Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Нет доверия – нет успехов: почему между государством и обществом возникла пропасть

Между повышением пенсионного возраста и введением налога на «профессиональный доход» (самозанятых), несмотря на сходство (правительство хочет содрать с подданных побольше), имеются и существенные различия.


Первое: в реализации (администрировании). Пенсионный возраст повысили, пенсии за пять лет изъяли – задача с организационно-технической точки зрения простая, никто от «стрижки шерсти» не убежит (ну разве что сами силовики – по небесспорной привилегии на законных основаниях). А насчет самозанятых иная ситуация. Бабушек на улице с редиской-картошкой или таксистов выявить проще – у них товар, что называется, лицом, на поверхности. Так что – стой там, иди сюда! А вот с выявлением репетиторов-нянь-парикмахеров и прочих «надомников» придется повозиться. И успех, точнее – «успех», вовсе не гарантирован…

Второй момент. Отношение к пенсионной реформе в ее нынешнем виде делит общество на две части: одна – против, другой (а куда ж без нее) – «до фонаря». Буквально единицы тех, кто «за», не в счет. В отношении налога на самозанятых сложнее. Тут многие против (включая практически всех самозанятых), но хватает и тех, кто «за». Логика тут тоже понятная: почему я должен (должна) платить взносы на медицинское обслуживание, социальное страхование и т.п. из собственной зарплаты не только за себя, но и за того «парня-теневика»?

Впрочем, самозанятых такими увещеваниями вряд ли пробьешь. Едва ли приведут к массовой добровольной регистрации и угрозы лишить «уклонистов» чуть ли не всей выручки. Почему? Да все потому же – из-за дефицита доверия граждан к государству.

Ну, то есть голосуем мы сами знаете за кого, и пока еще дружно. А вот насчет показать карманы чиновникам – это, как говаривал красноармеец Сухов, вряд ли. Не на тех напали. А главное – имеем основания не доверять. Вон взять хотя бы накопительную часть пенсий. Участие в этой программе государство рекламировало как проявление гражданами мудрости и дальновидности. Кое-кто даже проявил… впрочем, как оказалось, и не мудрость и не дальновидность. И так по многим позициям.


Голосуем мы сами знаете за кого, и пока еще дружно. А вот насчет показать карманы чиновникам – это, как говаривал красноармеец Сухов, вряд ли

Нам, конечно, каждый раз объясняют, что «ситуация изменилась, и только поэтому мы вынуждены…». В общем, «ах, обмануть меня нетрудно/ я сам обманываться рад». Правда, желающих обмануться с каждым разом все меньше, а новые инициативы сверху встречаются гробовым молчанием и закулисным ворчанием.

Доверие – давно уже не только духовно-нравственная, но и социально-экономическая и общественно-политическая категория. Кстати, западные (да и восточные) мыслители говорят об этом давно. И только у нас со времен марксизма-ленинизма в ходу только пресловутые базис и надстройка.

Иные суперультраэкономисты буквально по деталям собирают свои мегапроекты, а потом удивляются-сокрушаются, почему в жизни все происходит иначе. Да потому что один раз солгавши – кто ж тебе поверит?!

Дефицит доверия между властью и обществом словно ржа разъедает страну. Поэтому и ставка чаще делается на силовые методы – застращать, заставить, а не помочь и уговорить. С теми же самозанятыми – может, лучше пряник, а не кнут? Может, дать большие, бесспорные льготы тем, кто вышел из тени? Но тут слышу два возражения. Первое: нету времени; «рассусоливать» – это на многие годы, а в казну деньги нужны немедленно. Второе: так, глядишь, льготы запросто перекроют налоговую отдачу, и где тогда смысл?

Вот так и живем. Нахрапа все больше, а доверия – меньше. И потом кто-то в очередной раз удивляется: мол, хотели как лучше, а получилось…

Юрий Пронин
[источник]https://irkutsk.news/novosti/2018-11-01/79635-net-doverija-net-uspehov-pochemu-mezhdu-gosudarstvom-i-obschestvom-voznikla-propast.html






Tags: кризис, мнение, налоги, пенсионная реформа, путинская Россия, самозанятые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment