Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Словоблудие «Единой России» и реальные перспективы экономики

Спору нет – как-то держимся. Но и не более того. А дальше? Если послушать, например, лидеров «Единой России», то нас ждут сытные времена. Правда, говорится это в таких словах, что и «уцепиться» не за что. К примеру, главный «единоросс» и председатель правительства Дмитрий Медведев повадился публиковать статьи в научном журнале «Вопросы экономики» – одну за другой. А что, это вам не с народом разговаривать! Портал Медуза.ио привел цитаты из Медведева. Итак…


«Вопросы экономики», октябрь 2015 года: «Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем прежде».

«Вопросы экономики», октябрь 2016 года: «Нам предстоит сформировать модель развития, способную обеспечить нашей стране значимое место в современном мире».

«Вопросы экономики», октябрь 2018 года: «Формирование новой модели роста – императив, заданный как внутренними задачами, так и глобальными трендами».

Чуть переставляя слова, можно «жевать» одно и то же хоть до Судного дня. На конкретику Медведева не хватает, а чуть ли не единственное исключение, когда премьер-ЕР предлагает еще на миллион штатных единиц увеличить ораву чиновников, вызывает оторопь…


Вместо того, чтобы хоть чуток нагонять ушедших вперед, Россия наращивает отставание. Фото twitter.com

Но вот чиновник чуть ниже рангом, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил на днях, выступая в Совете федерации, что заработная плата в стране растет «беспрецедентными темпами» – почти на 11 процентов в абсолютном исчислении (то есть без учета инфляции) за прошедшие месяцы 2018 года. Прогноз Министерства экономического развития по итогам 2018 года – реальный (уже за вычетом инфляции) прирост зарплаты на 7 процентов. И тут уже не словоблудие без цифр, а жонглирование цифрами. Не случайно оптимизм Топилина категорически не поддержала даже спикер российского сената Валентина Матвиенко («Мне ваше выступление не понравилось»).

Во-первых, в стране уже не первый год растут зарплаты, но падают доходы. Как так? А очень просто: зарплаты – это только зарплаты, причем статистикой охвачены в основном госсектор экономики и крупные предприятия негосударственного сектора. «Мелочевка» не в счет. А доходы – это не только зарплата, но и другие выплаты (пенсии, социальные пособия). А их или индексируют меньше, чем уровень инфляции, или не индексируют вообще.

И вот если взять всё вместе, то получается совершенно иная картина: реально располагаемые доходы населения падают, с краткими перерывами, уже пятый год (начиная с 2014-го). По данным того же Росстата (официальной госструктуры, между прочим), в августе они сократились на 0,9 процента, а в сентябре – уже на полтора. В прошлом году было снижение доходов на 1,7 процента, а начиная с 2014 года – более чем на 10 процентов. И это по официальной, то есть почти наверняка «приглаженной» статистике…

Во-вторых, сама цифра роста зарплаты вызывает сомнения. Это кому же такое счастье привалило? А известно кому – тем, кто и так получал намного выше среднего, в том числе персоналу сырьевых отраслей, олигархам и топ-менеджерам. Что вы хотите: это ведь средняя температура по больнице – прибавили кое-кому, взяли общую цифру, разделили на всех (разумеется, цифру, а не деньги) и получили радужную картину.

В-третьих, даже усредненная цифра в реальности меньше, так как официальный уровень инфляции (3–4 процента годовых), который приводит Росстат, явно занижен. Но от официальной цифры как раз и «танцует» объявленный рост заработной платы.

Наконец, в-четвертых, львиная доля прибавки к заработной плате бюджетникам пришлась на первый квартал 2018 года (канун президентских выборов), а затем «раздача слонов» явно скукожилась. И, что еще важнее, в ближайшем будущем не предвидится (это только что признала даже социальный вице-премьер Татьяна Голикова).

Теперь к будущему. Оно, как бы мягче выразиться, проблемное. И что интересно, власть мечется в определении причин экономических невзгод. Еще в президентском послании 2016-го звучало, что главная проблема – в нас самих. Затем виновными назначили падение цен на нефть и западные санкции. Это важно, потому как от диагноза зависит формула лечения и подбор лекарств.

Минэкономразвития прогнозирует рост валового внутреннего продукта 1,8 процента в 2018-и и 1,3 процента в 2019 году. Это меньше не только среднемирового уровня, причем вдвое, но и показателей большинства развитых стран, включая США, Германию, Британию, Францию. То есть вместо того, чтобы хоть чуток нагонять ушедших вперед, Россия наращивает отставание. О Китае с его бурным ростом под 7 процентов в нынешнем году (как и в 2017-м, а в предыдущие годы еще больше) и говорить нечего.

Но не факт, что и эти скромные цифры будут достигнуты. Во всяком случае, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что предел мечтаний на 2019 год – рост в 1 процент, а если Запад ужесточит санкции, то можем уйти в «минус».


В условиях зарубежных санкций даже высокие цены на нефть почти не стимулируют рост экономики. Фото b2master.ru

Кроме санкций, главный счетовод назвал еще две наиболее важные причины то ли застоя, то ли кризиса. Одна из них – повышение НДС с 1 января до 20 процентов. Неизбежные последствия: рост цен, снижение покупательной способности и уровня жизни, угнетение деловой активности. Сюда же, хоть и «врастяжку» по времени, примыкает начало повышения пенсионного возраста – тоже удар по доходам и рост напряженности на рынке труда.

Другая причина – в сырьевой направленности российской экономики. Слов о необходимости «слезть с нефтяной иглы» не счесть. Сделано же, по большому счету, ноль. В условиях зарубежных санкций «сырьевое проклятие» только усугубляется – впервые высокие цены на нефть не приносят позитивного эффекта. То есть позволяют худо-бедно заткнуть сиюминутные дыры, но рост экономики почти не стимулируют. Причина – в нынешних условиях капиталу выгоднее быть не в России, а за ее пределами. И чем больше нефтяных денег, тем больше их утечка.

В правительстве сквозь зубы говорят, что, мол, ладно, 2019-й – это год адаптации к новым условиям. А в 2020-м, дескать, точно рванем. За счет чего? А ведь это последний шанс нынешнего главы государства добиться серьезного успеха в экономике. «Замочить в сортире» – это да, скоро уже сортиров не хватит. А вот с экономикой – никак. Были «тучные нулевые» и краткий период 2011–2012 годов, но и то исключительно за счет нефтяных цен («везуха»), и в очень скромном количественном и совсем не качественном (структурном) измерении. Очевидно, что для иной экономики нужна – обязательно нужна – иная политика. А вот уж с этим совсем «напряг»…

Юрий Пронин
[источник]https://irkutsk.news/novosti/2018-10-26/79291-slovobludie-edinoi-rossii-i-realnye-perspektivy-ekonomiki.html




Tags: Единая Россия, кризис, мнение, путинская Россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments