Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

От действий Банка России страдает больше людей, чем от бандитов

В Банке России забыли о том, что сокращение объёма банковских вкладов связано в числе прочего с падением реальных доходов населения и с политикой, проводимой Центральным банком РФ. Об этом 10 октября корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя информацию о сокращении в РФ объёма банковских вкладов.

Так, в августе отток денег составил 0,6%, а в сентябре — 0,8%. В самом ЦБ РФ происходящее объясняют тем, что население неверно понимает информацию об «уходе от доллара» в системе международных расчётов, а также уменьшением банковских ставок летом. В октябре и ноябре, как заявил представитель ЦБ РФ, «динамика вкладов вернётся в норму».

«Они, безусловно, забыли о главной причине — о падении реальных доходов населения, потому что тогда им пришлось бы признавать, что это последствия их собственной политики, — сказал Делягин. — [Председатель ЦБ РФ Эльвира] Набиуллина в своё время говорила, что «мы снижаем инфляцию методами, которые ведут к обеднению населения». Она это говорила с гордостью».

Кроме того, Делягин обратил внимание на то, что, если снижаются процентные ставки, то деньги хранить в банках становится просто незачем.

«Если годовой вклад на большую сумму в долларах не превышает 2−2,5%, то какая разница, где эти деньги лежат: в банке или в заначке? — сказал экономист. — Если в заначке, то нужно бояться бандитов, но от бандитов страдает не так много людей, как от Банка России. Потому что ваш банк может быть обанкрочен, ваши деньги могут быть заморожены, если банковскому клерку что-то покажется, и вы должны будете доказывать, что вы не верблюд. В этой ситуации, когда банк становится источником ненадёжности и опасности, хранить деньги в банке не имеет смысла».

 
Также экономист подчеркнул тот факт, что в настоящее время идёт волна сообщений о том, что США введут санкции в отношении российских госбанков и запретят им использовать доллары.

«Это дополнительные риски, и люди снимают именно валютные вклады, — сказал Делягин. — При этом люди не перекладывают свои деньги из государственных банков в негосударственные, потому что негосударственные банки являются источником риска и могут быть в любой момент закрыты. Банковская санация — это разрушение нашей банковской системы, и там миллионы людей потеряли деньги. В результате люди перекладывают деньги под подушку. Безусловно, если процентные ставки вырастут, а госпожа Набиуллина прекратит уничтожение банковской системы, и если динамика реальных доходов граждан РФ начнет напоминать реальную статистику, тогда деньги, безусловно, вернутся в банки».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, прибыль российского банковского сектора за период с января по сентябрь 2018 года составила 1,068 трлн рублей, что на 58% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил зампред Банка России Василий Поздышев. В сентябре, по оценке регулятора, прибыль российских банков составила 168 млрд рублей.

Подробнее на [ИА REGNUM]https://delyagin.ru/articles/192-deljagina-tsitirujut/62238-ot-deystviy-banka-rossii-stradaet-bol-she-ljudey-chem-ot-banditov




Tags: Михаил Делягин, банк россии, кризис, мнение, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гав-распил?

    В Астрахани таки обещают построить питомник для бродячих животных. Есть только один вопрос. В приюте будет действовать система возвратного отлова —…

  • Эффективность астраханских управленцев на примере небольшого ЧП

    Когда начинают рассказывать об эффективности руководства Астрахани и засыпать положительными цифрами у многих подступает истирический смех. И дело…

  • Обидчивый мэр Миасса

    Мэр городка в Челябинской области под названием Миасс обиделся на критику. При чем принял намек на его желание ,но не способность решить проблему как…

  • Два полюса.

    В современной нашей жизни все более четко прослеживается разделение общества на два полюса. На одном полюсе все шикарно, сытно и безмятежно. На…

  • Разные реальности

    Все таки реальность и сюжеты в официальных, подконтрольных власти СМИ сильно разятся. Если в провластных источниках у нас "все колосится и…

  • "Оба-на ВрИО-шоу". Следите за руками, или проиграете.

    Астраханцы замерли в ожидании ЧУДА. В ожидании того, что информация, совсем недавно разлетевшаяся с телеграмм-каналов о скорых переменах в сплоченных…

  • Сломанные копья вокруг муниципальных фильтров.

    Чем ближе выборы, тем "веселее" может стать. Особенно в части их, касаемых губернаторов. Как бы губернаторские выборы снова не ликвидировали как…

  • Особенности проведения конкурса на маршруты по астрахански

    У многих возникает вопрос : почему Астрахань наводнена маршрутками, техническое состояние которых мягко говоря не блещет идеалом? "Шахидмобили", а…

  • Олег Шеин : "хватит планировать обнищание".

    В своем аккаунте в социальной сети Фейсбук депутат Государственной Думы Олег Шеин рассказал о том, что региональное Правительство запланировало…

promo gluhovski_igor april 30, 2018 16:29 55
Buy for 30 tokens
К Дню Великой Победы. Расскажите про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ! Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил - что война - это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment