Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Categories:

Зачем власть множит бедняков?

Неправильно выделять проблему повышения пенсионного возраста из контекста государственной политики.

Общая идея социальных и экономических преобразований в России последнего времени может быть выражена словами "социальная поляризация". Суть пенсионной реформы сводится к простому перераспределению средств от бедных к богатым.

Мой товарищ уже много лет производит мебель для среднего класса и переживает сейчас очень трудный период. Он полагал, что в результате экономического кризиса, связанного с Крымом и с санкциями, средний класс перейдет в низший, а его место займут представители "высшего класса". Этого не произошло.

"Высший класс" не перешел в средний, он укрепляется и продолжает покупать дорогие товары, бизнес в этой категории не пострадал. "Средний класс" в последние годы стремительно тает. Причины его исчезновения только отчасти связаны с проблемами внешней политики. Скорее они имеют идейный характер.

Мне кажется, наши власти прочитали книгу Ортега-и-Гассета "Восстание масс" и их переполняет чувство негодования:

"Отели переполнены. Поезда переполнены. Кафе уже не вмещают посетителей. Улицы – прохожих. Приемные медицинских светил – больных. Театры, какими бы посредственными ни были спектакли, ломятся от публики. Пляжи не вмещают купальщиков. Становится вечной проблемой то, что прежде не составляло труда – найти место".

Выгодна ли такая поляризация для экономики? Трудно ответить однозначно. Иногда поляризация бывает экономически эффективной. Согласно наследственному праву в Англии родовое имение и капитал наследовал только старший сын, а младшие сыновья были вынуждены уезжать из страны, основывать все новые и новые колонии, добывать свой капитал. Под конец жизни младшие сыновья возвращались на родину, строили себе новые поместья, вкладывали деньги в промышленность. Англия процветала.

Французские поместья делили между всеми сыновьями, поэтому они не сохранились так же хорошо, как английские. Младшие сыновья французов, получившие свою долю фамильного состояние, не были вынуждены завоевывать мир, и Франция постепенно уступала свои позиции Англии.

Возможно, современные российские власти хотят мотивировать к деятельности низшие социальные слои (составляющие у нас теперь до 90% всего населения), отнимая у них финансовые средства – как английские власти в XIX веке отнимали у младших сыновей джентльменов права на фамильную собственность.

Но предоставляют ли наши власти низшим слоям возможность проявить свою трудовую активность? Создаются ли новые предприятия в достаточном количестве, формируется ли государственный заказ? Ставит ли власть перед собой цель поднять промышленность? Неизвестно.

Может, российское правительство хочет направить энергичных людей в Сирию и Центральную Африку, подобно тому, как английское правительство XIX века направляло своих энергичных людей в Индию и в Австралию? Но принесет ли это нашей стране такие же дивиденды?

Впрочем если никакого плана вовсе нет, беднота сама может придумать что-то для себя. Она ведь только страшно долго запрягает, зато потом ездит страшно быстро…

автор Алексей Шапошник
[Публицист Ру]https://publizist.ru/blogs/33/27755/-





Tags: бедность, кризис, мнение, пенсионная реформа, путинская Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor june 15, 10:49 14
Buy for 30 tokens
До недавнего времени думал, что Почте России мало хорошей альтернативы. Но я ошибался. И когда, к слову сказать, по случайности, столкнулся с работой компании СДЭК, я понял для себя : больше никакой "почты". Только СДЭК. Порадовала новая услуга компании для граждан…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments