Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Политико-экономический ликбез: Ложь, как ловушка для простаков.

Малый и средний бизнес - основа экономического прогресса развитых государств. Частный предприниматель - ключевая фигура капиталистической экономики. Кто этого не слышал и кто на это не повёлся?



Тех, кто не слышал - в природе нет. Тех, кто не повёлся - найти не удалось. О них молчат. На языке те, кто повёлся и, якобы, независимо предпринимает.

Сразу скажу, что независимость эта чисто формальная. Ведь мелко предпринимать - это не только вениками возле бани торговать. Это ещё эти веники и изготавливать. Прошу обратить внимание, что веники здесь, сугубо образный предмет. Речь идёт не о спекуляциях, а о производстве.

Для думающего человека ложность посыла, заявленного в топе статьи, обнаруживается уже в антимонопольных законах развитых государств. С чего бы вдруг законом ограничивать то, что, вроде бы, не влияет на экономику?

Докажем, что монополии - единственный источник прогресса в капиталистической экономике.

При производстве автомобилей производство болтов и гаек важно, но накладно. Потому монополии гораздо выгоднее такое производство наладить вне рамок монополии. Для этого она обращается к "независимому" предпринимателю и подельнику-банку.

Независимость предпринимателя развивается строго в рамках заказа, сделанного ему монополией и в рамках кредита, выданного ему банком-соучастником.

Нижестоящая инфраструктура любого производства строго подчинена и организована исключительно крупными корпорациями. Иного в капиталистическом производстве нет.

Естественно, предпринимателю, удачно сбывающему болты в рамках заказа, сугубо плевать откуда у него масло в холодильнике - от его успешности или от успехов корпорации. Его прёт от его "эффективности" и он спешит оповестить всю округу о своей роли "паровоза" прогресса. Ровно до той поры он занят этим, пока не наступает кризис перепроизводства у подавшей ему "сиську успешности" монополии. После этого наступает, образно, Детройт - основное производство останавливается, "эффективные" собственники пополняют армию бомжей, абсолютно неспособные организовать какое-то иное дело, город становится городом-призраком со следами былого величия.

Но для капитализма это не страшно. Это наоборот - хорошо. Монополия организовывает новое производство и нанимает новых "успешных". До следующего кризиса.





Tags: власть, кризис, политика, экономика, экономика и бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments