Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Александр Майсурян:" ДИВАННЫЙ РЕВАНШИЗМ"

Одна из важнейших опор режима Путина — его личная популярность, в формировании которой особую роль всегда играла патриотическая риторика и образ национального лидера.За счет своей патриотической риторики, которая активно поддерживается государственными телеканалами, Путину и придворным журналистам удалось создать устойчивый образ национального лидера, на котором держится едва ли не вся Россия, который остановил ее развал и сейчас ведет борьбу с внутренними и внешними врагами, всевозможными угрозами.

Именно по этой причине многие сторонники Путина с такой легкостью прощают ему возникающие экономические трудности — и будут прощать их еще долго, ведь Путин по их мнению защищает страну, а это дорогого стоит.

Путину многое прощают, потому что считают его истинным патриотом во главе страны, что после периода правления Ельцина выглядит особо ценным.

Но за счет чего возник такой сильный и устойчивый образ Путина-патриота?

Главная причина — эффект реваншизма.

В 90-е годы, проиграв в холодной войне, пережив развал Советского Союза, а затем испытав сильнейший стресс в результате глубокого экономического упадка, российское общество пришло к острому желанию вернуть утраченные позиции, реваншироваться.

После 90-х в российском обществе возникли сильные реваншистские настроения.

И для осуществления реванша обществу нужен был соответствующий этим настроениям национальный лидер.

Путин оказался именно тем политиком и президентом, который по всем внешним признакам и по своей риторике идеально подошел на роль национального лидера, ведущего нацию к столь желанному реваншу, возвращению утраченных позиций, восстановлению национального достоинства, возрождению страны.

Молодой, спортивный, уверенный в себе, мочащий врагов в сортирах, победивший чеченских боевиков…

Правда на самом деле чеченских боевиков победил скорее клан Кадырова, чем Путин, да и в сортирах Владимир Владимирович мочил врагов только на словах. Но для жаждущих национального реванша телезрителей это было уже неважно — им сказали, что Путин победил боевиков — значит победил, в сортирах — значит в сортирах.

Жаждущим реванша телезрителям было вполне достаточно того, как и что говорит сам Путин и комментирующие его деятельность придворные журналисты.

Впрочем, был еще экономический подъем начала нулевых, который тоже сыграл важную роль в том, что многие поверили в Путина как того самого национального лидера, ведущего Россию к возрождению, которого так хотелось видеть во главе страны.

Но в экономическом подъеме нулевых роль Путина была примерно такой же, как и в победе над чеченскими боевиками, которых победил не совсем он, да и не совсем победил.

Экономический подъем нулевых в значительной степени был обусловлен эффектом коррекции — частичным восстановлением экономики к прежнему уровню после сильного снижения (в данном случае после кризиса 1998 года).

И экономические решения, позволившие экономике расти в начале нулевых, принимал не Путин, а правительство. Многие решения были приняты правительством Примакова. И начавшийся в нулевые рост цен на нефть тоже очень способствовал восстановлению российской экономики — он тем более не был связан с появлением Путина на посту президента.

В общем, роль Путина в экономическом росте нулевых была не так уж велика.

Лучшим доказательством того, что экономический рост нулевых не является заслугой Путина, служит нынешнее состояние российской экономики.

Если выход России из кризиса 1998 года и экономический рост нулевых является заслугой Путина — почему тогда тот же самый Путин не может вывести Россию из кризиса 2014 года и очередной раз восстановить экономику?

Почему после экономического кризиса 2014 года за целых 4 года экономика под мудрым руководством того же самого Путина не восстановилась даже частично?

Вот вам и ответ…

Впрочем, вернемся к теме реваншизма.

В нулевые, когда экономика начала восстанавливаться, многим россиянам, жаждавшим национального реванша, этого оказалось достаточно для того, чтобы окончательно прийти к выводу — Путин и есть тот самый национальный лидер, о котором они мечтали.

Разбираться в причинах экономического роста и роли Путина в нем большинство совершенно не хотело.

Большинство обывателей рассуждало очень просто: вот пришел Путин и стало лучше — значит это благодаря Путину.

Урегулирование конфликта в Чечне, восстановление экономики и бодрая патриотическая риторика самого Путина и его придворных журналистов сделали свое дело — в сознании большинства россиян Путин стал тем национальным лидером, которого они так ждали, которого так хотели увидеть после алкаша и национального предателя Борьки Ельцина.

Свою роль сыграл чисто внешний контраст между Ельциным и Путиным. После дряхлого и пьющего Ельцина Путин выглядел настолько бодро и уверенно, что многие начали воспринимать Путина как антипода Ельцина во всем. И если Ельцина считали предателем, то Путина как его антипода записали в спасители.

Возник даже такой миф, будто Путин победил Ельцина — внедрился к нему чуть ли не по заданию КГБ и ловко занял место президента, когда представилась такая возможность.

Некоторые также сравнивали Путина с генералом Де Голлем, который возглавлял Францию в период послевоенного восстановления и немало сделал для возрождения страны.

Сравнение Путина с Де Голлем лишний раз показывает, что многие видели его именно таким национальным лидером — возрождающим страну, ведущим ее к национальному реваншу.

Однако жажда реванша и сильное желание увидеть во главе страны национального лидера, ведущего страну к возрождению, сыграло с российским обществом злую шутку.

И это совсем не случайно.

Общество, жаждущее реванша, имеет склонность бездумно идти за первым, кто будет много говорить о возрождении нации и взывать к патриотизму.

Общество, сильно желающее увидеть национального лидера, имеет склонность видеть его во всяком, кто будет много говорить о патриотизме.

Нечто подобное случилось и с немцами в 30-е годы. После поражения в Первой мировой войне и унизительного Версальского договора немецкое общество, жаждавшее национального реванша, пошло за тем, кто принялся много говорить о превосходстве немецкой нации над другими и обещать построение тысячелетнего рейха — за Гитлером. Чем закончился немецкий реваншизм 30-х и попытка Гитлера построить тысячелетний рейх, думаю напоминать не нужно.

Реваншистские настроения, возникшие после 90-х в российском обществе, привели к появлению Путина и его быстрому превращению из обыкновенного чиновника в супергероя российской политики, в котором половина страны начала видеть великого и незаменимого правителя, спасителя, отца нации, самого влиятельного президента и далее по списку.

Правда на этом сходства между Путиным и Гитлером заканчиваются. И тому много причин.

Российский реваншизм эпохи Путина существенно отличается от немецкого реваншизма эпохи Гитлера. Главное отличие состоит в том, что российский реваншизм оказался сугубо диванным.

Сторонникам Путина оказались не нужны ни заводы, ни тем более военные походы — их полностью устроило, что Путин и его придворные журналисты принялись говорить по телевизору про разного рода успехи, периодически показывая съемки военных учений, а позднее и бомбардировки каких-то бармалеев в сирийской пустыне.

Сторонников Путина вполне устроил «телереванш» России — возрождение страны, о котором много говорят по телевизору, показывают всякие «потемкинские технопарки», рассказывают про ракеты с ядерными двигателями и победы над международным терроризмом.

Диванный реваншизм оказался очень удобной штукой — и страна возрождается и делать ничего не нужно.

При этом диванный реваншизм оказался удобен не только сторонникам Путина, от которых ничего не требуется — ни ударного труда на тяжелых стройках, ни бессонных ночей в конструкторских бюро, ни иных трудовых подвигов — удобен он оказался и самому Путину вместе со всей правящей верхушкой.

Путину и правящей верхушке оказалось не нужно никого гнать на стройки и поднимать на подвиги, а главное — не нужно тратить деньги на закупку оборудования и оплату ударного труда, в результате чего огромные деньги оказалось возможным сэкономить и поделить с друзьями.

За счет этого между Путиным и его сторонниками возникло устойчивое согласие и сильная взаимная поддержка.

Путин радует своих сторонников патриотической риторикой и рассказами про разного рода успехи, не требуя взамен ничего, кроме их голосов на выборах и, уже по желанию — поддержки в медиапространстве.

Сторонники Путина в обмен на доставляемую им радость «телереванша» не требуют от Путина ничего, кроме продолжения рассказов про разного рода успехи, возрождение страны и прочие победы на дальних подступах, проверять реальность которых никто из них всерьез не собирается.

Так сформировался диванный реваншизм, который лег в основу популярности Путина в российском обществе, значительная часть которого после фрустрации 90-х жаждала реванша, но не очень желала ради этого совершать трудовые подвиги и идти на жертвы, предпочитая сидеть на диванах и слушать, как национальный лидер и его придворные журналисты поднимают страну на все более новые высоты, пусть даже сугубо виртуальные и надуманные.

И этот «телереванш», конечно же, не так плох, как реванш, что устроил немцам Гитлер с нацистами — с этим вряд ли кто-то поспорит. Однако и в диванном реваншизме нет ничего особенно хорошего.

В каком-то смысле диванный реваншизм эпохи Путина — это обратная крайность в сравнении с немецким реваншизмом эпохи Гитлера.

Гитлер ударился в одну крайность, а именно — развязал мировую войну с целью порабощения народов, которые объявил низшими относительно немецкого.

Путин ударился в обратную крайность и свел возрождение страны к пустой болтовне, патриотической риторике и телевизионным картинкам.

Диванный реваншизм эпохи Путина плох тем, что страна возрождается в основном на словах, а в реальности продолжается упадок, деградация экономики, разрушение системы образования, растет износ основных фондов, теряется научный потенциал и кадровый ресурс.

И ни к чему хорошему это, конечно же, не ведет.

Диванный реваншизм ведет к тому, что с уходом Путина он моментально иссякнет и тогда обнаружится, что страна находится в еще худшем состоянии, чем прежде.

И как тогда отреагирует общество, за кем оно пойдет, обнаружив страну в еще большем упадке и что из этого получится — большой вопрос.

Но это все будет потом.

А пока — сторонники Путина сидят на диванах и радуются патриотической риторике, ракетам с ядерными двигателями и другим виртуальным успехам — радуются и считают, что страна возрождается под руководством национального лидера их мечты.

И этот горе-патриотизм, в основе которого лежит пост-ельцинский реваншизм диванного типа, сегодня является одной из тех опор, на которых держится не только личный авторитет Путина, но и весь сложившийся при нем политический режим.

автор Александр Майсурян
[Народный Журналист]https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fnarzur.ru%2Fdivannyjj-revanshizm%2F&post=-120367381_175393&cc_key=





Tags: кризис, мнение, путинская Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments