
Речь идет о документе о сотрудничестве России и Китая, который, как утверждают некоторые аналитики, имеет значительные отличия от того же соглашения, написанного 9 лет назад. Как утверждает сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанского исследования Иван Зуенко, новый текст документа до сих пор не был опубликован, что вызывает некоторые вопросы. Ведь предыдущий договор был обнародован практически сразу.
Причина же, уверен Зуенко, достаточно банальна. И кроется она в значительном изменении теста документа. Новое соглашение является совершенно новым проектом, в котором дело касается развития только российских регионов. Для сравнения, в предыдущем соглашении указывалось, что развиваться будут не только Восточная Сибирь и Дальний Восток, но еще и Северо-Восточные регионы Китая, в котором появится русский бизнес. Теперь же право реализовывать свои возможности останется только у Китая на территории РФ.
Также сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанского исследования отмечает, что новое соглашение гораздо более понятный. Здесь указаны только те проекты, реализация которых требует финансирования со стороны Китая. Среди них отмечается завод по сборке грузовых автомобилей в Артеме, а также строительство моста через Лену и некоторые другие перспективные проекты.
При этом, не указываются отдельные организации и компании, которые будут задействованы в решении тех или иных поставленных задач. Также нет никакой конкретики в сроках их реализации. Такие подробности упоминаются лишь в случае крупных проектов, которые будут производиться на государственном уровне. Такое положение вещей можно рассматривать в качестве отсутствия каких-либо гарантий у документа. Однако это можно будет подтвердить только в дальнейшем, когда новый договор уже вступит в силу.
Кроме того, стоит отметить и тот факт, что отечественные СМИ недавно писали о возможности передачи в аренду Китаю земель Дальнего Востока. Как утверждают специалисты, такая возможность существует по причине торгового противостояния КНР с США, из-за чего объем сои, предоставляемый из-за океана, значительно снизился. Дабы компенсировать потери в продовольствии Китаю необходимо место для взращивания сои собственными силами, для чего отлично подходят земли Дальнего Востока.
К тому же, экономист Дмитрий Рылько отмечает, что здешние просторы уже давно осваиваются аграриями из Китая. Ранее отечественные издания также сообщали о том, что территории дальневосточного региона сдаются в аренду китайским фермерам, что не особо устраивает жителей России, проживающих в регионе.
Так или иначе, насколько верны эти утверждения можно будет судить только в будущем. Сейчас об этом говорить еще рано. С другой стороны, если новое соглашение действительно будет иметь положительный характер, это позволит не только значительно развить дальневосточный регион, но и принесет дополнительные средства в бюджет России, что можно расценивать не иначе, как положительно. Особенно, учитывая тот факт, что антироссийские санкции продолжают действовать, что на экономике государства отражается не самым лучшим образом. Так или иначе, в ближайшей перспективе, новый договор даст множество новых возможностей, которые позже могут оказать положительное влияние.
Journal information