
Граждане стали больше сберегать, не потому что внезапно разбогатели. Наоборот. Реальные располагаемые доходы (то, что остается в кошельке после уплаты всех обязательных платежей) только за сентябрь снизились на полтора процента. Население продолжает экономить практически на всем – отсюда и рост накоплений, хотя возможности откладывать тоже есть далеко не у всех, точнее – у меньшинства, поэтому общая цифра – это, опять же, «средняя температура по больнице».
36 процентов россиян признались, что вообще не совершали крупных покупок в прошлом году. Фото ok.ru
По данным исследовательского холдинга «Ромир», больше половины россиян за последние полгода не посещали театры, кинотеатры, аттракционы, рестораны, музеи и другие просветительские или развлекательные учреждения. Не говоря уже о зарубежных и внутрироссийских турпоездках – здесь процент «невыездных» близок к цифре 90. Как говорится, не до жиру. Но ведь, с другой стороны, экономия такого рода, тем более продолжительная, соответствующим образом сказывается на кругозоре и мировоззрении.
А те, кто баловал себя выходом в свет, старались тратить меньше, чем обычно. В ресторанах и фаст-фудах средний чек подешевел на 100 рублей. На кино россияне сократили траты вдвое – 365 рублей вместо 615 рублей три года назад. Кинопросмотры теперь чаще обходятся без закусок и напитков. Похудел и чек за посещения выставок, музеев и театров.
За последние полгода вдвое меньше граждан приобрели бытовую технику и электронику: доля совершивших такую покупку упала с 21 до 11 процентов. Также пошел на убыль и ремонтный бум: к концу года о тратах на ремонт вместо 15 процентов заявили уже только 9 процентов опрошенных. Вдвое сократилась доля купивших за последние шесть месяцев автомобили, квартиры и ювелирные изделия. А 36 процентов россиян признались, что вообще не совершали крупных покупок в прошлом году.
И ведь это еще цветочки. В случае нашего «ответа Чемберлену» (точнее, Трампу, Мэй и прочим НАТО) насчет «ультрасовеременных вооружений» наверняка появятся ягодки. Но как это увязать с райскими кущами, которые на этот раз обещаны к 2024 году, и под которые, например, проводится пенсионная реформа и повышается НДС?
А тут еще рост цен на бензин. Плюс законопроект о налоге на самозанятых. И ради чего? Ради экономического рывка или ради ответа супостатам? Одновременно то и другое представить трудно, тем более что супостаты в таком разе неизбежно отоварят новыми санкциями. Как связать концы? Это у Соловьева с Киселевым все безоблачно-радужно и вдохновенно-наступательно. Мол, мы все делаем правильно, а виноваты враги. Из-за них у нас сугубо временные трудности, но мы все делаем правильно. И так по кругу. И ладно бы с тонкостями маршрута, если бы по кругу уже не один десяток (и даже не одну сотню) лет ходит целая страна.
Юрий Пронин
[источник]https://irkutsk.news/novosti/2018-10-31/79581-teatr-i-restoran-ne-po-karmanu-uroven-dohodov-naselenija-prodolzhaet-padat.html
Journal information