Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Лекарства подорожают

Продавцы начали закупки импортных препаратов по новому курсу рубля, а у отечественных производителей свои причины для наценки, сообщают «Известия»

С начала 2019 года лекарства в России могут подорожать в среднем на 10%, рассказали в Аптечной гильдии. Информацию подтвердили участники рынка и эксперты. Подорожание в первую очередь связано с ростом курса валюты, поэтому заметнее всего прибавят в цене импортные препараты. Но и отечественные производители готов поднять цены, объясняя это использованием зарубежных компонентов и другими факторами.



Официальный курс доллара с декабря прошлого года по сентябрь вырос на 13,9%, до 65,6 рубля, а евро — на 10,6%, до 76,2 рубля. Цены на медикаменты за это время поднялись только на 2,9%, зафиксировал Росстат. Наступило время, когда продавцы исчерпали складские запасы фармацевтических товаров, приобретенных по прежнему курсу, и готовы поднимать цены.

Значительный скачок курса произошел еще летом, но тогда цены на лекарства не выросли, поскольку у дистрибьюторов были запасы препаратов, объяснила глава Аптечной гильдии (некоммерческой отраслевой организации, созданной крупными фармацевтическими сетями) Елена Неволина. Сейчас же склады почти пустые, подчеркнула представитель гильдии. Пополнение запасов начнется в конце года.

Участники рынка предсказывают, что многие отечественные препараты также подорожают, так как во многих из них используются импортные компоненты.

«Если же за ближайший месяц валютная коньюнктура изменится и рубль вновь укрепит позиции, повышения цен удастся избежать» — пояснила Елена Неволина


Еще одним фактором роста может стать повышение с начала следующего года в России НДС с 18% до 20%. Даже несмотря на то что на лекарства изменение налога не распространяется, на их стоимости оно отразится: у компаний вырастут счета за транспортные услуги, электроэнергию и другие расходы.

«С учетом всех факторов средняя цена на лекарства в итоге вырастет примерно на 10% в среднем по рынку» — посчитала Елена Неволина

На российском рынке доля препаратов зарубежного производства составляет 43% в натуральном выражении и 70% в денежном, указано в отчете DSM Group по итогам сентября.

И импортные, и отечественные препараты подорожают одинаково, утверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Он называет третий фактор скорого удорожания российских лекарств: Это вновь возникающие расходы производителей на маркировку. С 2020 года государство обязывает продавцов помещать на упаковках препаратов двухмерный код, отсканировав который, можно будет увидеть, когда и где лекарство выпущено, каков его срок годности и другую информацию. В Росздравнадзоре рассчитывают, что маркировка поможет убрать контрафакт и фальсификат из аптек.

«Весь следующий год производители будут закупать оборудование для маркировки. Все затраты войдут в конечную стоимость» — утверждает Николай Беспалов

Скорее всего, подорожание не коснется той половины ассортимента лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП). В него входят около 700 препаратов для лечения наиболее распространенных заболеваний. Цены на эту категорию регулирует государство. Генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк прогнозирует, что в ближайшее время оно не позволит их изменить.

В Минздраве адресовали запрос о возможности подорожания средств из списка в Росздравнадзор, где не смогли оперативно ответить.

Генеральный директор Акционерного общество «Аптека Венера» Елена Гаврилова считает, что цены на остальные лекарства не вырастут более чем на 10%. При этом она пояснила, что затраты на производство ЖНВЛП все же будут заложены в цены препаратов других категорий.




Tags: кризис, лекарства, путинизм, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гав-распил?

    В Астрахани таки обещают построить питомник для бродячих животных. Есть только один вопрос. В приюте будет действовать система возвратного отлова —…

  • Эффективность астраханских управленцев на примере небольшого ЧП

    Когда начинают рассказывать об эффективности руководства Астрахани и засыпать положительными цифрами у многих подступает истирический смех. И дело…

  • Обидчивый мэр Миасса

    Мэр городка в Челябинской области под названием Миасс обиделся на критику. При чем принял намек на его желание ,но не способность решить проблему как…

  • Два полюса.

    В современной нашей жизни все более четко прослеживается разделение общества на два полюса. На одном полюсе все шикарно, сытно и безмятежно. На…

  • Разные реальности

    Все таки реальность и сюжеты в официальных, подконтрольных власти СМИ сильно разятся. Если в провластных источниках у нас "все колосится и…

  • "Оба-на ВрИО-шоу". Следите за руками, или проиграете.

    Астраханцы замерли в ожидании ЧУДА. В ожидании того, что информация, совсем недавно разлетевшаяся с телеграмм-каналов о скорых переменах в сплоченных…

  • Сломанные копья вокруг муниципальных фильтров.

    Чем ближе выборы, тем "веселее" может стать. Особенно в части их, касаемых губернаторов. Как бы губернаторские выборы снова не ликвидировали как…

  • Особенности проведения конкурса на маршруты по астрахански

    У многих возникает вопрос : почему Астрахань наводнена маршрутками, техническое состояние которых мягко говоря не блещет идеалом? "Шахидмобили", а…

  • Олег Шеин : "хватит планировать обнищание".

    В своем аккаунте в социальной сети Фейсбук депутат Государственной Думы Олег Шеин рассказал о том, что региональное Правительство запланировало…

promo gluhovski_igor april 30, 2018 16:29 55
Buy for 30 tokens
К Дню Великой Победы. Расскажите про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ! Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил - что война - это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments