Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Экономический занавес в путинской России

Подавляющее большинство россиян во время летнего отпуска не выезжали за границу, и только 5% граждан смогли отправиться за рубеж, выяснили в «Левада-центре».


Россияне провели каникулы дома (18%) или на даче и садовых участках (24%), на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму (8%) и в других поездках по стране (11%), показал октябрьский опрос.

Каждый пятый и вовсе остался без летних каникул, пишут «Известия». В ходе опроса 18% респондентов пожаловались на то, что им летом не удалось никуда поехать из-за отсутствия денег на путешествия. Еще 5% отказались от отпуска, чтобы подработать. Активно отдыхали за границей только жители Москвы и респонденты с высоким потребительским статусом, констатирует социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

По данным Ростуризма, за весь 2017 год россияне совершили 39,6 млн поездок за рубеж против 31,6 млн в 2016-м. Те, кто предпочитает отдых за рубежом, довольно часто берут отпуск осенью и весной, добавляет политолог Антон Хащенко.
Россиянам тяжело "наскребать" деньги на отпуск в условиях, когда падение реальных доходов населения продолжается по закрученной вниз спирали четвертый год подряд. Так, доходы сентября-2018 оказались на 1,5% ниже показателя за сентябрь 2017 года, который в свою очередь был на 0,9% меньше цифры за сентябрь 2016-го. В сентябре 16-го россияне оказались на 2,5% беднее, чем в том же месяце 2015-го, когда их доходы упали на 4,7% по сравнению с 2014-м. В августе 2018 года кошельки россиян похудели на 0,9%.





Tags: бедность, отпуск, путинская Россия, россияне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments