Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Приморье.Недопуск до выборов Андрея Ищенко будет ошибкой власти.

По мнению экспертов, недопуск до выборов Андрея Ищенко будет ошибкой власти.
В избирком Приморья в эту пятницу, 26 октября, подали документы 13 кандидатов в губернаторы, включая самовыдвиженца — врио главы субъекта Олега Кожемяко. Однако среди них пока нет кандидата от КПРФ, депутата заксобрания Андрея Ищенко, который заявил о срыве партийной конференции по его выдвижению. Как он сообщил Daily Storm, есть информация о том, что его фамилии не будет в бюллетенях, а его место может занять лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин. Эксперты считают, что если такое произойдет, это будет ошибкой власти и не гарантирует отсутствие протестного голосования.



«Я сегодня подал документы — и избирком их принял — на выдвижение на выборы губернатора Приморского края. Подал именно как самовыдвиженец. Считаю, что Приморью нужен человек, который может объединить все партии, все политические силы для решения тех проблем, которые есть, которые копились годами в нашем родном крае в образовании, в здравоохранении, социальной сфере, благоустройстве наших городов и поселков», — так Олег Кожемяко объяснил журналистам факт того, что он не стал выдвигаться от «Единой России».

Врио губернатора сегодня первым из 12 кандидатов пришел в избирком, чтобы собственноручно подать документы о своем выдвижении. Кожемяко заявил, что ему еще нужно объехать очень много районов в регионе, а также что он лично собирает подписи депутатов муниципальных образований. «Безусловно, я буду помогать (с подписями), но это не значит, что кандидаты должны сидеть сложа руки и ждать, что кто-то им на блюдечке принесет подписи. Нужно работать, ездить по муниципалитетам, убеждать в своей программе и своих действиях», — заявил он, подчеркнув, что для руководства края партийная принадлежность должна играть меньшую роль.

Более скромно сегодня заявили о своем выдвижении другие 12 кандидатов, 10 из которых, по данным крайизбиркома, являются представителями политических партий. За них комментарий СМИ дал представитель крайизбиркома Роман Охотников, который объяснил большое количество желающих подать документы в первый день их приема сокращенными сроками избирательной кампании. «В первый же день они провели мероприятия по выдвижению кандидатов и сразу подали документы. У нас сокращенная кампания, нужно быстрее собирать фильтр, быстрее открывать счет, на раскачку времени совсем нет», — пояснил Охотников усердие кандидатов, которые стояли чуть ли не в очереди и, видимо, никаких проблем с проведением конференций по выдвижению, которые должны были состояться ранним утром, не испытали.

А вот у кандидата от КПРФ, депутата Заксобрания Приморского края Андрея Ищенко, который заявил о решительном оппонировании власти, они возникли. Коммунист сообщил, что партия вынуждена будет перенести проведение конференции по его выдвижению на неделю — на 3 ноября, так как крайкому было неожиданно отказано в уже оплаченной площадке Клуба работников связи, принадлежащего ФГУП «Почта России». Коммунист считает, что отказ от клуба был заранее согласован на достаточно высоком уровне: «В этом вся сущность действующей власти». «Мы могли бы провести ее и раньше, но у нас делегаты с 34 муниципальных образований. К примеру, с Пожарского или Красноармейского районов им нужно ехать на автобусе во Владивосток 12 часов», — пояснил Ищенко Daily Storm, отметив, что на рабочей неделе им будет приехать очень сложно, поэтому было принято решение перенести конференцию.

По его словам, больше половины из 12 уже выдвинувшихся кандидатов ему не известны.

«Думаю, это сделано для того, чтобы, во-первых, придать легитимность выборам, — посмотрите, сколько кандидатов выдвинулось. Во-вторых, чтобы выбрать весь объем подписей, чтобы я этого не успел сделать. Судя по соцопросам, которые идут сегодня в Приморье, они хотят пропустить на выборы Розу Чемерис (кандидат от партии «За женщин России»), Олега Кожемяко (самовыдвиженец), Максима Сурайкина( «Коммунисты России»), Олега Митволя (партия «Зеленые»). Уже опрашивают для бюллетеня, а меня уже в этом опросе нет и, видимо, в бюллетене не будет», — заявил Ищенко.

Такое положение дел экспертов не удивляет, так как для Кремля сегодня принципиально важно выиграть эти выборы. Однако рейтинг нового врио Олега Кожемяко, который хоть и предпринимает максимальные усилия, чтобы понравиться приморцам, оставляет желать лучшего. Подтверждение этому — давление на муниципальных депутатов Приморья, в адрес которых посыпались угрозы.

«Понятно, что для регистрации Кожемяко, идущего самовыдвиженцем, будет более чем достаточно подписей депутатов-единороссов. Подписи коммунистов и независимых в его поддержку нужны, чтобы не дать пройти муниципальный фильтр кандидату от КПРФ Андрею Ищенко, который во втором туре выборов в сентябре, по всеобщему признанию жителей края, обошел кандидата от власти», — отмечает политолог Александр Ивахник в Telegram-канале Bunin & Co.

По его словам, казалось бы, федеральный центр подобрал для повторных выборов идеального кандидата, однако рейтинг электоральной поддержки Андрея Ищенко на 10% превышает рейтинг Кожемяко.

«Судя по всему, жители края при формировании своих предпочтений на новых выборах руководствуются не рациональными соображениями, а крайне негативными эмоциональными реакциями на сентябрьские выборы, когда власть через вопиющие фальсификации нагло проигнорировала волю большинства избирателей», — считает эксперт.

Политтехнолог Александр Твердов, который долго работал на губернаторских выборах в Приморском крае, уверен, что нерегистрация Ищенко не спасет власть от протестного голосования.

«Надо учитывать, что кампания будет идти зимой, поэтому явка будет высокая. Скорее всего, будет очень большой процент протестного голосования из-за пенсионной реформы. Поэтому, думаю, что снятие Ищенко — ошибочный сценарий. Впрочем, изначально было ошибкой назначить выборы так быстро. За такой короткий срок Кожемяко вряд ли сможет изменить ситуацию в свою пользу, ему нужно было дать минимум полгода», — полагает эксперт, указывающий на особенности края. Твердов допускает, что если избиратель не найдет фамилию Ищенко в бюллетене, то проголосует за любого другого кандидата не от власти.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что Ищенко, вместо того чтобы паниковать, должен приложить максимальные усилия для своей регистрации. «Хотя с точки зрения Ищенко понятно, что лучше остаться обиженным властью, чем проиграть. Но вот с точки зрения Кожемяко непобежденный Ищенко, который в глазах населения будет несостоявшимся народным губернатором, — это мина замедленного действия на будущее», — рассуждает Калачев.

По его словам, если у Кожемяко все получится на этом посту — то это одна история, но если нет и население в нем разочаруется — это вызовет новый всплеск популярности КПРФ и лично Андрея Ищенко.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов заявил Daily Storm, что не удивлен большому количеству кандидатов, так как это очень ресурсный регион. «Тут есть интересы самых разных игроков, как реальных, так и второго-третьего эшелона. Поэтому нас ожидает очень интересная кампания с серьезным политическим противостоянием в напряженном информационном пространстве», – считает эксперт.

По его мнению, если говорить об Ищенко, то пока нельзя говорить о том, что он сможет преодолеть муниципальный фильтр. «Ему необходимо предпринять серьёзные усилия, это задача прежде всего организационного и технологического характера. На мой взгляд, заявления, которые делаются заранее, что в отношении него ведется административное давление демотивируют его сторонников и штаб», – считает Орлов, отмечающий, что жалобы Ищенко автоматически ставят его в положение второстепенного игрока.

автор Наталья Башлыкова
[источник]https://dailystorm.ru/vlast/menya-v-byulletenyah-uzhe-net-kandidata-kprf-v-glavy-primorya-mogut-zamenit-kommunistom-rossii




Tags: Ищенко, Кожемяко, Приморье, выборы губернаторов, интриги, страсти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments