Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

Любимая забава чиновников и депутатов — вычисление средней зарплаты россиян, определяемой как среднее арифметическое между прибылью олигархов и зарплатой рабочих (в среднем получается 60 тыс. рублей) — наконец-то вызвала массовое возмущение в СМИ, так что народные избранники даже посвятили этому целое заседание Думы.
Как сообщили СМИ, в этот день депутаты рассматривали публикацию о своих зарплатах и пенсиях в газете «Московский комсомолец», где говорилось: средний денежный доход думца в 2017 году составлял больше миллиона рублей в месяц, если судить по декларациям.Обиженные избранники негодовали.



«Четвертая власть сознательно пытается очернить законодателей», — заявил единоросс Вострецов. Он заявил, что вот лично у него ежемесячный доход гораздо меньше 1 млн рублей в месяц, и ему не нравится, что теперь придется ему объясняться с избирателями. Здесь господин единоросс ни разу не врет — согласно официальной декларации о доходах депутатов, конкретно Вострецов заработал за прошлый год 5 528 601 рублей 58 копеек, или чуть более 460 тыс. рублей в месяц, что несомненно меньше, нежели 1 млн. Также он имеет три земельных участка, общей площадью в 3329 кв. метра, и три квартиры, одна из которых в Болгарии. А так — никакого миллиона.

К слову, возмутился подлостью журналистов никто иной, как один из авторов непрошедшего закона о лишении неработающих россиян медицинского обслуживания.

Как сообщали РИА Новости со ссылкой на ту же декларацию, самый большой доход за 2017 год в Государственной думе задекларировал депутат от «Единой России» Григорий Аникеев, заработавший более 4,3 миллиарда рублей, следует из данных, опубликованных на официальном сайте нижней палаты парламента. На втором месте — также депутат от «Единой России» Николай Борцов с задекларированным доходом более чем в 1,1 миллиарда рублей, на третьем — член ЕР Леонид Симановский, заработавший за прошлый год более 734 миллионов рублей.

Четвертое место среди депутатов с самым высоким задекларированным доходом занимает недавно попавший в санкционный список США единоросс Андрей Скоч, который в прошлом году заработал более чем 262 миллиона рублей.

Самый низкий доход у единоросса Олега Быкова, получившего мандат депутата Госдумы в октябре 2017 года. Быков задекларировал сумму более чем в 1,2 миллиона рублей, или 100 тыс. в месяц.

Для тех, кто желает лично посмотреть доход за прошлый год и имущество депутатов, может пройти по ссылке на официальный сайт Госдумы.

Правда, в отличии от тружеников правительства, депутаты не отчитываются о доходах своих супруг, а там тоже есть на кого посмотреть. Самой богатой по результатам 2017 года стала жена депутата Госдумы Александра Некрасова Елена Некрасова. Второй год подряд она лидирует в этом рейтинге, ее доход за 2016 год превысил 2 млрд рублей. Елене Некрасовой удалось заработать в 78 раз больше, чем ее супругу. Она владеет несколькими компаниями, входящими в строительный холдинг «Лидер Групп».

Второе место заняла жена депутата Дмитрия Саблина Алла Саблина. Она поднялась с восьмого места на второе, заработав почти в шесть раз больше, чем в предыдущем году. В ее собственности числится шесть квартир общей площадью 512,6 кв. м. Сама же Людмила Воробьева опустилась на 12 позицию, ее доход сократился почти в три раза и составил 91 млн рублей.

Третье место досталось супруге члена комитета Госдумы Алексея Красноштанова. За год она заработала на 668,8 млн рублей больше (в 2016 году она задекларировала доход в размере 1,6 млн рублей, а в 2017 он составил 670,4 млн рублей). Жены депутатов Госдумы Рахима Азимова и Алексея Веллера. За год доход супруги Веллера увеличился в десятки раз — если в 2016 она заработала около 250 тысяч рублей, то в 2017 году уже 52,1 млн рублей. Супруга Азимова за это время увеличила свой заработок больше, чем в семь раз, — она задекларировала 66 млн рублей. Супруга депутата Госдумы Андрея Чернышева уже была в нашем списке в 2017 году — тогда она заняла девятое место, но теперь опустилась на четыре позиции ниже: если за 2016 год она заработала 123,5 млн рублей, то в 2017 ее доход составил 77,9 млн рублей. Общий доход вошедших в список жен составил почти 6 млрд рублей. И если информация соответствует действительности, то общий доход супруг депутатов оказывается тоже в районе одного миллиарда.

В общем, обида недобравшего до миллиона депутата Вострецова понятна, но тут, как гласит поговорка, чья бы корова мычала, а Госдумовская молча паслась. В целом же, РИА полностью поддерживает заявление господина Вострецова о несправедливости данного подхода, особенно на фоне планов министра Минэкономразвития выделить чиновникам на «материальную мотивацию» 630 млрд рублей и тем самым поднять в 2019 году среднюю зарплату по стране.

Пришло время выводить отдельно среднюю зарплату токарей на заводах, медсестер по больницам, педагогов по школам, землепашцев и далее по списку. Притом выводить по регионам, дабы можно было сравнить среднюю зарплату вообще и среднюю зарплату медсестры и наглядно увидеть разницу. При нынешней дотошности налоговых органов это сделать нетрудно.

Более того, появись такая сводка, людям из глубинки не нужно было бы каждый раз удивлять Президента на открытой линии, и было бы видно, сколько получают во Владимире, а сколько в Чите, с соответствующими выводами и административными решениями.




Tags: госдума, депутаты, доходы депутатов, путинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor april 30, 2018 16:29 55
Buy for 30 tokens
К Дню Великой Победы. Расскажите про тех, кто подарил нам ЖИЗНЬ! Мой дед. Он не любил рассказывать о Войне. Разве что когда немного подвыпьет. С его рассказов я запомнил - что война - это ад. На войне не бывает тех, кто не боится. Просто есть те, кто свой страх преодолевает, а есть те, кто не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments