, объявила себя правительницею, до срока, пока сын её не вырастет до возраста, годного к государствованию.

По смерти Мубарак-Шага, корону принял сын Баидара Алу, и наследника имел внука Мутуганова, который звался Бакар-Хан, сын Ясунту, который государствовал два лета, и принял магометанский закон, и стал называться Султан Геласудин. Он был первым из потомства Чагатая, в магометанском законе.

По его смерти ханское достоинство перешло к Беги-Хану, сыну Сарманса. Ему наследником стал внук Мутугана  Буга- Тимур. После смерти Буга-Тимур-Хана, скипетр поимел Доичи-Хан (Предок немцев? – моё замеч.), сын Барак-Хана, и имел наследника Конча-Хана.

По смерти Конча-Хановой, другой внук Мутугана Балига-Хан принял скипетр. После правил Исан-Бога, второй сын Доичи-Хана, а наследником имел Дуй-Тимура.

Дуй-Тимуру последовал на престоле брат его Тармашир, который вторично принял магометанство, ибо посте Барак-Хана соблюдение магометанского закона совершенно сошло на нет.

Тармашир был убит братом своим Бутан-Ханом, который похитил престол, и который оставил наследником племянника своего Чангши, сына Улугана. Чангши имел брата Янус-Тимура, который завидовал, и вознамерился убить Чангши-Хана тайно. Но вдова Улуганова, бывшая матерью обоим, заподозрила намерения Янус-Тимура, и предупредила о том Чангши-Хана. Тот вышел с войском навстречу брату своему, но потерпел поражение в бою, и был убит. Тогда Янус-Тимур в отместку за то, что мать предупредила о готовящейся измене, отрезал ей груди в отмщение.

Во время государствования Янус-Тимура, принц из поколения Угадай-Хана Алы-Султан, стал так силён и страшен, что Янус-Тимур,и другие принцы от поколения Чагатая-Ханова не могли ему противится. Так вскоре Алы султан присоединил к своим землям землю Ма-Уреннерскую.

Но по его смерти, Качан-Султан, сын Ясура, сына Урек-Тимур-Хана, сына Кутучая, Сына Босайя, сына Мутугана, сына Чаготай-Хана, вернул поколению Чагатая все утраченные земли. И так было всего 16 ханов от Чагатай-Хана, которые непрерывно правили землёй Ма-Уреннерской. Последующие ханы, имели только имя правителей провинций Ма-Уреннерских, при том не имея никакой власти над ними.

Качан-Султан был принц весьма жестокий. Начал успешно войну против Амир-Качагана, разбил его войско, и принудил спасаться бегством. Однако зима застигла его, и вынужден он был встать на зимовку. И такие жестоки стужи в ту зиму были, что почти все лошади полегли, и осталась кавалерия пешей. Прознав о том, Амир-Качаган ударил по войску Качан-Султана быстрой конницей, разбил его, и отнялу него жизнь и скипетр. Было это в лето 749 (1349).

Так Качан-Султан стал последним правителем поколения Чагатай-Ханова, правившим Ма-Уреннерскими провинциями 109 лет.


Глава 3.

В этой главе автор перечисляет прочих принцев, которые формально имели титул Хана, но реальной властью не обладали. По сути, это запутанное перечисление имён и титулов, а так же степени родства указанных принцев тому или иному из именитых предков, Чагатай-Хану, Угадай-Хану, Тамурбек-Хану и пр.

Глава 4.

В то время, пока власти единой в земле Ма-Уреннерсой не было, а принцы враждовали, и непрестанно воевали друг с другом, Амир-Тимур, сын Тарагая из поколения Бурлассов (он же Тамурбек, он же Тамерлан. – моё прим.) был сильнее прочих, но война его шла то счастливо, то несчастливо.

Тогда Тогалак-Тимур-Хан  вторгся с великим войском в земли Ма-Уреннерские, и взял под защиту всех кто пожелал стать его подданными, и порубил всех, кто противился. Оставшиеся ушли с Амир-Тимуром и Амир-Гуссаином в Харассмскую землю.

Тогалак-Тимур-Хан, пробыв целое лето в землях Ма-Уреннерских, отдал правление над ними сыну своему Илы-Асу-Ходже. (вероятно, современное татарское имя Ильяс, это искажённое Илы-Ас. – моё прим.), а сам вернулся в Кашгар, где и умер спустя лето.

Как только Амир-Тимур и Амир – Гуссаин уведмились о кончине своего противника, вернулись в Ма-Уриннер, и прогнали в Кашгар Илы-Асу-Ходжу. Разделили землю на две равные части, и правили долго в мире и согласии. Но на последок рассорились, и учинили великую сечу близ города Балка.

В той битве посчастливилось Амир-Тимуру, а Амир-Гуссейну не посчастливилось, и он был убит в бою, оставив Амир-Тимура единовластником в земле Ма-Уреннерской. Правда, Ханом считался тогда Магомет-Султан-Хан, но власти он не имел, а правил Амир-Тимур.

Амир-Тимур, властвовав таким способом 33 лета, вошёл в землю Рум (Ещё одно подтверждение моей версии о том, что Рум(Роман)ская, она же Римская империя, не имела прямого отношения к современным Италии и Риму. Столица империи ROMA всегда была одна: - это нынешний Стамбул/Константинополь, который в некоторых источниках фигурировал как Цареград, а в некоторых – BisANTium. ВизАНТия, это дословно – «Вторая Родина Антов». Бис, Ант – моё прим.). В той земле учинил Амир-Тимур кровопролитную битву, которая длилась с утра до ночи. Когда войско Рума было порублено, а его предводитель и владелец той земли Султан-Баячет бежал, Амир-Тимур отправил в погоню Магомет-Султан-Хана.

Тот догнал малочисленный отряд, порубил всех, а Султана-Баячета запер в клетке, и привёз Амир-Тимуру. Пробыв год в землях Рум, Амир-Тимур вернулся в свои земли, и там умертвил Султана-Баячета, а вместе с ним и названного Магомет-Султан-Хана, после чего сам и принял ханский титул.

Спустя немного времени отправился в Катай, однако токмо до града Отрар и дошёл, а там умер, государствовав 36 лет, и прожив 63 лета. Сие случилось в лето 807 (1405).

Читать продолжение...



Tags: #Загадки истории, #Тартария, #интересное, #непознанное, #открытия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments