Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor

Налог для несовершеннолетних: в Госдуме хотят собирать деньги со школьников?

Нехватка денег в государстве ощущается настолько остро, что попытки залезть в карманы гражданам входят в привычку. К примеру, совсем недавно в Госдуме было предложено превратить в налогоплательщиков даже несовершеннолетних россиян. Саму инициативу подают под довольно «мягким» соусом.



О том, что государству катастрофически не хватает доступных средств для решения целого ряда экономических, социальных и прочих задач, разговоры ведутся уже не один месяц. Свидетельством столь неприятного положения дел стали принятые в этом году властями непопулярные решения – повышение ставки НДС, пенсионная реформа, очередная заморозка пенсий, ужесточение контроля за счетами - буквально каждый пункт в этом списке выглядит как попытка залезть рядовому гражданину в карман.

Теперь к числу тех, с кого власти хотят получить немного денег припишут еще и несовершеннолетних. Впрочем, подается все в виде благого намерения и попытки легализовать труд несовершеннолетних лиц. Юным россиянам хотят предложить возможность официально регистрироваться как самозанятым гражданам и платить соответствующий налог. Авторы этой инициативы выступают за прозрачную процедуру легализации несовершеннолетних самозанятых и мотивируют свое предложение тем, что школьники в этом случае смогут раньше начать формирование своей будущей пенсии.

С подобным предложением, к слову, выступил депутат от фракции ЛДПР и глава думского комитета по труду Ярослав Нилов, который хочет наладить процедуру регистрации 14-летний предпринимателей как самозанятых. «Многие несовершеннолетние уже сейчас готовы к оформлению своего официального стажа и своих будущих пенсионных прав. Следовало бы предоставить им подобные возможности, причем, только на добровольных основаниях. Ведь огромное число подростков уже с такого возраста программируют, создают сайты, занимаются дизайном, работают как репетиторы, продают свои популярные аккаунты в сети как площадки для размещения рекламы», - заявил Нилов.

Как считает депутат, активных в экономическом смысле граждан следовало бы мотивировать к соблюдению финансовой дисциплины и раннему формированию собственного трудового стажа, для чего потребуется проработать простую и понятную процедуру легализации их деятельности. Напомним, уже завтра депутаты Государственной думы планируют рассмотреть пакет поправок к действующему Налоговуму кодексу, которыми предусматривается введение налога для самозанятых. Примечательно, что оставшиеся в тени репетиторы, няни, уборщицы и фрилансеры в соответствии с новой инициативой рискуют угодить под штрафы, размер которых будет соответствовать всему незаконно заработанному.

Разумеется, что такой подход к мотивированию самозанятых выйти из тени мало кому придется по душе, а значит, на серьезную фискальную собираемость в этом смысле власти могут не рассчитывать. В конце концов, превратить самозанятого в «уклониста» от налогов можно без особых сложностей, лишив человека всего, что у него есть. Теперь таковыми могут стать и несовершеннолетние россияне – ведь, закон один для всех, а значит, вместе с легализацией и налогами они получат в перспективе и те самые штрафы, способные лишить обычного школьника, подрабатывающего программированием, всего заработанного. Виталий Тагоров

Источник: [здесь]https://wek.ru/nalog-dlya-nesovershennoletnix-v-gosdume-xotyat-sobirat-dengi-so-shkolnikov




Tags: госдума, депутаты, дурдом, налоги, несовершеннолетние, самозанятые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gluhovski_igor january 4, 2017 19:09 11
Buy for 30 tokens
Разве не бывает, что есть необходимость сфотографировать несоответствующий ценник в магазине или ненадлежащего качества товар в супермаркете?Однако практически всегда срузу слышим окрик:"Уберите фотоаппарат!Сьемка запрещена!". Так вот, ЭТИ ЗАПРЕТЫ НЕЗАКОННЫ!Смотрите версию прокуратуры РФ по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments