Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Category:

Исповедь провинциального таксиста

В наше непростое время абсолютное большинство людей выживают как могут. Выбор мест работы, которые могут обеспечить хотя бы минимальное нормальное существование достаточно невелик. Одним из таких «спасительных кругов» является работа в такси. Я побеседовал с одним из астраханских таксистов на тему выживания и работы в такси как таковой. По некоторым, вполне понятным причинам, я не могу назвать ни компании, где он «тянет лямку», ни его настоящего имени. Условно назовем его «Николай».



Итак, Николай. Ему 64 года. Стажа, необходимого для назначения пенсии по старости в должном количестве, он подтвердить не смог ввиду того, что ряд компаний, где в лихие 90-е он работал в Сибири, попросту исчезли и из жизни страны, и из архивов государства. Встал вопрос: «Что делать дальше?» Бомжевать и просить милостыню? Тупо скулить «какая плохая жизнь и пошло все...? Или найти способ как-то выжить?

Так уж сложилось, что „Николай“ одинок. Дети выросли и давно живут своей жизнью, не особо интересуясь тем, чем жив пока отец. Жена умерла много лет назад. Ни братьев, ни сестер в его жизни не было. Так и живет бобылем, не надеясь ни на окружающих, ни на государство.

Несколько лет назад его судьба привела в одну из провинциальных таксомоторных компаний. Взял в аренду машину и начал таксовать. Поначалу все складывалось очень сложно. Во-первых, ощущение „знания города“ оказалось, мягко говоря, неполным. Ибо многих дворов и переулков он попросту не мог знать, так как ни разу в жизни там до этого не побывав. Да и невозможно это для простого горожанина, коим являлся до прихода в „касту таксистов“ „Николай“.

Во-вторых, все таки достаточно сложно физически в таком, явно не молодом возрасте (а было ему тогда под 60) по 12-14 часов „крутить баранку“. Про сложности с клиентами, которые во многом считаю, что за 100 рублей (средняя стоимость поездки по городу) они купили и такси, и таксиста оптом, он не особо распространяется. Хотя не раз бывали такие обидные моменты. Вообще, как говорит „Николай“, многие считают, что таксист — это „три мешка денег — утром, в обед и вечером“. И если примерно 5-6 лет назад с этим (с натяжкой) ещё можно было согласиться, то в настоящее время работа в такси не является „великим заработком“. Зачастую таксисты, проводя за рулем более 12 часов в сутки, еле-еле сводят концы с концами.

Для примера, с чего начинается „смена “ Николая»: «Ты выходишь на линию и начинается бег белки в колесе. Сначала ты в среднем должен заработать 600-700 рублей на топливо для машины. Потом — от 200 до 300 рублей на „программу“, по которой диспетчерская служба дает тебе заказы. Потом 1300 рублей за аренду автомобиля, на котором ты работаешь. Ну, а уж потом начинаешь работать на себя. Только вот это „уж потом“ может в этот день и не наступить. Играет на это и возросшая многократно за последние годы конкуренция, и отсутствие денег у большинства населения (такси стали пользоваться гораздо меньше, чем в прошлые годы) и несоответствие тарифов с сильно возросшими ценами на автомобильное топливо».

В общем, жизнь таксиста не изобилует «сахаром и плюшками». Это тяжелая работа. Как физически, так и психологически. Ведь немало клиентов попадается в таком «неадеквате», что мало кто смог бы выдержать их «выступления». Не редки случаи, когда таксиста попросту «кидают», не заплатив за проезд. При чем без зазрения совести. А чего бояться «кидальщикам»? Нет за это никакой ответственности. Да и риск лишиться жизни немалый. Сколько же «загребает» таксист в месяц? Примерно чуть выше средней зарплаты по городу. Заметьте, я не про Москву пишу!

Что дальше? «Николай» говорит, что будет «крутить баранку», пока позволит здоровье. Ну а дальше — дальше он просто боится загадывать. Как он относится к новостям о том, то наши доблестные «из народа вышедшие» депутаты предлагают обложить налогом «самозанятых», в число коих входят и таксисты, а так же ввести драконовские штрафы для тех, кто не сможет (почему — посчитайте сами из выше изложенного) платить этот налог, «Николай» отвечает просто, с грустью глядя в сторону: «Ну тут нужно будет либо веревку мылить, либо за вилы браться».

Так что права оказалась присказка «Тяжела и неказиста жизнь российского таксиста»....

Игорь Глуховский





Tags: люди, мнение, налоги, уровень жизни, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если у Вас есть проблема и Вы хотите донести происходящее до широкой аудитории,обращайтесь! Тексты, фото и видео принимаются по электронной почте astrahanr@yandex.ru в любое время. Предложения и вопросы по телефону или WhatsApp 8-988-060- 2513 с 9 утра до 17 вечера.Возможен выезд…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments