Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Чубайс : для экономического развития правительство должно повысить цены на газ и электроэнергию

Анатолий Чубайс: для экономического развития правительство должно повысить цены на газ и электроэнергию
Анатолия Чубайса беспокоит экономическое развитие России. Он заявил, что необходимо убедить Дмитрия Медведева в том, что сейчас уже пришло время поднимать тарифы на газ и на электроэнергию не медленно, как это происходит каждый год, а резко — довести их по возможности до европейского уровня.




Как считает Чубайс, уже давно нет никакого социализма и, следовательно, нет никакой необходимости сдерживать интересы рынка, то есть рыночные игроки давно хотят повысить цены на коммуналку, а государство разрешает это делать только раз в год и только на незначительный процент, что невыгодно, полагает Чубайс.

Что нужно для нормального развития?
Чубайс считает, что на начальном этапе возможно повышение цен раз в 6, но затем последовательно можно проводить такое повышение цен, чтоб за пару лет действительно прийти к рыночным показателям, чтоб сферой заинтересовались обыкновенные предприниматели, то есть также нужно отказаться от централизованной модели и чтоб было еще больше конкурентов в сфере ЖКХ.

Возможно, сам Чубайс бы хотел заняться этой сферой, но пока не представляет это возможным из-за того, что государство сильно ограничивает эти самые цены. Факт, что серьезно растут долги населения по ЖКХ, Чубайса вообще не волнует.

Чубайс уверен, что любыми способами государство должно получать достойную прибыль, чтоб в дальнейшем пустить деньги на грамотное инвестирование, в том числе в Роснано и другие государственные компании.

Население сдерживает прогресс
Российское население, полагает Чубайс, не до конца осознает, что мы живем при новых условиях, где нужно учитывать не тот факт, что у нас с электроэнергией все хорошо и что у нас есть газ, а тот, что мы часть мирового рынка.

И несмотря на то, что у нас с электроэнергией все в порядке, что мы могли бы вообще снизить цены, все же нужно устанавливать мировые расценки — и это же относится к газу. Потому что природные ресурсы кому-то ведь принадлежат, кому-то, но не народу, что нужно четко понимать, как считает Чубайс.

Но, вероятно, правительство продолжает контролировать тарифы по той причине, что понимает: население просто не справится с нагрузкой, потому что если ввести в России европейские тарифы, но не вводить европейские зарплаты, то будет социальный взрыв. Это, возможно, понимают даже деятели вроде Медведева, но для Чубайса это не очевидно.







Tags: Анатолий Чубайс, кризис, чиновники, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments