Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Власть ищет сундук с деньгами в теневой экономике. Но он зарыт вовсе не там


В каждом заявлении Правительства РФ и бюджетного комитета ГД слышна уверенность, что где-то по экономике мимо налогов безнаказанно ходит неучтенка в космических масштабах.

Что доходы не растут не потому что экономика не растет – и как глазурь с донышка ни скреби, пирог от этого не раздуется. Но потому что в стране целый выводок тайных миллионеров, которым давно бы пора поделиться с доходной часть консолидированного бюджета.

"Теневая экономика" понимается как пиратское сокровище. Стоит найти карту с крестом – и про котировку барреля нефти можно забыть.

Начнем с того, что это совсем не так.

Оставим в стороне чистый криминал, который если даже не боится санкции до пожизненного за распространение наркотиков – вряд ли испугается налоговых штрафов. За вычетом этих бандитов вся российская "теневая экономика" – это шабашники.

Тот класс, на который даже советская власть смотрела сквозь пальцы – при всей ее плановой экономике, приписке каждого взрослого к рабочему месту и статьях за тунеядство и частное предпринимательство. Понимали всю тщетность погони с лупой за целым муравейником.

Это швеи на дому, слесари и плотники, верстальщики, иллюстраторы, программисты, таксисты, репетиторы…

Едва работа шабашника становится осмысленной, едва у него появляется лишний рубль, чтобы отдать в казну и с голоду не помереть, никуда он от упрощенной системы налогообложения (УСН) не денется.

Даже каморку в6 кв. метровв бывшей кладовке заводоуправления вам никто физическому лицу не сдаст.

Те, кто умудряются оставаться в тени – остаются там, потому что высвечивать их – электричество дороже. Можно, конечно, присылать ОБЭП на каждое объявление о помощи в подготовке к ЕГЭ – и выдирать с мясом тысячу рублей из пожилой учительницы. Но на один изъятый рубль будет сто потраченных.

Все эти люди и без того налоги платят. От главных системообразующих сборов – НДС и акцизов – не скроется никто, от пионера до пенсионера.

Таксист может быть каким угодно злостным уклонистом, но в его баке плещется 3/4 чистого государственного дохода. И это куда проще скопом взымать с огромной нефтяной компании, чем придумать схему, как с его 200 рублей до вокзала откусить десятку.

"Теневая экономика" России – это как залежи нефти в какой-нибудь Белоруссии. Т.е. нефть-то есть, она везде, но так глубоко и таком малом количестве, что вытаскивать бессмысленно.

Забрать с теневиков ничего нельзя – не потому что плохо в стагнирующей и без того экономике добивать всякую активность в зародыше. А потому что деньги, на которые Правительство и ГД так рассчитывают, живут лишь в их воображении.

Большие деньги (кроме нефтяных) – только там, где большая промышленность. А она у нас скукоживается на глазах.

автор Михаил Макогон.
[Публицист Ру]https://publizist.ru/blogs/111431/27626/-



Tags: акцизы, власть, мнение, налоги, путинская Россия, самозанятые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments