Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

"Кухня" "повара Путина" Евгения Пригожина

Сотрудник Пригожина рассказал о нападениях на блогеров, атаках на СМИ и троллях.
Появились новые доказательства участия структур Евгения Пригожина в провокациях против неугодных бизнесменов, СМИ и отдельных журналистов. Интервью с одним из ключевых сотрудников Пригожина Андреем Михайловым опубликовала «Новая газета».



По проверенным изданием данным, Михайлов был организатором «фабрики троллей» в Ольгино, провокаций против РИА «Новости» и других СМИ, а также против конкурентов Пригожина по ресторанному бизнесу. В конце 2013 года Михайлова отстранили от дел. А в мае 2017 года, согласно заявлению, которое Михайлов подал в полицию, некие мужчины вывезли его в лес, избили, заставили написать расписку на 3 млн руб. и переписать на себя долю в бизнесе. Похитителей возглавлял знакомый ему по совместной работе на Пригожина юрист.

Михайлов рассказал, что его работа на структуры Пригожина началась в конце весны или в начале лета 2012 года. Первый разговор с нанимателями состоялся в кафе «Таверна» на Васильевском острове. На встрече присутствовал Евгений Гуляев, который является руководителем службы безопасности Пригожина. С самим «поваром Путина» Михаилов встречался «три или четыре раза, может, пять», когда получал от него задания или премии.

Провокации против бизнесменов
Первым заданием Михайлова была провокация против компании «Карамель Кейтеринг» Кирилла Зиминова, с которой структура Пригожина «Конкорд Кейтеринг» конкурировала на рынке ресторанного бизнеса в Петербурге. Раньше Зиминов и Пригожин были партнерами, но после их деловые пути разошлись, и Михайлов предполагает, что у Пригожина были обиды личного характера. Кроме того, приближался Петербургский международный экономический форум. «Конкорд» хотел его обслуживать, а контракт был у «Карамели», и надо было этот контракт поломать.

Задача была сделать так, чтобы на мероприятие, которое обслуживает Зиминов, пришли люди из бизнеса, пресса и чтобы там кому-нибудь «стало плохо». Михайлов организовал мероприятие, посвященное поддержке малого бизнеса, обслуживать которое пригласили «Карамель». Помимо настоящих бизнесменов, в нем участвовали люди Пригожина, шесть из которых сымитировали острое пищевое отравление. Слова Михайлова подтверждают вышедшие об этом событии новости. Формальным организатором мероприятия стал Сергей Соловьев, который в 2013 году выступал под видом «предпринимателя» в провокациях против писателя Дмитрия Быкова и журнала «Форбс».

Осенью 2013 года была реализована провокация против компаний, которые обеспечивали питанием пациентов больниц в Самаре. Как рассказал Михайлов, надо было перебить контракты на питание больных, был выдан список лечебных заведений, в которых нужно было сделать постановки, связанные с плохой едой и антисанитарией. Пригожин лично одобрил сценарий, в котором участвовали 12 человек. Четверо были из службы безопасности Пригожина, а восемь — местных, для операции со сбором подписей и инсценировки с гробом, который выносили к городской администрации. В итоге были организованы пикеты и смонтированы видеоролики, на которых были изображены тараканы, специально привезенные из Петербурга. Рассказ Михайлова о самарских событиях подтверждается предоставленными им документами, отчетами и сметами, включая расходы на закупку тараканов.

Провокации против СМИ
Михайлов рассказал, что когда он начал сотрудничать со структурами Пригожина, уже была зарегистрирована «Газета о газетах» и надо было запускать сайты и писать непосредственно информацию. Михайлову предложили заняться организационными вопросами, деньги на первые номера – около полутора млн руб. – он получил наличными из рук Пригожина. Смысл проекта был в том, чтобы СМИ печатали несуществующую информацию за деньги. С этими целями в начале 2013 года были зарегистрированы «Невские новости», «Новостное агентство Харькова» и еще несколько изданий.

Также Михайлов рассказал о провокации против журналиста Дмитрия Быкова в Нижней Туре. Пригожину нужно было найти «продажного журналиста». Возникла идея с Быковым, так как он считался вторым по значимости человеком после Навального. С журналистом связались через агентство, которое организовывало его выступления. Место выбрали как можно дальше от больших городов, чтобы не возникло форс-мажора. Пригожину нужно было, чтобы Быков сказал что-нибудь в поддержку местного политика, которого играл все тот же Сергей Соловьев. Быкову про поддержку политика не говорили, его к этому подвели. В итоге журналист поблагодарил его за приглашение после своего выступления, как он делает это обычно, однако некоторые медиа попытались сделать из этого скандал.

Еще одним эпизодом стали провокации против РИА «Новости». Михайлов предполагает, что у Пригожина была цель убрать с должности главного редактора агентства Светлану Миронюк. Подавалось это под соусом: проверяет ли крупнейшее новостное агентство информацию? Для провокации выбрали филиалы во Владивостоке, Новосибирске и Петербурге. Идея была в том, чтобы написать абсолютно фейковые новости, а потом опубликовать их в РИА «Новости», заявив, что журналисты агентства получили за это деньги. Были найдены сотрудники, которые отвечали за размещение новостного контента, им присылали информацию, а затем инсценировали получение ими денег. Михайлов не знает, как именно использовались полученные видеоролики, в интернете эти видео не появлялись, но Миронюк была снята в декабре 2013 года. Рассказ Михайлова об операции против РИА «Новости» подтверждается как черновыми видеоматериалами, так и смонтированными видеороликами, перепиской, справками и другими документами, которые есть в распоряжении "Новой".

Михайлов также называл имя организатора DDoS-атак на сайты «Новой газеты», «Эха Москвы», «Московского комсомольца», «Дождя», «Форбса» и петербургской «Фонтанки.ру» летом 2013 года. Им оказался сотрудник Пригожина Кирилл Фульде. Максима Болонкина, который записал обращение от имени движения «Сетевые хомячки», якобы организовавшего DDoS-атаки, нашли через знакомых и наняли за небольшие деньги. Обращение записывалось в одном из офисов Пригожина.

(The Insider уже писал о некоторых других провокациях структур Пригожина против СМИ, в частности, о размещении заказных материалов).

Подтверждение слов Валерия Амельченко
Андрей Михайлов в разговоре с изданием подтвердил слова другого сотрудника Евгения Пригожина – Валерия Амельченко, который ранее рассказал о некоторых методах работы «повара Путина». По словам Михайлова, он познакомился с Амельченко в конце 2012 или начале 2013 года. У Пригожина периодически «возникали обидки» на каких-то людей, и он поручал своими людям с ними как-то разобраться. Амельченко при первой встрече сказал, что готов выполнять за деньги любую работу.

В частности, Михайлов подтвердил информацию о провокации против владелицы клиники на Петроградской стороне Елены Черевко, с которой инсценировали ДТП. По словам Михайлова, Черевко была председателем ТСЖ дома, в котором Пригожин собирался открывать ресторан. Начальником службы безопасности Пригожина Гуляевым это подавалось так, что женщина неуважительно отнеслась к Евгению Викторовичу, и он был недоволен.

Кроме того, Михайлов подтвердил участие людей Пригожина в нападении на сочинского блогера Антона Грищенко, который писал под ником huipster. Причиной нападения стало то, что блогер «писал какие-то неправильные вещи, и с ним нужно было строго поговорить». В его журнале нашли «что-то обидное про Путина», и Пригожин лично предложил его кандидатуру. В итоге Грищенко избили железным прутом, он удалил свои аккаунты и перестал писать.

Михайлов также рассказал, что Валерий Амельченко в конце 2013 года ездил в Украину в качестве кассира – выдавать деньги определенным людям за выступления. Куратором Амельченко был и остается Андрей Пичушкин – в то время он был действующим сотрудником полиции и сотрудничал со структурами Пригожина.

автор Юрий Князев




Tags: Евгений Пригожин, Новая Газета, версии, криминал, путинизм, путинская Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments