Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

В Астрахани в который раз подняли тему возврата прямых Выборов мэра. Снова обращение в пустоту?

Прямые выборы мэра Астрахани были упразднены осенью 2014 года — через год после ареста мэра города Михаила Столярова, позже осужденного за получение взятки в особо крупном размере на 9 лет. Именно арест Столярова стал поводом для изменения схемы выборов муниципальной власти. В настоящее время в Астрахани действует схема «глава города — глава администрации города (сити-менеджер)».

«Прямые выборы никто не запрещал. Мы с вами думаем на одной волне, но парламентская демократия сама по себе имеет много изъянов. В Европе это уже подробно разбирается, критикуется. Идет отрыв депутатов от народа. Когда мы предоставили возможность на местах выбирать наиболее приемлемый вариант формирования местной власти, то руководствовались тем, что сохраняется прямое тайное голосование, или прямые выборы, и есть другие формы избрания мэров. Можно все это ликвидировать и вернуть всех в одно русло, но этого не хотелось бы делать» - Владимир Путин.

Вернуть прямые Выборы мэра в Астрахани хотят уже давно.Завидную и похвальную настойчивость в достижении цели проявила в Астрахани Партия "Парнас"( Партия народной свободы).Более двадцати раз её представители обращались к Думе Астраханской Области с инициативой и требованием вернуть прямые Выборы мэра.Одно за другим в Думу Астраханской Области подавались заявки на проведение в Астрахани всенародного референдума. И каждый раз Дума отклоняла притязания парнасовцев.За прямые выборы мэра выступали и простые астраханцы, и астраханская оппозиция. Так, в ноябре 2014 года Справедливой Россией совместно с КПРФ в Астрахани проводились митинги в поддержку прямых выборов градоначальника.

На днях с такой инициативой к депутатам Думы Астраханской области обратился депутат от ЛДПР Пётр Кириллов.

"Считаю, что Астрахани и астраханцам нужно вернуть прямые выборы мэра. С этой инициативой выступил на вчерашнем заседании областной думы. Мы выбираем губернатора, выбираем глав районов области, так почему люди не имеют возможности напрямую выбирать главу полумиллионного областного центра?

Отсутствие прямых выборов не дает возможности населению напрямую влиять на стратегию развития города, а также выбирать кандидата с лучшей программой развития. Прямые выборы мэров существуют в ряде городов: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, они существуют в Томске, Якутске, Хабаровске, Новосибирске и других городах. До недавнего времени они существовали и в Екатеринбурге. Там местные и федеральные власти, по всей видимости, испугались что мэром опять станет популярный в народе кандидат от оппозиции. Кроме всего прочего, прямые выборы мэра позволят отойти от той системы двоевластия, которая существует сейчас в Астрахани, когда в управлении городом участвует глава города (она же председатель городской думы) и наемный глава администрации (он же так называемый сити-менеджер).

Несмотря на то, что оба они представители одной известной партии, дело доходило до открытых конфликтов. И люди разные с плакатами стояли, требуя отставки то одного, то другого. Были и демонстративные выходы депутатов из зала заседаний городской думы в знак протеста и т.д. Все это формирует общий негативный фон. Возврат к прямым выборам мэра позволит всего этого избежать, упрочит демократические основы и позволит наиболее эффективно управлять областным центром."




Игорь Глуховский



Tags: Астрахань, Дума Астраханской области, ЛДПР, выборы, выборы мэра, депутаты, инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments